«Ешь, спи, туси/люби»: еще раз о том, почему сексуальные домогательства — это плохо

Музыкальные фестивали обычно проходят очень весело, люди выпивают, сходят с ума, делают необдуманные поступки, за которые потом бывает стыдно. Все это хорошо, но только в том случае, если все было по обоюдному согласию и никто в итоге не пострадал. К сожалению, бывает так не всегда.

Всех взволновала фотография вот этого парня, а точнее надпись на его футболке — «Eat Sleep Rape Repeat». Если вы не знаете, как это переводится, срочно учите английский.


 

Этот слоган коверкает слова композиции Fatboy Slim, Riva Starr & Beardyman – «Eat, Sleep, Rave, Repeat», где после слов «Ешь» и «Спи» идет не безобидное «Ходи на вечеринки», а провокационное «Насилуй» (если бы вы знали английский, игра слов была бы понятной), ну и последнее слово «Повтори».


 

Суть проблемы
 

Когда фотография этого веселого паренька попала в Сеть, многие его осудили. Сложно поверить, но он был с девушкой, которая хоть и была недовольна его футболкой, почему-то сразу его не бросила. Гражданское общество в США провело небольшое расследование и выяснило, что ни в одной торговой сети такой футболки не купить, так что наш герой, скорее всего, сделал ее по индивидуальному заказу. Совершенно неважно, кто был этот парень, важно, что его футболка вызвала на Западе оживленную дискуссию о проблеме изнасилования и сексуальных домогательств на музыкальных фестивалях.


 

Личное пространство и тело девушки должно быть неприкосновенно. Это знают и прекрасно понимают все. Но сама атмосфера ночного клуба или музыкального фестиваля, где все пьют, девушки сексуально танцуют, на многих из них мало одежды, располагает к тесному общению. К тому же не только у нас, но и у них укоренилось такое представление, что если девушка говорит нет, это еще совсем ничего не значит, особенно если ты такой красивый и пьяный.

В ночных клубах сексуальные домогательства стали нормой. Причем девушки настолько к ним привыкли, что считают подобное поведение мужчин обычным. Впрочем, некоторые девушки и сами не прочь домогаться до мужчин в клубах и на фестивалях. Просто посмотрите, что творит Мадонна.


 

Четко прослеживается противоречие: все знают, что изнасилования — это плохо, но все считают нормой сексуальные домогательства на вечеринках.

Читайте также: Черно-синее платье помогло привлечь внимание к проблеме насилия над женщинами

 

Реальные масштабы
 

Невозможно привести статистику сексуальных преступлений на музыкальных фестивалях, потому что девушки далеко не всегда обращаются в правоохранительные органы. К тому же не всегда подобные действия будут расценены, как изнасилования: если парень долго приставал, а девушка просто устала сопротивляться, то получается обоюдное согласие.


 

Впрочем, достаточно и реальных преступлений. Так на Electric Zoo 2013 два человека умерли от передозировки наркотиков, а 16-летняя девушка была изнасилована. Она проснулась утром, ее ноги были в синяках, в местной больнице врачи пришли к заключению, что девушку ночью изнасиловали. К счастью, такие случаи бывают редко.

 

Что обычно бывает
 

Обычно на фестивалях все расслабляются и выпивают, девушки танцуют, а парни даже самое невинное действие воспринимают как призыв быть настырнее. Обычно все заканчивается пошлыми замечаниями, такими же комплиментами, непристойными предложениями или хватанием за те места, которые без разрешения трогать нельзя.


 

Это фото было сделано на Mysteryland. Как рассказывает сам фотограф, когда девушка забралась на динамик, стоящие рядом парни стали похлопывать ее по ягодицам, а самый отчаянный просто за них схватился (это и запечатлено на фото). Девушка почти никак не реагировала на шлепки, а когда ее схватили за попу, то просто осуждающе посмотрела на хулигана. И больше ничего. Именно ее безразличие так поразило фотографа.


 

 

Почему так происходит
 

Издательство Mixmag провело исследование, в ходе которого было опрошено 1198 женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Треть из них имели нежелательный физический контакт (их лапали) во время вечеринки, и только 19% из них видят в этом проблему.


 

Культ секса и гедонизма создали проблему: мужчины получили право на сексуальные домогательства, так что женщины даже не могут по этому поводу возмутиться. Особенно хорошо это заметно на примере нашей страны, когда многие россияне, рассуждающие о духовных скрепах и даже Боге, серьезно считают, что девушки сами виноваты в том, что их изнасиловали.

Тот парень в футболке с дурацкой надписью, сам того не желая, поднял серьезную проблему, которую нужно обсуждать. Сформировавшиеся модели поведение и наше отношение к ним неприемлемы. Конечно, многие, в том числе и девушки, ездят на музыкальные фестивали и ходят в клубы ради случайного секса, но это не значит, что парни должны приставать к ним и переходить определённые границы. Осталось только эти границы определить.

Читайте такжеВ ходе эксперимента в лифте 52 человека из 53 проигнорировали домашнее насилие


Метки

ЧтениеСтатьиизнасилованиемузыканочные клубыобществофестивали

7332