Социальные сети и психические расстройства. Как Фейсбук помог в изучении психопатов

Социальные сети давят неофитов шквалом информации и даже могут свести с ума. Австралийские ученые пролили свет на тот факт, что неадекватным женщинам, пишущим капсом о чипировании россиян и нашествии рептилоидов, действительно нужна помощь.


 

Существует ли пример «нормального» использования Фейсбука? Исследования Pew Research Center нарисовали портрет среднего пользователя этой социальной сети: у него 338 друзей, и на свою страничку он заходит каждый день.

Гораздо сложнее найти данные о том, как часто «нормальный» пользователь делает посты и какие это посты, ведь представление о норме у каждого свое. Статистика дает противоречивые результаты: в 2011 году 15% пользователей ежедневно обновляли свой статус, а 16% не обновляли его никогда. А еще есть те, кто делает до десяти постов день, но за несколько часов после полудня.

Недавно мой друг начал писать в Фейсбук каждый день с 5 до 8 утра. Его страничка превратилась в свалку каких-то случайных мыслей, агрессивных пассажей и раздражающих обновлений, которые невозможно было читать.

Многие, наверняка, помнят похожий случай с серией твитов Аманды Байнс перед ее госпитализацией в психушку, и еще море других примеров странного поведения в социальных сетях.


 

Каждый четвертый из нас ежегодно испытывает какое-нибудь помутнение рассудка, а еще приблизительно треть всего населения планеты сидит в Фейсбуке. «Онлайн-зависимость» может показаться игрой слов, но связь между социальными сетями и психическими расстройствами — это актуальное поле для исследователей.

Социальные сети важны, когда мы изучаем аффективные расстройства. Ими занимаются ученые их Психиатрического центра Альфреда Монаша и программисты из Центра компьютерных систем при Мельбурнском технологическом Институте (Австралия). Ученые отслеживают активность в Фейсбуке и настроение пациентов с биполярным-аффективным расстройством, чтобы определить их представление о «норме» и понять, когда они отклоняются от своего обычного поведения к рецидиву болезни.

Начатое в июне исследование открыто для всех австралийцев, у которых было диагностировано биполярное расстройство и есть страничка в ФБ. 

Я поговорил с психиатром Роном Миллером. Он решил заниматься изучением социальных сетей после разговора с одним студентом, который, как и мой друг, был абсолютно неадекватен в интернете.
 

«Мы говорили о том, каково это — иметь психическое расстройство», — рассказывает Рон, — «и я спросил, смог бы он диагностировать помутнение у себя самого. Он ответил: "Да, по Фейсбуку — мне бы написали друзья и предупредили"».

 

Для людей с биполярным расстройством характерны следующие симптомы: поверхностные суждения, агрессия, эйфория, быстрая речь, быстрая смена мыслей и, самое главное — отрыв от реальности. Миллер также отметил, почему его студент не ушел из сети и не стал общаться вне ее: «Как он сам признался, когда вы просыпаетесь в три часа утра, и перед вами только монитор компьютера, интернет — это самый простой способ выйти к людям».


 

В ходе исследования волонтеры дают доступ к их информации в ФБ и разрешают Миллеру и его команде анализировать регулярность размещения постов. Затем другая команда создает алгоритм, который отслеживает активность пациента в сети и предупреждает, когда она становится чрезмерной.

«Больше половины участников эксперимента уже проявляли свое расстройство в Фейсбуке», — говорит Миллер. — «На основе этих данных мы можем научить компьютер понимать, когда возникает следующий приступ болезни. Сложность в контроле за психическими заболеваниями в том, что это не какой-нибудь тест крови.
 

Мы не можем сказать:
«О, ваша зависимость от Фейсбука перевалила за 50!
Скоро вы станете психопатом!»
Здесь нет никаких стандартов,
но мы пытаемся создать научную базу для них».

 

Команда Миллера создает приложение к своему исследованию, которое будет бесплатно распространяться в Австралии. Когда алгоритм определит приближение психопатического рецидива, приложение отправит предупреждение ученым, пациенту, его друзьям и медикам.

«Как это будет работать», — рассказывает Миллер. — «В самых общих чертах сообщение будет звучать, как "Алгоритм подсказал нестабильное состояние у этого человека. Обратите на него внимание! Проверьте его сон и регулярность приема лекарств"».


 

Медики поднимают этический вопрос наших отношений с социальными медиа. Исследования, проведенные вместе с самим Фейсбуком, подтвердили возможное влияние социальных сетей на психику.
 

В таком случае, несет ли сайт ответственность
за ментальное здоровье пользователей?
 

От предыдущих попыток оценить состояние людей через социальные медиа отказались — их посчитали слишком сложными и навязчивыми. Английское приложение The Samaritans Radar («Радар Самаритянина») создано, чтобы предотвращать самоубийства. Приложение отслеживает по сообщениям в Твиттере слова «смерть», «помощь» и «одиночество», но при этом не распознает сарказм и часто фокусируется на тех, кто просто чувствует себя неуверенно. Неудивительно, что его работа была приостановлена вскоре после запуска.

Я спросил Миллера, могут и должны ли социальные медиа контролировать пользователей. Он ответил: «Я думаю, что общество должно заботиться о людях с психическими расстройствами. Есть множество примеров, когда человек был вовремя госпитализирован, потому что случайный прохожий заметил его состояние и не бросил его в беде. Я надеюсь, что интернет-сообщество поведет себя так же».


 

Источник: motherboard.vice.com


Метки

ЧтениеСтатьижизньздоровьепсихиатрияпсихикапсихопатысоциальные сетифейсбук

13736