2015 год в воображении фантастов

«Мы отправляемся прямо на Хилл Велли, Калифорния, 16.29, среда, 21 октября, 2015 года», — этими словами Док Браун предварял путешествие во времени в начале фильма «Назад в будущее 2». «2015-й? Мы в будущем?», — не может понять Марти МакФлай. Да и мы не понимаем, что будущее уже наступило, ведь летающий скейтборд не падает от удивления из рук.

Фильм «Назад в будущее» дал нам одну из самых заразных и желанных картин будущего, где машины летают, одежда автоматически подбирает нужный размер, все выглядят крайне нелепо, но это, впрочем, воспринимается как данность. 2015-й год для многих людей стал разделительной чертой, за которой должны начать сбываться все предсказания научной фантастики.

Можно с уверенностью сказать, что фильм «Назад в будущее 2» дал миру поп-культуры не только самое известное описание 2015 года, но и всего 21 века. Впрочем, это не единственный пример, когда писатели, режиссеры или разработчики игр делали свои предсказания на 2015-й. Как раз напротив: фантасты странным образом зациклены на 2015-м годе и утверждают, что будущее начнется именно с него.
 

Пример I



 

В марте 1942 года Айзек Азимов опубликовал рассказ «Хоровод», действие которого разворачивается в 2015-м году. В нем говорится о двух астронавтах на Меркурии. Они пытаются починить сломавшегося робота Спиди, мучающегося от сбоя в запрограммированных мозгах. Примечательно, что именно в «Хороводе» Азимов впервые сформулировал знаменитые Три закона роботехники. Вот характерный пассаж:

«Голос Пауэлла доносился из машины Донована: «Давай теперь попробуем три фундаментальных Закона роботехники — три правила, которые глубоко встроены в позитронные мозги робота».

— Во-первых, робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

— Принято!

— Второй, — продолжил Пауэлл, — робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону.

— Принято!

— И третий: робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам».

В результате Спиди вернулся к своей работе — собирать опасные минералы для функционирования станции на Меркурии. В этом рассказе роботы представлены как помощники человека. Они так отдаются своему долгу, что их мозги не выдерживают, если они не могут выполнить свое задание. В реальности 2015-го, конечно, ни Меркурия, ни услужливых роботов пока нет.

 

Пример II



 

Игра по вселенной терминатора «Future Shock» была выпущена в 1995 году. На этот же год были назначена атака Скайнета и Судный день. «Терминатор» вообще идеальная история для компьютерной игры: злобный компьютер захватывает власть, объявляет войну человечеству и начинает его постепенную аннигиляцию. Мрачное будущее — совсем не то, что рисовал Азимов.

Сейчас, в 2015-м роботов до сих пор изображают или в виде дружелюбных помощников вроде Спиди и Валл-И или в виде озлобленных врагов-терминаторов. Совсем редко встречается взгляд на роботов как на мыслящую и осознающую себя расу. Так, например, изображены киборги в «Бегущем по лезвию» или «Трансформерах». Поразительно, как далеко друг от друга стоят эти фильмы в качественном отношении при сопоставимой любви фанатов.

2015-й год, если не знали — это год нашествия пришельцев на землю. Об этом говорили в диком мультике 80-х «Защитники Земли» и историях о пришельцах-двойниках вроде «Граней» или «6-й день». Все начинается в 2015-м.


 

Во всех историях о 2015-м люди сталкиваются с опасностью новых технологий и, судя по бешеному развитию последних, конфликты в новом мире неизбежны. Но к нашему счастью, опасность этих конфликтов фантастами оценивается по-разному: Скайнет всего-то пойдет на человечество войной, а Марти МакФлай может уничтожить всю вселенную, если попадется на глаза самому себе из будущего.

Интересно, что главный мессидж мира-после-2015 — это то, что роботы или подобные им существа будут угрожать людям. Даже если они союзники. Мы доверим им свою жизнь, и постепенно наша зависимость станет опасной.

Разработка искусственного интеллекта идет с бешеной скоростью. Астрофизики ежедневно отправляют в космос сигналы, чтобы достучаться до иных форм жизни. Возможно, 2115-й станет более урожайным на фантастические события, но это дело далекого-далекого будущего.

Адок начинается в 2015-м. Готовьтесь.

 


Метки

ЧтениеСтатьиfuturerobotsci-fiscience bitchазимовбудущеенаучная фантастикапредсказанияроботыфантастика

6900