«Фестиваль Фестивалей»

Международный кинофестиваль без ковровых дорожек снова в Петербурге

Петербург бывает просто невыносим. Промзоны, смог, узкие улицы, где намертво встают автобусы и автомобили, слякоть и дождь. В бесконечно сером пространстве молча перемещаются сонные его обитатели. Но они не злятся, потому что знают, будет июнь. Будут бесконечно белые ночи, баржи на Неве, душная сирень, и все очнутся, пусть и ненадолго. Меньше спать и больше видеть, улыбаться на ходу и рассматривать друг друга. Если бы организаторы самого предсказуемого и неспортивного кинофестиваля России и захотели найти лучшее время для его проведения, то не смогли бы.

Фестиваль Фестивалей в Санкт-Петербурге. Июнь
Нью-Йорк, Нью-Йорк (Synecdoche, New York)

Тот, кто оказывается на открытии «Фестиваля Фестивалей» впервые, как правило не понимает, а где, собственно, фестиваль? Организаторы регулярно оставляют всех без ковровых дорожек и кинозвёзд «кто-в-чём», самых кассовых лент и азарта болельщика, пытающегося угадать, к кому уйдут «лучшая женская», «мужская», «второго плана», «саундтрек». Фестивалю не только не стремятся придать хоть какой-нибудь внешний лоск, но и лишают его привычной конкурсной лихорадки.

Говоря по правде, в этом видится и здоровый прагматизм: блокбастеры в любом случае привезут прокатчики, прилипший к ковровой дорожке или застрявший в волосах тополиный пух выглядит комично, борьба за прокатно-политическую судьбу картин отвлекает от кино; и некоторое лукавство: фильмы-участники уже отмечены критиками или призами многих авторитетных киноассамблей, копья сломаны, клейма расставлены. За эти прагматизм и лукавство фестиваль любят те, кто не выходит из зала, пока не кончатся титры. Это для них организаторы ежегодно отбирают красивые, сложные, остроумные, спорные, иногда неудачные и почти всегда интересные картины, прошедшие все круги главных международных кинофорумов. «Фестиваль Фестивалей» – это и марафон для любопытных синефилов, и возможность увидеть свежий срез мирового кинематографа для всех.

Фестиваль Фестивалей в Санкт-Петербурге. Июнь
Рики

Церемония открытия, приправленная игрой тапёра и визитом индийских гостей, создала обстановку лирико-саркастичную, так что сюрреалистический  китч «Рики» Франсуа Озона публика воспринимала  активно. Молодые и сердитые не сомневались: раз мама побывала в зоне «В», где был выброс, смугловатый иноземец-папа разговаривает с акцентом, у сына, зачатого чуть ли не в туалетной кабинке, прорезались пёстрые куриные крылья, а сестра этого ангела отказывается от белого мяса и ножки горячего цыпленка в пользу сочного крылышка, то это и  шокирующий ужас, и такой же натурализм. «Молодые ещё! Не понимают», – для актрисы Нины Усатовой новый фильм Озона – история «о женщине, которая родила ангела», и, сломавшись, отпустила его за озеро.

Повздыхали, да и успокоились. Надо беречься. Впереди «Антихрист», встречи с которым некоторые боятся не меньше, чем религиозное жюри, подъедающее мороженое на общественной набережной курорта Канны. Лично мне в таких случаях всегда любопытно, откуда такая тревога? К счастью, «Антиприз» разволновавшихся религиозных деятелей на организаторов «Фестиваля Фестивалей» впечатления не произвёл и фильм мы вот-вот увидим.

И никаких пари и ставок на победителей. Озон, Вендерс, Гондри, Каракс, Кауфман и другие сняли то, что сняли. Во время «Фестиваля Фестивалей» мы все вспоминаем, что искусство – не футбол, и что если жёсткий и чистый «Токио» не получил ни одного кубка, то это вовсе не значит, что Гондри, Каракс и Чун Хо Пон – плохая команда. «Антихрист», «Токио» и «Синекдоха, Нью-Йорк» Чарли Кауфмана составят программу финального ночного показа «Фестиваля Фестивалей». Кажется, будет отличная ночь.

Фестиваль Фестивалей в Санкт-Петербурге. Июнь
Нью-Йорк, Нью-Йорк (Synecdoche, New York)

Желаю и вам оказаться этой ночью в зале «Дома Кино», где, пока не погасят свет, самые разные люди будут переживать смерть Майкла Джексона, обсуждать недавний чёс писателя Бегбедера по барам и книжным магазинам, дрожать от ужаса и вожделения в ожидании «Антихриста», и я буду сидеть среди них и чертыхаться, потому что опять оказалась не там, куда собиралась.

Ну и ладно. Лето ведь. К чёрту дела!

Першакова Светлана

Официальный сайт «Фестиваля Фестивалей»: http://filmfest.ru

По материалам be-in.ru


Метки

Интервью

2196

Рекомендации