Новые поправки к антипиратскому закону позволят блокировать сайты навечно

Новые поправки к антипиратскому закону позволят блокировать сайты навечно

Владимир Путин подписал поправки к антипиратскому закону, согласно которым, начиная с мая 2015 года все владельцы сайтов обязаны будут удалять по запросу правообладателей не только видео материалы, как это было раньше, но и другой контент, охраняемый авторским правом.

Новые изменения в законе позволяют требовать от сайтов удаления пиратской музыки, электронных книг и программного обеспечения (исключение — фотографии). Также появится возможность решать споры в досудебном порядке. При систематическом нарушении сайты могут полностью блокироваться на неограниченный срок. Для этого достаточно выиграть два судебных разбирательства против этого сайта.

По словам авторов поправок, владельцы сайтов могут сами выбрать — удалять пиратский контент (тогда претензии снимаются) или судиться (контент блокируется на время судебного разбирательства).

Представители отечественного музыкального и книжного бизнеса данные изменения встретили с восторгом, в то время, как «Яндекс» и «Рамблер» выразили опасение по поводу новых поправок. По мнению этих крупных интернет-площадок, данный инструмент может восприниматься как способ надавить на владельцев ресурсов или закрыть практически любой сайт в сети.

 

 

Понятная инфографика

 

26 ноября 2014


Метки

Новостиавторское правоантипиратский законинтернетконтент

2292