Фарго: Проблема в том, что ты всю жизнь думал, что есть правила. А их нет

Лорни Мальво гораздо более смертоносен, чем кажется на первый взгляд. В самом деле, ну что может сделать щуплый «мужичок-с-ноготок» в пальто с бобровым воротником? Но это только на первый взгляд. Мальво вопиюще беспощаден, если всерьез решил прикончить кого-то или разрушить чью-то жизнь: здесь главное, чтобы планы соответствовали целям. 

Мальво — настоящий защитник всех обездоленных: он учит постоять за себя, даже если это «постоять за себя» варьируется от лайтового нассать шефу в бензобак и отлупить клюшкой младшего брата до брутального — забить жену молотком.

Главное, помнить, что такое достоинство. Таков Мальво, все остальное — издержки производства, цена ведения бизнеса. И герой Торнтона отлично чувствует себя в деле, ловко вплетая других в свою паутину. Вы тоже наверняка попадетесь в эту ловушку, потому что «Фарго» — сейчас одно из самых крутых телешоу. Сериал уже называют «настоящим шедевром», хотя на данный момент вышло всего два эпизода.

Почти 20 лет назад, в палеозойском 1996-ом, братья Коэн сняли свою культовую полнометражку. Коэновский «Фарго» за эти годы успел стать самой настоящей классикой. В свое время такие гиганты как NBC и CBS всерьез присматривались к идее телеадаптации, но дело не заладилось.

Зато дальновидный и, порой, рисковый FX вписался в тему и не прогадал. Теперь у возрожденного «Фарго» есть все шансы идеально вписаться в формат высококачественного шоу из десяти эпизодов. Судя по первым двум сериям, создатели шоу подошли к проекту со всей серьезностью. Скорее всего, «Фарго» будет продлен на следующий сезон с другими персонажами, как это уже случилось с «Американской историей ужасов» и «Настоящим Детективом» HBO. О рейтингах тоже беспокоиться не приходиться: закрученный сюжет, звездный каст, наследие бессмертной классики и чуткое руководство Коэнов — нужно быть совсем отсталым от жизни, чтобы пропустить «Фарго».

Братья действительно благословили шоу, что не так уж мало, и вообще, волнующе: Джоэл и Итан даже есть в числе исполнительных продюсеров сериала, так что ребята контролируют процесс, а уж они позаботятся о том, чтобы то, что мы увидим, было на высшем уровне. Однако главный создатель — Ной Хоули, чей последний проект, не особо популярное «Мое Поколение», всего несколько раз мелькнул на ABC осенью 2010.

Хоули, не без помощи бывшего президента NBC Уоррена Литтлефилда, сейчас стоит на самой что ни на есть твердой земле. Большая ее часть, действительно, весьма скалиста, тверда и заснежена, ведь действие происходит в богом забытом местечке под названием Бемидже на северо-западе Миннесоты, в 2006 году. Бесконечно тянущиеся белые заледенелые поля, выцветшее небо, тусклое солнце на линии горизонта, унылые городские пейзажи северной Америки — вот они, типичные декорации «Фарго».

Сериальный «Фарго» открывается тем же предупреждением, что и «Фарго» киношный. Якобы история основана на реальных событиях, но «по просьбе оставшихся в живых» имена были изменены. Однако «ради уважения» (хотя вернее прозвучало бы «невзирая на уважение») к мертвецам, все остальное нам обещают рассказать в точности так, как это и было на самом деле.

Да уж. Не то, чтобы в это сильно верится. Братья Коэн сшили своего Фарго-Франкенштейна из лоскутов множества более или менее реальных инцидентов. А Хоули начинил его новой порцией персонажей и загадочных обстоятельств. Однако вы легко заметите массу разных сходств между фильмом и сериалом, особенно, когда послушаете переаранжированную версию заглавной музыкальной темы.

Мартин Фримен (Уотсон из «Шерлока») блестяще играет страхового агента Лестера Найгарда, заикающегося растяпу-неудачника («большая тыква», «ниггер» и «тощий хер»), чья толстая, но, тем не менее, вполне себе оборзевшая жена уже сыта по горло масштабами его лузерства. «Ты даже наполовину не мужчина! И зачем я только вышла за тебя замуж? Ты даже во время секса на меня смотреть боишься» (а кто бы не боялся?). И так всю первую серию. В фильме братьев Уильям Х. Мэйси играл такого же жалкого Джерри Ландегарда, который продавал тачки вместо полисов. Наш герой достоин то ли смеха, то ли сожаления не меньше. После сцены в страховой компании, демонстрирующей исключительные дипломатические качества Лестера-«ниггера», становится непонятно, как он вообще что-то продает.

Эллисон Толман не менее превосходна в роли гиперактивной мужеподобной помощницы шерифа Молли Сольверсон. Она очень старается, изо всех сил пытаясь самоутвердиться и доказать себе что-то из разряда того, что и она может работать в полиции, как настоящий полицейский офицер-мужик. Гляда на это лицо, упорное выражение которого подчас граничит с упоротостью, в этом трудно усомниться. Примерно теми же вещами занимается и Мардж Гандерсон (Фрэнсис МакДорманд) в киношном «Фарго». Хотя у Мардж в кино все еще хуже: она замужем, к тому же беременна. Молли — незамужняя дочь бывшего полицейского, ставшего владельцем ресторана. Кит Кэрридайн в роли Лу Сольверсона, фанат подледного лова, тщетно пытается переманить родное чадо работать в свой ресторан: «В менеджеров стреляют реже». Вспоминая недавнюю разборку в афганском ресторане — не факт.

