Фильм Бэнкси об анархистах-пранкерах

Документальное кино знаменитого уличного художника о протестных розыгрышах - от тортометания до вторжения в королевскую спальню

Фильм Бэнкси об анархистах-пранкерах Фото - блог Алексея Плуцера-Сарно

Часовой фильм The Antics Roadshow (название пародирует популярное юмористическое телешоу) показал в минувшую субботу британский 4-й канал. Бэнкси посвятил ленту анархистскому, дерзкому и опасному искусству "прямого действия", которое многие консервативные граждане приравнивают к обычному хулиганству. Среди героев - скандально известный "тортометатель" Ноэль Годен, засветивший кондитерскими изделиями в лица многих сильных мира сего - от Николя Саркози и Билла Гейтса до, неожиданным образом, режиссера Годара; "интервент" Майкл Фэген, еще 30 лет назад проникший ночью не куда-нибудь, а непосредственно в спальню королевы Елизаветы II; также впервые удалось найти и опросить человека, который в 2000-м приделал ирокез из травы к голове статуи Уинстона Черчилля на парламентской площади Лондона.

Фильм Бэнкси об анархистах-пранкерах Фото - Los Angeles Times

Бэнкси, чья личность до сих пор доподлинно не установлена, пришел в кинематограф в прошлом году, сняв выдающееся мокьюментари об изнанке арт-мира "Выход через сувенирную лавку". Являясь самой парадоксальной современной арт-звездой, неуловимый граффитист поддерживает протестные и радикальные формы искусства - в частности, например, он жертвовал деньги находившимся в тюрьме активистам российской арт-группы "Война".

По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

2452