Закон о «праве на забвение» будет смягчен

Закон о «праве на забвение» будет смягчен

Депутатам и интернет-компаниям удалось договориться о смягчении закона.

Закон о «праве на забвение» будет смягчен по просьбе российских поисковиков. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей Госдумы.

Закон о «праве на забвение», подразумевающий возможность обратиться в поисковик и потребовать удаления недостоверных сведений о себе, был принят Госдумой в первом чтении, несмотря на критику со стороны поисковиков. Тем не менее, в итоге представителям Кремля, Госдумы и российских интернет-компаний удалось договориться о смягчении законопроекта.

В частности, из документа будет убран пункт об удалении «устаревшей», но достоверной информации, которой исполнилось три года. Именно из-за этой нормы многие посчитали, что закон направлен в первую очередь на сокрытие информации о «шубохранилищах».

Также депутаты обяжут указывать точный URL информации, которая должна быть удалена. Ранее предполагалось, что гражданин может потребовать удалить информацию, не указывая точный адрес. Помимо этого, граждане смогут удалять только ту информацию, которая содержит их имя и фамилию.

Представители интернет-отрасли также предлагали перенести на Роскомнадзор обязанность определять, насколько заявки на удаление правомерны. Но пока эта инициатива не поддержана.

Законопроект о «праве на забвении» в первом чтении 16 июня. 


Также читайтеВ Госдуме одобрили «право на забвение» в интернете

 

18 июня 2015


Метки

Новостивластьзаконыинтернетпоисковикиправо на забвение

2224