Фестиваль Manhattan Short Films

20 и 21 сентября 2008 в киноцентре «Родина» в третий раз пройдет фестиваль Manhattan Short Films. Об этом фестивале BE-IN побеседовал с его организатором в Петербурге Мариной Коротковой.



Nicholas MasonИстория конкурса, как это часто и бывает, началась с инициативы человека по имени Николас Мэйсон, который пригнал фургон в центр Нью-Йорка и начал крутить короткометражные фильмы с проектора.

М. К.: «Мэйсон, бывший актер, приехал в Нью-Йорк. Его карьера не сложилась, зато он удачно «вписался» в местную кинотусовку: независимые режиссеры и т.д. У них там с этим совсем по-другому обстоят дела, чем у нас. Если ты «независимый», это не значит, что ты без работы или не зарабатываешь деньги».

Первые несколько раз победителей выбирало жюри, в котором, по словам Мэйсона, сидели звезды Голливуда первой величины. Так это или нет, сейчас уже не принципиально. В сентябре 2001-го года все перевернулось, что привело к обретению фестивалем той формы, которую мы знаем сегодня.

Фестиваль Manhattan Short Films

М. К.: «После 11 сентября, Николас хотел отменить фестиваль, но администрация города специально попросила этого не делать и обязательно провести его. В результате пришло около 15 тысяч человек, т.е. столько билетов было продано. Того успеха фестиваль не повторил ни разу, но именно эти люди, их количество и участие в процессе (большинство из них захотело оставить свои комментарии и отзывы об увиденном), навело организаторов на мысль о том, что сами зрители и должны определять победителя».

Фестиваль Manhattan Short Films

Так началась история этого фестиваля. Каждый год Николас Мэйсон и его друзья и знакомые определяют финалистов из тех работ, которые присланы на конкурс (от 500 до 1000). После этого, во второй половине сентября, фильмы финалистов показывают в разных странах и городах мира. В этом году это происходит в 42 странах и 115 городах мира. В фестивале не участвуют знаменитые режиссеры. В основном, это только начинающие. Для многих из них это попытка найти дорогу в мир «большого кино». Так, короткометражка «Я встретил моржа», показанная на манхэттенском фестивале в прошлом году, в этом получила Оскара. На MSFF 2007 был другой победитель.

Фестиваль Manhattan Short Films

Кадр из фильма «Новичок»

М. К.: «Тематика фильмов затрагивает разные вопросы. В последнее время это все больше социальные истории... Даже характер изменился. Если раньше было больше комедий и вообще просто светлых по настроению фильмов, то теперь все больше про терроризм и войну. У людей в жизни драма, вокруг них драма, и говорят теперь об этом больше... Организаторам было бы проще всего отбирать каждый год половину комедий, половину драм. Зрителям - понятнее и формат доступнее. Но каждый год в финалисты просачиваются неординарные работы, раздвигающие рамки жанра. Вот в этом году будет короткометражка «И снова кое-что о сексе». Анимация и общий сюжет - ладно, но то, что действие происходит на кладбище, вызвало у меня вопрос. Ответ (Син Бауман) был замечателен: «В Латвии кладбище - одно из наиболее популярных мест для занятий любовью. Если вы придете на кладбище в Латвии в одну из прекрасных летних ночей, то увидите, что почти каждая могила занята целующимися».

Фестиваль Manhattan Short Films

Кадр из фильма «И снова кое-что о сексе»

В этом году «Родина» готовит специальную программу антологии фестиваля, на которой зрители смогут посмотреть программы прошлых лет, и только после этого начнутся долгожданные конкурсные показы фильмов этого года. Зрительское голосование, как всегда, пройдёт прямо на месте.

Сентябрь 2008
Илья Людевиг


11-й Международный Манхэттенский фестиваль короткометражного кино

















По материалам be-in.ru


Метки

Статьи

2060

Рекомендации