Персонаж Торнтона — пожалуй, самое оригинальное творение нового «Фарго». Главные киношные бандиты, Карл Шоуолтер и немой Гэир Гримсруд (Стив Бушеми, Питер Стормэйр) в сериальном «Фарго» фигурируют в качестве неких г-на Намберса и г-на Ренча (Адам Голдберг, Рассел Харвард). На сей раз, однако, они буквально по горячим следам преследуют Мальво. Тачка сбивает двух оленей, заложник Мальво выбирается из багажника и в одних трусах, истошно вопя, убегает в лес, а сам Мальво вынужден сделать крюк и залечь на дно в мотеле в Бемидже.

Но не все так плагиатно в новом «Фарго» FX: есть и вполне себе самостоятельные, хоть и неказистые герои.

Вот, к примеру, Колин Хэнкс: играет рядового полицейского Дулута Гаса Гримли, отца-одиночку, единственного нормального пацана, чье чувство опасности не дает сбой при виде Мальво, а инстинкты не подводят. Полицейский цепенеет от ужаса при встрече с Торнтоном и, здраво рассудив, что связаться с психом — не всегда значит проявить героизм, дрожа всем телом, садится в машину и опускает Мальво ехать к черту на кулички в угнанной тачке.

Боб Оденкирк (Билл Освальт), который собирается сыграть главную роль в спиноффе «Во все тяжкие» (AMC) — «Скорей звони Солу» (да-да, про того самого Сола), чует перспективу занять кресло начальника полиции Бемиджи. Любитель поблевать на месте преступления, он постоянно мельтешит под ногами, говорит банальности и мешает расследованию Молли.

Кейт Уолш («Анатомия Серого», «Частная практика») играет бывшую лас-вегасскую стриптизершу Джину Гесс, жену злополучного Сэма Хесса — невинно убиенного отверткой в затылок владельца транспортной компании, того самого, который как-то раз выкатил Лестера во двор в бочке из-под масла; того самого, которому еще в школе подрочила будущая жена Лестера; в общем играет того идиота, который на свою беду в начале первого эпизода докопался до «большой тыквы» и разбил ей нос.

Премьера первого эпизода была в прошлый вторник 15-го, кто еще не смотрел, тот всегда может открыть ВКонтактик или скачать с торрентов (это как раз тот случай, когда мы настоятельно советутем не пренебречь плодами вражеской культуры). А еще можно посмотреть прямо здесь, ха-ха. 

FX уже отправил еще три часовых эпизода на просмотр телевизионным критикам. Теперь-то у них точно получится хорошенько погрузиться в эту замороженную мрачную историю. И, естественно, по ходу дела возникают вопросы: например, почему Лестеру разрешают совершенно беспрепятственно разгуливать по месту преступления? Или почему Мальво в 4-ом эпизоде так уверен, что его реабилитируют? Чреда загадок и тайн.

Все это, конечно, должно иметь определенный смысл, ну а как иначе? Хотя притягивает «Фарго» так сильно, что совсем не хочется обращать внимания на какие-то там нюансы. Весь этот перманентно нагнетаемый саспенс, опасность, волнами исходящая от Мальво-Торнтона, случайная встреча в больнице, вылившаяся в негласный найм киллера из-за разбитого носа: всего этого вполне достаточно, чтобы проторчать перед экраном монитора полтора часа и не заметить, как они пролетели.

А сколько сцен насилия! В лучших коэновских традициях, и Мальво здесь, конечно — настоящий дирижер! Он не из тех, кто постоянно надрывается, пытаясь докричать до собеседника свой мессидж, он вообще не повышает голоса, но те, на кого направлен его гнев, всей кожей ощущают исходящий от Мальво холод. Торнтон, в своем первом телешоу, демонстрирует нам чудовищную энергетику, настоящие излучение из самых мрачных глубин темной стороны его личности.

«Это — человек, который не имеет право дышать», — говорит он робкому Лестеру. Это заразно. «Проблема в том, что ты всю жизнь думал, что есть правила. А их нет», — продолжает искуситель. И их действительно нет, а если какие-то еще остались, будьте уверены, Мальво с Лестером скоро с ними разделаются!

 

Премьера: вторник, 15-го апреля в 21:00 (США), FX Network.

В главных ролях: Билли Боб Торнтон, Мартин Фримен, Эллисон Толман, Колин Хэнкс, Боб Оденкирк, Кит Кэрридайн, Оливер Платт, Адам Голдберг, Рассел Гарвард, Гленн Хауэртон, Кейт Уолш.

Создатели: Ной Хоули, Уоррен Литтлфилд, Джоэл Коэн, Этан Коэн, Адам Бернштайн, Геер Косинский.


Метки

ЧтениеКиноСтатьиfargo series fx

48736