Фантастическая десятка: лучший sci-fi уходящего года

Это был хороший год для научной фантастики. Особенно в кино, где обычно преобладают совсем другие жанры. Мы посмотрели на всю гамму кино: от хорошо продуманных боевиков, до малобюджетных драм и задумчивого арт-хауса. 

Самое важное, что в 2014 году фантастика не стала осмысливать нашу культурную, социальную и экономическую современность: размышлять об экологических катастрофах, неравенстве доходов, самовосприятии и сексуальности, — все это преломлялось через призму будущего. Все было именно так, как нужно.

Вот 10 фильмов, которые лучше всего рассказали о нашем ближайшем или далеком будущем, и да, это рейтинг, ведь сейчас конец года и отказать себе в этом нельзя.
 

10. Стражи галактики



 

Ну и что с того, что это тупой фильм о супергероях от Марвел? Стражи достаточно умело шли по канонам жанра: интересный космический разбойник с добрым сердцем и космическим кораблем, прекрасно нарисованный мир, гигантские пришельцы, — что не так? Стражи — это луч света в темном царстве мужиков в лосинах. Ну а музыка 70-х и енот понравились абсолютно всем. Фильм, конечно, не спровоцировал длинные дискуссии о положении нашего общества, но это и не было его целью — он выполнил все поставленные перед ним развлекательные задачи.

 

9. Люси



 

Да, фильм держится на идиотском тезисе, что люди используют только 10% своего мозга. Плохая точка опоры для сюжета, особенно после относительно приличных «Областей тьмы». Но когда героиня Скарлетт Йоханссон начинает использовать весь свой мозг, происходит что-то интересное: ей становится безразлично человечество. Она убивает бандитов и невинных полициейских, становится абсолютно нигилистичной. В итоге героиня Йоханссон собирает все знания мира и секреты вселенной на флешку. Абсурд, как и все эти бесчисленные убийства Люси, и еще одна загадка без ответа для Моргана Фримана, который не может понять — для чего все это?

 

8. Годзилла



 

Годзилла — это аллегория ядерного уничтожения мира. Но фильм все равно разочаровывает. Хотя бы потому, что после смерти Брайана Крэнстона на остальных персонажей становится плевать, приходится сосредотачиваться на нехитром сюжете ленты. Неудержимая склонность человека к развитию привела к появлению побочных эффектов научного технического прогресса — Годзиллы, и прогресс (Годзилла) убивает самих людей (разрушает города и да, убивает людей). Довольно прямая и бесхитростная метафора, но напоминать, что необходимо взять себя в руки и начать защищать мать-природу никогда не поздно.

 

7. Конгресс



 

Наполовину анимационный, наполовину живой фильм о будущем. История голливудской актрисы Робин Райт, живущей в столь часто критикуемой индустрии развлечений — подобные истории не всегда срабатывают и умеют успех, но «Конгресс», как калейдоскоп, от которого нельзя оторваться.

Корпоративный Голливуд, где штампуются чудовищные и пустые смыслы, уродлив, а манипуляция общественным мнением — неприемлема. Все это старо, но утопический анимационный фильм, где герои проводят большую часть времени, выглядит достаточно интересно.

 

6. Грань будущего



 

Однозначный блокбастер. Свирепый экшн с отличным сценарием и подбором актеров, но то, что фильм собрал маловато кассы, вынуждает засомневаться в адекватности нашего зрителя. Круз, должно быть, задолжал своим сайентологическим богам.

Особой социальной подоплеки в фильме нет, зато какие спецэффекты, какие бои! Однозначно, один из лучших боевиков этого года.

 

5. Возлюбленные



 

Приятный момент 2014 года связан с подъемом малобюджетной и высоко концептуальной фантастики. К примеру, «Возлюбленные»: пара выезжает на отдых в загородный дом и находит там улучшенных клонов самих себя. И хотя фильм держится на довольно простой завязке, он поднимает очень важный человеческий вопрос о недостатках наших любимых: действительно ли мы хотим, чтобы они менялись? Что мы на самом деле любим в них — личность, верность доброту? Правда ли, что они похожи на наших родителей?

Фильм не предлагает ответов, потому что их вообще нет, но манера подачи весьма и весьма приятная.

 

4. Связь



 

Как и «Возлюбленные», «Связь» — это малобюджетный фильм, снятый на домашнюю камеру. Аномальная комета дает возможность узнать, сколько параллельных вселенных существует на самом деле. Люди встречаются с собой же из других миров и лучше понимают свою собственную суть. Фильм очень смешной, живой и, к сожалению, из-за небольшого бюджета не смог до конца раскрыться.

 

3. Интерстеллар



 

Самый обсуждаемый научно-фантастический фильм года. И самый фаталистичный, ведь экологические проблемы, пожалуй, первое, с чем человечество неизбежно столкнется. На Земле нельзя будет жить, и мы будем искать новый дом где-то за пределами галактики. Теперь о фильме: скучные диалоги, плоские персонажи, которые никак не развиваются, но удивительно продуманная физическая концепция и одна из лучших сцен в фантастическом кино — эпизод на водной планете.

Как мы справимся с климатическими изменениями? Придется ли нам улетать с планеты, и если да, то куда? «Интерстеллар» дает ответы на эти вопросы и советует заводить поскорее двигатели.

 

2. Сквозь снег



 

Изобретательный, оригинальный, но порой нелепый фильм «Сквозь снег» — это амбициозная лента о будущем человечестве и имущественном расслоении. Интересна сама его концепция: остатки человечества вынуждены бесконечно кружить вокруг света на поезде. Они разделены строгой классовой системой, но однажды поднимается бунт.

Фильм о классовой войне, а это всегда хорошо — актуально и живо, и о тонком балансе нашей социальной системы. Финальный поворот может показаться достаточно жестким и неожиданным, а последние кадры оставляют концовку открытой: если в мире вечного льда могут выжить белые медведи, это еще не говорит, что сможем мы.

 

1. Побудь в моей шкуре



 

Необычный, убедительный фильм «Побудь в моей шкуре» — шедевр научной фантастикой, а участие в нем Скарлетт Йоханссон (пришельца, поедающего мужчин) привлекло к нему заслуженное внимание. Ну и главный вопрос (что делает нас людьми?) закрыт интересно. Не нужно лишних слов — нужно видеть. 


 


Метки

КиноСтатьиsci-fiинтерстелларкинонаукаскарлетт йоханссонсквозь снегфантастика

9408

Рекомендации