Белый дом предложил пользователям сети решить задачу из теории игр

Белый дом предложил пользователям сети решить задачу из теории игр

В официальном блоге Белого дома неожиданно появилась сложная задача из теории игр.

Заместитель директора по технологиям администрации президента США Барака Обамы Эд Фелтен неожиданно озадачил читателей своего блога на официальном сайте Белого дома. Он опубликовал головоломку из сферы теории игр и предложил читателям решить ее.

Условия задачи выглядят так:

«Элис и Боб играют в игру. Они в одной команде, поэтому они выигрывают или проигрывают вместе. Перед началом игры они могут договориться о выборе стратегии.

Когда игра начинается, Элис и Боб расходятся по двум звуконепроницаемым комнатам — они не могут общаться друг с другом. Каждый из них бросает монетку и записывает, что выпало: решка или орёл (никакого жульничества: это должен быть честный бросок, и они должны позже рассказать правду). Потом Элис пытается угадать, что выпало у Боба, и записывает догадку на бумажку. То же самое делает и Боб.

Если хотя бы одна из догадок окажется верной, Элис и Боб выигрывают. Если они оба ошиблись, они проиграли.

Загадка вот в чём: вы можете придумать стратегию, по которой Элис и Боб будут гарантированно выигрывать каждый раз?»

В качестве примера неработающей стратегии Эд Фелтен привел ситуацию, в которой Элис и Боб договорились все время предполагать, что у партнера выпала «решка». Тогда в 25% случаев они будут проигрывать, поскольку у обоих выпадет «орел».

Пользователи соцсетей принялись искать решение задачи. Некоторые утверждают, что нашли.


Эд Фелтен стал заместителем директора по технологиям администрации президента США 11 мая 2015 года. Ранее он работал профессором компьютерных наук в Принстонском университете.


Также читайте: Барак Обама предложил легализовать марихуану

 

18 мая 2015


Метки

Новостибелый домзадачиОбамапрограммированиеСША

7608