Атака на Charlie Hebdo угрожает появлением европейского «Патриотического акта»

Париж все еще на взводе после террористической атаки на сатирический журнал Charlie Hebdo, которая за один день унесла жизни 17 человек. Тысячи солдат были отправлены на улицы, чтобы предотвратить дальнейшее насилие, а лидеры правительства и служб безопасности пытаются что-то предпринять для защиты граждан.


 

Расследование бойни идет полным ходом. Отдельные сообщники теракта еще на свободе, но в воздухе витает вопрос: как отреагирует Франция и ее соседи на эту атаку? Чем это обернется для гражданских свобод?

«На эту исключительную ситуацию, мы должны ответить исключительными мерами», — заявил во вторник на заседании Национальной Ассамблеи премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Вальс, который раньше объявил войну радикальному исламу, предложил новые направления борьбы с терроризмом. Они включают в себя давление на Интернет и социальные сети. Тем не менее, он оговорился, что новые запреты должны находиться в рамках закона и ценностей французов.

Пока французские лидеры еще не предложили ничего конкретного — они опасаются возросшего напряжения между этническими и религиозным группами. Но на основании их риторики после упомянутой трагедии в прессе ходят слухи о французском «Патриотическом акте» — напомним, что «Акт» был скоропалительно принят властями США после атаки 11 сентября и включал в себя ряд жестких инициатив против терроризма. В Соединенных штатах «Патриотический акт» стал основой для наступления властей на гражданские права и безосновательного сбора личных данных. Из-за атаки на Charlie Hebdo французские правозащитники опасаются принятия такого закона и у себя на родине, и в других европейских странах.


 

«Наша главная цель – дать французским властям как следует подумать», — говорит Клементина Бертар, адвокат Международной Федерации за права человека. — «Подумать о том, что случится, если подобный закон будет принят. Мы призываем не поддаваться эмоциям».

Французы неоднократного критиковали США за то, что их Агентство Национальной Безопасности следило за собственными гражданами. В 2013 году документы, которые предоставил Эдвард Сноуден, пролили свет на действия американских спецслужб. «Патриотический акт» позволил им собирать информацию о гражданах США без официального разрешения суда, а также обязывать провайдеров или отдельные интернет-компании предоставлять информацию о них.


 

Службы безопасности утверждают, что подобные технологии играют главную роль в предотвращении террористических атак. Еще до атаки на Шарли французы боялись мусульман, возвращавшихся с войны в Сирии и Ираке, и контрразведка Франции заявила, что за неделю до убийства сатириков они предотвратили несколько терактов. Но все-таки Шарли они пропустили, несмотря на то, что братья Саид и Шариф не скрывали своего участия в войне на стороне ИГИЛ.

Главная забота французских и европейских законодателей — прекратить онлайн пропаганду террористических группировок вроде ИГИЛа. Французы закрыли ряд исламистских сайтов на прошлой неделе — гражданские активисты заявили, что подобные действия ограничивают свободу слова.
 

«Массовая слежка не только не оставляет нам личного пространства, но и лишает возможности говорить свободно», — утверждает Джулиана Йорк из Организации Электронного Фронта. — «прямой контроль извне на психологическом уровне не позволяет человеку сказать то, что он думает».

 

В воскресенье, когда больше трех миллионов человек вышли на улицы Парижа, чтобы защитить свободу слова, 12 министров ЕС призвали интернет-провайдеров передавать информацию о материалах, которые разжигают ненависть или ведут к террору.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что правительство имеет право читать зашифрованные сообщения на смартфонах, отправляемые через WhatsApp и Snapchat.


 

Правозащитники надеются, что общественное давление ограничит этатистские намерения европейских политиков, которые, если мы обратимся к истории, никогда не приводили ни к чему хорошему.
 

«Каждая большая террористическая атака за последние 20 лет сопровождалась новым ужесточением права», — продолжает Йорк. — «Франция уже приняла новые анти-террористические меры в ноябре, но премьер-министр готов пойти еще дальше. Когда это все прекратится? Политики воспринимают ограничение гражданских прав как панацею». 

 

Также читайте: «Charlie Hebdo»: рождение свободы или смерть демократии?


Метки

ЧтениеСтатьиCharlie HebdoPatriot Actинформационная безопасностьинформацияполитикасвободаСноудентеррор

5212