Эволюция «Джихад Джона» — замаскированное лицо ИГИЛ

Эволюция «Джихад Джона» — замаскированное лицо ИГИЛ

Самая известная говорящая голова террористов ИГИЛа (он же «Джихад Джон») была раскрыта в четверг. У убийцы из пропагандистских роликов появилось имя и история.

Оказалось, что человека в маске зовут Мухаммед Эмвази. Он выходец из Западного Лондона, прославился серией видео, выходивших с конца августа. Типичный сюжет видео: казнь иностранных заложников.

История Эмвази показывает, каким образом британец может стать голосом такой жестокой организацией, как ИГИЛ.
 

19 августа 2014
 


 

Эмвази мы увидели впервые в ролике с американским журналистом Джеймсом Фули, который пропал в Сирии в 2012 году. За британский акцент он был прозван Джоном — в честь музыканта Beatles.

С прекрасным лондонским акцентом Джон произнес:
 

«Вы больше не воюете против повстанцев. Вы бьетесь против Исламской армии и государства, которое поддерживают тысячи мусульман по всему свету. Каждая ваша попытка, Обама, отрицать право мусульман на жизнь в безопасности под защитой Исламского халифата, будет наказана кровью ваших людей».

 

Также читайте: Американские социальные сети объявили войну ИГИЛ
 

2 сентября 2014
 


 

ИГИЛ опубликовал новое видео 2 сентября 2014 года. В нем обезглавили 31-летнего американца Стивена Сотлоффа — журналиста TIME, который также пропал в Сирии в 2013 году.
 

«Я вернулся, Обама, я вернулся из-за вашей высокомерной политики относительно ИГИЛ», — сказал мужчина в маске, прежде чем убить Сотлоффа.

 

13 сентября 2014
 


 

Новое видео с убийством 44-летнего англичанина Дэвида Хейнса. Террорист в маске обратился к премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, назвав его «цепным псом», а британское правительство «союзником зла», то есть США.
 

«Этот англичанин должен заплатить цену за ваше обещание, Кэмерон. Ваш союз с Америкой, которая продолжает убивать мусульман в Ираке, только ускорит ваш собственный крах», — сказал Джон.

 

3 октября 2014
 


 

Джихад Джон снова вышел на связь 3 октября, чтобы отрезать голову другому гражданину Великобритании Алану Хеннингу. Он вновь обратился к Кэмерону.
 

«Кровь Дэвида Хейнса была на ваших руках, Кэмерон. Алан Хеннинг также будет убит, но его кровь на совести английского парламента», — обратился человек к камере.

 

Также читайте: Пародия на ИГИЛ с Дакотой Джонсон понравилась далеко не всем
 

16 ноября 2014
 


 

Новое видео вышло в середине ноября: Джихад Джон убил работника американских вспомогательных войск Питера Кэссига.
 

«Мы обращаемся к вам, Обама. Вы обещали уйти из Ирака еще два года назад, но вы солгали. Вскоре после вашего ухода войска снова вернулись», — уверен террорист.

 

20 января 2015
 

 

Джихад Джон же вернулся в конце января. На видео два японца: Кенджи Гото Джого и Харуна Якува. Джон призвал японское правительство сделать мудрое решение и «заплатить 200 миллионов долларов за жизнь двух своих граждан — иначе они будут убиты».

Позже оба мужчины были казнены, но уже не Джихад Джоном. 

4 марта 2015


Метки

НовостиСтатьиJihadi JohnвеликобританияДжихад ДжонИГИЛМухаммед ЭмвазиСШАтерроризм

21080