Школа йоги для толстых в США учит людей не бояться слова «толстый»

Школа йоги для толстых в США учит людей не бояться слова «толстый»

В США появилась школа йоги для толстых. От всех остальных школ йоги для толстых она отличается тем, что называется именно так.

В то время, как многие всячески пытаются не оскорбить никого неосторожным словом, американка Анна Айпокс решилась на необычный эксперимент. Она открыла в городе Портленде школу йоги под названием «Йога для толстых» (Fat Yoga). Да, именно так она и называется.


 

В общем-то, самим фактом наличия такой школы сейчас никого не удивить, только вот все они словно соревнуются в политкорректности, пытаясь придумать все новые и новые эвфемизмы. К примеру, в Нью-Йорке есть «Мега-Йога», «Йога для обильных телом» и даже «Йога для людей с телом Будды». Анна Айпокс не пыталась встать с ними в один ряд: ее школа называется «Йога для толстых». При этом она пытается объяснить людям, что это совершенно нормальное слово, и его не надо пугаться.


 

На вопрос о том, почему Анна Айпокс использовала это слово и считает ли она его оскорбительным, она отвечает: «Вы имеете в виду, почему не «плюс-сайз» или «пухлый», или «пушистый»? Или «избыточный вес», или «ожирение»? «Толстый» — просто описательное слово. К сожалению, вследствие неправильного употребления это слово стало отягощено отрицательными чувствами и коннотациями. Потому что мы не верим, что один тип тела лучше другого. Нет никаких оснований, чтобы слово «толстый» было плохим. Хорошее слово. Использование слов «здоровенный» или «с широкой костью» может быть проблематичным».

По словам Анны, она просто хочет вернуть это слово в обиход, поскольку это совершенно нормальное описательное прилагательное.

 
 

Также она считает, что о человеке нельзя судить по его фигуре.

«Физическое здоровье человека не может быть определено исходя из их формы или веса. Кроме того, даже если кто-то толст и нездоров (или слишком тощ и нездоров), ни один человек не заслуживает того, чтобы его осуждали или жестоко обращались с ним», — сообщается на сайте школы.

При этом «Йога для толстых» принимает в свои ряды не только людей с избыточным весом. Никаких требований к размеру не существует: многие из учеников не отождествляют себя с толстыми. Также школа не ставит своей целью похудение.
 

«Люди участвуют в практике
йоги по многим причинам,
но мы считаем, что путь к йоге ради йоги —
это лучший повод».

 

fat asanas by Fat Yoga - Trailer from Fat Yoga on Vimeo.

К слову, многие руководители школ йоги для людей с избыточным весом не допускают к занятиям слишком худых. Так, Майк Хейс, владеющий «школой йоги для людей с телом Будды», отказывается принимать на занятия тех, кто недостаточно толст. «Есть много студий для людей, которые меньше, — говорит он. — Я больше заинтересован в работе с крупными телами».


Также читайтеFacebook убрал статус «чувствую себя толстым»
 

17 апреля 2015


Метки

НовостибодипозитивйогаСШАтелошколы

5652