Убьют ли нас всех женщины-социопатки?

Эми Данн в «Исчезнувшей», Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона», Серсея Ланнистер из «Игры престолов»... Эти холодные, расчетливые барышни доказывают, что мы очарованы женской социопатией. Почему она играет такую роль в нашем культурном воображении?

Каноничные психованные суки


Быть может, вы помните журнал W Magazine, на обложке которого в мае мы видели Розамунд Пайк, она так сердито еще смотрела на нас. Что-то ужасно неправильное было в выражении ее лица. Казалось бы, обычная модная фотография: длинные ресницы, смелые губы и правильно очерченные скулы, такие высокие, что кажутся неправдоподобными. Но одна половина лица была «вытерта» грубым полотенцем: жирно накрашенный глаз сузился, помада больше не скрывает призрачного рта, Розамунд осуждающе глядит на зрителя, в то время как ее лицо растворяется. Но в чем?

Если вы не знаете, кто такая Розамунд Пайк, то это девушка из фильма Дэвида Финчера «Исчезнувшая» — экранизации одного из самых популярных и захватывающих романов десятилетия. Главная героиня, Эми Данн — соблазнительная и умная домохозяйка, которая решила инсценировать собственное исчезновение и оставила своему мужу различного рода подсказки. С изощренной изобретательностью. Создательница Эми, романист Джиллиан Флинн, с гордостью описала своего персонажа как «социопатку», которая отличается разительным образом от канонического образа «сбрендившей суки». 

 

Типичные помешанные суки теряют

контроль над собой, движимые

женственностью и любовной страстью


 

Это Гленн Клоуз в «Роковом влечении», которая так хотела Майкла Дугласа, что замучила до смерти крольчонка и подобные ей персонажи. А социопатки вовсе не рабыни своих эмоций. Они не жестоки внешне. Терпеливые, но не щадящие, с ясными глазами и холодным расчетом, они — хамелеоны, которые надевают одну маску за другой. Интерес, забота, сочувствие, неуверенность, высокомерие, похоть, даже любовь — все, чтобы получить желаемое. Но разве это плохо?


Прохладная женская сила, феминистская реликвия. Загадочная, но в то же время профессиональная. Это бесценный материал для фильмов и книг. В то время как фактические случаи женской социопатии достаточно редки, и она даже не признана официально психическим расстройством, социопатки выросли до угрожающих размеров в нашем культурном воображении.


Ледяные, но не одинокие.

Свирепые технические гении.

Инопланетные существа, которые охотятся

на мужчин, скрываясь под чужой кожей

 


Западное телевидение еще добрее к ним: зачарованная аудитория наблюдает за сериалами, где социопатки стремительно продвигаются по карьерной лестнице, компетентные и сексуально привлекательные. Они расчетливы, но способны на риск. И демонстрируют впечатляющее отсутствие всякой эмпатии. С вершины своих достижений они аплодируют своему освобождению от «мерзких чувств», как будто это шаг вперед для всех женщин. Но в действительности это шаг назад. 

Это обреченный на провал спектакль о феминизме. Розамунд Пайк стирает собственное совершенное лицо, чтобы показать, что под ним ничего нет. Как и ее героиня Эми Данн, которая призналась, что «никогда не чувствовала себя человеком, скорее продуктом». Женщина-социопат исчезает в темноте, из которой она пришла. 


Если вы не можете победить их, то присоединяйтесь


Соотношение мужчин и женщин социопатов — семь к одному. Учитывая небольшой процент социопатов среди остальных людей, женщина такого типа — редкое, почти мифологическое существо. Конечно, это явление заслуживает детального обсуждения, но почитания...? 

Правда, если читать серьезные монографии и психологические трактаты, посвященные тайнам антиобщественного поведения, то становится совершенно ясно: эта линия научного исследования предполагает манипуляцию стереотипами.

 

Мол, среднестатистическая женщина — это

воплощение эмпатии и материнства

 


Ее цель, конечно, воспитание следующих поколений, поэтому позволить себе отчуждение от общества она не вправе. Эти представления настолько прочно укоренились в массовом сознании, что даже «феминистский карьеризм» кажется глотком свежего воздуха. 

Далеко не все женщины согласны заниматься той работой, которая им якобы «подходит»: быть учительницей, социальным работником, консультантом или медсестрой. Вечно в поисках лучшего в людях, их природного потенциала. Закрывать глаза, игнорировать и сводить к минимуму недостатки в других. Именно эти стереотипы и заставляют многих женщин открывать свои финансовые, сексуальные и эмоциональные резервы. Переворачивать все с ног на голову. Яростно потрясать своим несогласием, бороться, пока хватает сил. 

 


Не нужно быть специалистом по гендерным исследованиям, чтобы увидеть мрачную логику во всем происходящем. В течение многих лет женщины держали себя в руках и играли по правилам. Они были уверены, что, если достаточно работать, то их природные таланты, какими бы они ни были, получат признание и вознаграждение. Но тяжелая работа не окупилась, а таланты не были востребованы. Только на телевидении женщины-социопаты выигрывают битвы. 

Наблюдая за впечатляющими победами социопаток, кажется, трудно не одобрить идею о том, что социопатия — единственный способ одержать верх в борьбе за равноправие. 
 

Отвращение, вина, отрицание


В чем заключается торжество социопаток на экране? Они, казалось бы, могут контролировать игровые системы неравенства, которые разворачиваются на работе или в личной жизни. Они хладнокровные, быстрые, уверенные. Они пренебрежительно относятся к деятельности домохозяек, матерей и секретарш-«алёкалок». Они эффективно используют свой эмоциональный интеллект, манипулируя уязвимостью коллег. Но когда язык корпоративного успеха и феминизм так тесно связаны, то старые предубеждения могут нанести женщинам ответный удар. 

Социопатия удобна, чтобы зализать раны от старых обид:

 

Забыть, наконец, властного и строгого отца,

похотливого и тупого одноклассника в средней школе,

несостоятельные сексуальные связи

 

Но барьеры, которые возникнут внутри, будут мешать не им, а самим социопаткам. Они будут казаться себе одновременно великими и ничтожными. Социопатия — одно из немногих средств, которые призваны утверждать силу женщины. Но другие женщины, так называемые «эмпатки» будут называть их шлюхами, монстрами и дьяволицами. Социопаткам приходится постоянно доказывать себе, что они имеют право на «особое» поведение.

Уничтожая части себя, которые не соответствуют «успешному» образу, они находятся в той же старой-доброй структуре сексизма. Мы, конечно, говорим не о людях, чье психическое состояние всегда было таким, а об «очарованных социопатий» жертвах массовой культуры, которые решили бездумно включиться в подражание. Женская социопатия в культуре — это всего лишь мужские черты, которые явились нам в своей неблагополучной крайности. 


Источник: Digg.com

 


Метки

ЧтениеСтатьиженщиныкультурапластиксоциопатияфеминизм

20840