Чего боятся европейцы?

Террор во Франции, безработица в Италии и пандемия в Британии — Европа трясется от страха. Чего опасаются жители европейских стран? Секретные данные Дмитрия Киселева. 

Англия



 

Что пугает англичан? Зависит от постановки вопроса. Если речь идет о сохранении мира и национальной безопасности, британцы будут говорить о терроризме и религиозном экстремизме. Если речь о родном доме — боятся ограблений и домашнего насилия.

Терроризм — вот что, по мнению англичан, опаснее всего. В прошлом сентябре 77% респондентов поставили его на первое место в списке угроз. На втором месте оказались вооруженные конфликты (60%), на третьем — распространение болезней (52%), на четвертом — изменение климата (39%). Замыкает пятерку распространение ядерного оружия (31%).

Но все это объяснимые и понятные страхи, а что насчет иррациональных, фобий? Высоты боятся 23% англичан, змей 21%, публичных выступлений опасаются 20%, и 18% ненавидят пауков.

 

Германия



 

Многие люди неправильно воспринимают ментальность немцев. Якобы немцам нравятся высокомерные политики (вспомните Кайзера Вильгельма, Гитлера и нынешние попытки сохранить евро) или, наоборот, они такие скромные и замкнутые, что даже из дома не выходят и тихонько ютятся в депрессии. Конечно, это не так.

Немцы обычные люди, однако, у них есть не совсем типичные страхи. Они опасаются информационных монстров вроде Google, Facebook и АНБ, которые собирают данные на пользователей интернета. Бывший канцлер Хельмут Шмидт однажды признал:
 

«Немцы склонны к страху.
Страх остался в их сознании после нацистов и войны».

 

Но настолько ли пугливы немцы? Согласно «индексу страха», который измеряет чувство безопасности в обществе, немцы занимают 146-е место из 300 возможных. Сильнее боятся французы — они на 174 месте. Менее — британцы, 103-е место. Еще смелее — датчане. Они на 66 месте. Но датчане тратят на страховку в два раза больше: 6 тысяч долларов в год, против 2 тысяч. По опросам, самые большие страхи — рост стоимости жизни и необеспеченная старость.
 

Также читайте: Германия протестует против исламизации Европы

 

Франция



 

Во Франции страх — распространенное явление: 93% французов либо «очень опасаются за свою жизнь», либо просто «опасаются». Такие данные получены после недавних террористических атак в Париже.

Перед терроризмом меркнут даже такие проблемы, как финансовый кризис в Европе, конфликт между Россией и Украиной, Эбола, падение самолетов и изменения климата.

Это объясняется очень просто: французы знают и чаще всего знакомы с исламистами, которые вернулись с войн в Ираке и Сирии. Расстрел Шарли Эбдо был предопределен тенденциями политической ситуации. В начале января терроризма боялись 80%, в конце — уже 93%. Какие эмоции ощущают французы? 72% «злы», а 51% испытывают «отвращение» к сложившейся ситуации.
 

Также читайте: Атака на шарли может приветсти к появлению европейского «патриотического акта»

 

Польша



 

Поляки боятся русских. 78% населения Польши следили за ситуацией в Украине и теперь опасаются вторжения злых россиян. Впрочем, этот страх во многом определен ситуацией в национальной политике за последние 200 лет.

С другой стороны, страх поляков обоснован и недоверием к западу, который неоднократно отказывался поддерживать Польшу и сдавал ее под влияние России. Многие польские политики, включая президента Бронислава Коморовски, профессиональные историки. Они помнят, как западные страны меняли Польшу на хорошие отношения с династией Романовых, а потом с Советским Союзом. Часто отношение Польши путают с русофобией, но, скорее, это иррациональные страхи перед абстрактной Россией и общей историей стран.

В прошлом году страх перед Россией усилился. В стране существует расхожее мнение, что после подавления Россией Украины следующей станет Польша.

 

Италия



 

Что имеют в виду итальянцы, когда говорят, что чего-то боятся? Они боятся Аль-каиды, террористов, атаковавших Шарли Эбдо, ИГИЛа, джихада, собственного бывшего премьер-министра. Но при этом в стране высок уровень безработицы. 13% граждан сидят без дела, и именно отсутствие занятости — главное, чего боятся итальянцы. 25% граждан чрезвычайно обеспокоены, что следующие поколения не будут жить так же сыто, как и они. Терроризм беспокоит, но не так сильно, как экономические проблемы.

При этом 40% итальянцев заявляют об отсутствии чувства безопасности, которое также обусловлено плачевной экономической ситуацией. 90% респондентов опасались потерять свою работу, пособия и пенсии. Атаки террористов и войны пугают лишь 10% итальянцев.

 

Испания



 

После Шарли Эбдо в Испании резко выросли страхи перед терроризмом. Через шесть дней после расстрела 58% испанцев были уверены в скором повторении теракта. Два года назад в вероятность терактов верил 31% местных жителей.

На страхи испанцев влияет возвращение мусульман из Ирака и Сирии, где они воевали на стороне ИГИЛа. Теперь больше половины испанцев хотят повысить уровень безопасности и видеть более активные военные действия свой страны в разрешении конфликтов на Ближнем востоке. В сентябре прошлого года 75% опрошенных отдавали предпочтение дипломатическим методам. 


Метки

ЧтениеСтатьиГерманияЕвропаиталияПольшастатистикастрахитерроризмфобииФранцияшарли хебдо

6604