Эксклюзивное интервью Катерины Пигулевской в рамках AURORA FASHION WEEK Russia SPRING/SUMMER 13

Эксклюзивное интервью Катерины Пигулевской  в рамках AURORA FASHION WEEK Russia SPRING/SUMMER 13

 

Ни для кого не секрет, что основной идеей Aurora Fashion Week Russia является продвижение молодых и талантливых дизайнеров России. В этом сезоне на международной неделе моды прошел показ Катерины Пигулевской, победителя профессионального конкурса дизайнеров им. Н. Ламановой. Модельер работает как для молодых девушек, так и для более зрелых женщин. Творческий псевдоним — «Pika».  

Неординарные и изысканные сочетания силуэта и ткани — основной акцент коллекции, представленной в Петербурге. Яркое жизнерадостное исполнение моделей приподнимает над повседневностью и настраивает на позитивный лад, а современный артистичный крой этой одежды придает особую выразительность ее обладательнице.

После презентации коллекции в ЦВЗ «Манеж», которая прошла 19 октября,  мы лично побеседовали с Катериной Пигулевской на тему ее творческого подхода к моде.

Добрый день, Катя! Была на твоем показе, и мне хотелось бы тебя поблагодарить. Действительно, модели коллекций, а главное, их подача на подиуме, очень порадовали. Предлагаю тебе, для начала, рассказать немного о себе.  

— Конечно, давай! Первый мой заказ поступил, когда мне было семь лет. Мама моей подружки попросила меня сшить платье для куклы ее дочери. В тот момент я  поняла, что мне действительно интересно работать с тканью.  Я закончила колледж, в котором выучилась на портного. После него уже ясно представляла себе, чем хочу заниматься и что мне для этого надо сделать. Получив диплом портного, я поступила на специальность «Художник по костюму», затем — высшее образование по специальности «Дизайн костюма». Кроме того, у меня за плечами различные курсы, как в России, так и за рубежом.

Как возникла идея работать под псевдонимом «Pika»?

— Все очень просто! Это первые буквы моего имени и фамилии — Пигулевская Катерина.

Вот оно что! А я, почему то, сразу же вспомнила героя японского мультика для детей «Pikachu». Такой маленький, пушистый и с хвостиком.

— Вот видишь, какие у всех разные ассоциации. Я позиционирую свой бренд как всем известное выражение «На пике моды». Мне кажется, что по первой мысли можно легко вычислить характер человека. Некоторые сразу же представляют себе роковую пиковую даму, кто-то, как и ты, мультипликационного героя.

Есть ли у тебя уже какие-либо крупные достижения в модной индустрии?

— Я выиграла профессиональный конкурс Надежды Ламановой, благодаря чему и появилась возможность показать свою коллекцию в Петербурге в этом сезоне. До этого тоже была победа на почве дизайна одежды, после которой я уехала учиться в Лондон. Также я могу отметить победу в конкурсе «Модельер года», который прошел в рамках мероприятия «Кубок мэра Москвы».

Какой по счету стала та коллекция, которую ты представила на Aurora Fashion Week Russia в этом сезоне?

— Это моя пятая коллекция. Я всегда стараюсь делать очень характерную одежду, которая идеально подчеркнет индивидуальность своей обладательницы. По всем моим моделям легко вычислить, какой я человек. Мне нравится сочетание сложных цветов и фактур. Я шью для ярких девушек с харизмой, которые не боятся выделиться и привлечь к себе внимание. 

Как появилась идея создания последней коллекции? Были какие-то особенные источники вдохновения?

— Первым делом, это была обязаловка. Мне нужно было дошить коллекцию для дипломной работы. Если честно, она мне уже немного надоела. Эти вещи я хочу оставить себе, потому что продавать их нет никакого желания. Перед началом работы у меня абсолютно не было идей. Тогда мой преподаватель, который ко мне очень хорошо относится, посоветовал сделать коллекцию, предварительно посмотрев на себя. Были моменты, когда я приходила в университет растрепанная и не накрашенная и были моменты, когда я заявлялась настоящей роковой красавицей. Вот я и постаралась выразить в этой коллекции саму себя, раскрывая все свои грани.

После показа коллекции многие зрители отнесли твои работы к стилю цирка «Du Soleil» и фильму Жана-Пьера Жёне «Амели». Как ты сама видишь эту коллекцию?

— Насчет первого, не знаю, а вот с фильмом «Амели» ее в какой-то степени сопоставить можно. Я посмотрела его уже после того, как закончила работу над коллекцией. Я начала подыскивать музыку и, надо признаться, это было очень нелегко. Мне понравились саунды к этому фильму, однако их мы почти не задействовали.  Первым треком показа стала музыка из представления «Снежное Шоу» Славы Полунина. Хоть я и не смотрела это шоу, музыка показалась мне настолько эмоциональной, что я сразу остановила на ней свой выбор. Работа на эмоции очень важна для меня. После конкурса ко мне подходили и спрашивали, где же я нашла такое инструментальное безумие? На том показе не было ни одного моего знакомого, которого бы эти звуки оставили равнодушным.

 —Для кого ты шьешь одежду?

— Моя целевая аудитория это девушки от 16 и до 30 лет. Иногда, после показа подходят и более взрослые женщины, спрашивая, как приобрести ту или иную модель. Моя родная мама очень заинтересовалась комбинезоном из одной моей коллекции. Рядом со своим мужчиной женщина может быть маленькой девочкой, которую надо погладить по головке, а может быть и роковой красавицей, покоряющей одним взглядом. У меня не получается соединить вместе все возраста, но я над этим работаю.

У тебя есть какие-то требования к тканям, с которыми ты работаешь?

— Я не могу сказать, как многие дизайнеры, что я работаю только с натуральными тканями. В своих коллекциях я использую все, что мне понравится. Из любого материала, который меня вдохновит, я могу сделать конфетку. Даже из отрезка хлопка стоимостью в тридцать рублей, я могу сделать вещь, которую затем продам не дешевле тридцати тысяч. Мне кажется, что люди платят не за ткань, они платят за дизайн. За то, что они найдут интересным, неповторимым и за то, что будет поднимать им настроение.  

У тебя уже есть идеи для следующей коллекции?

— Определенных наработок пока еще нет, но пара замыслов уже зародилась и ожидает своего воплощения в жизнь.

Где можно приобрести понравившиеся модели?

— Пока продажи ведутся только через интернет. У меня есть группа в социальной сети ВКонтакте, которая посвящена моему творчеству и официальная страница, на которой также можно сделать заказ на понравившуюся вещь.

Могла бы ты пожелать от себя что-то нашим читателям?

— Да, я бы очень хотела пожелать им быть независимыми от общественного мнения и не попадать под его влияние. Воплощать в жизнь все свои безумные идеи и всегда оставаться собой.

 

 

Автор: Сычева Мария.

Фото: Анна Лея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки

Статьи

3528

Рекомендации