«Доктор Кто»? Питер Капальди — новый Доктор. Или что нужно знать о культовом британском сериале

Премьера нового сезона «Доктора Кто» состоялась в минувшие выходные. В новом эпизоде нас встретил очедной Доктор — Питер Капальди. Напомним, до него в шоу был Мэтт Смит. С каждым новым актером сериал получает новую версию Доктора (Капальди аж 12-й Доктор), с новым взглядом на прошлое, настоящее и будущее.

Так хороший ли человек наш новый Доктор? Давайте рассмотрим ключевые сцены первого эпизода.
 

Внимание: Спойлеры!
 

 

Двенадцатый Доктор, будучи в муках регенерации, застревает в пасти динозавра вместе с Тардис (машина времени), с помощью каковой Тардис Доктор попадает в викторианский Лондон, захватив с собой впридачу огромную самку тиранозавра. В то время, как Доктор начинает восстанавливаться (при помощи его спутницы Клары и странного трио детективов, состоящего из рептилии Вастры, ее человеческой жены Дженни и неуклюжего слуги Стракса), динозавр загадочным образом сгорает в огне. Доктор начинает расследование, которое приводит его к главному злодею, собирающему части человеческих тел, чтобы восстановить свой корабль и достигнуть «Земли Обетованной».

В новом сезоне нас ждет совершенно иная динамика отношений между персонажами, давайте рассмотрим ее подробнее.
 

1. Доктор и его «друзья» 
 

«Зеленая и не зеленая, а может наоборот? Я не должен судить предвзято... — Как ее там? Которая не я, которая задает вопросы? Имена не мой конек».

« — Я Клара!; — Может Клара, а может и нет, это, как в лотерее;  Я Клара!; — Вполне возможно».

 

Шоураннера Стивена Моффарта, который является одним из создателей нового Шерлока, часто критиковали за то, что в сериале нет сильных женских персонажей. Тодд ВанДерДофф (кинокритик) тонко подметил, что у сериала огромная проблема со всеми персонажами, кроме самого Доктора. С тех пор ничего не изменилось. Доктор по-прежнему связывается с незнакомцами, но за несколько последних сезонов у него образовалась компания постоянных друзей: Вастра, Дженни, Стракс. Вдали от Доктора Вастра и Дженни, наконец, получили шанс хоть немного проявить себя.

Доктор во всех воплощениях смотрит на своих помощников снисходительно, на этот раз ничего не изменилось.
 

2. Доктор и его спутница 
 

 

«Этот человек эгоманъяк, он воспринимает все как игру».
 

На этот раз нас ждут изменения. После беготни в пижаме за сгоревшим динозавром (андроиды хотят попасть в «обетованную землю» и убивают людей ради органов), Клара встречается с Доктором в ресторане, который забит замаскированными под людей роботами (обоих туда приводит таинственное объявление в газете). Это первый раз, когда мы видим Клару, откровенно разговаривающую с Доктором в новом облике (теперь он не смазливая модель из прошлых сезонов).

Теперь это больше похоже на отношения десятого Доктора (Дэвид Теннант) со своей спутницей из четвертого сезона, Донной Ноубл (Кэтрин Тейт). Все сексуальное напряжение заменили глупыми дружескими разговорами. Сценарий отчетливо говорит «до свидания» старому кокетливому доктору.

Позже в серии мы видим последнее появление в шоу 11-го Доктора, Мэтта Смита, который делает звонок Кларе из прошлого в настоящее, что выглядит как фансервис, окончательно закрывающий эту любовную линию.

Есть еще несколько проблем с Кларой, так называемой «Невозможной девушкой», которая путешествовала с Доктором так долго, но по-прежнему удивляется и смущается всему происходящему.

 

3. Доктор и его враги

 


 

«У меня ужасное чувство, что придется убить тебя, но я подумал, ты сперва захочешь выпить».

 

Доктора последних лет — Эклстон (девятый) и Теннат (десятый) все время твердили о своем отвращении к насилию, охваченные чувством вины от содеянного в период «Войны Времени». Все Доктора в сериале убивали своих врагов с разной степенью осознанности собственной вины. Когда новый Доктор противостоит злодею-роботу из первой серии (на воздушном шаре из человеческой кожи), он говорит, что убийства противоречат его принципам (в то время, как принципы робота противоречат самоуничтожению). Оба потом признаются, что кто-то из них лжет.

Подробности гибели робота намеренно не раскрывается: он мог спрыгнуть сам, споткнуться, или ему в этом помог наш герой — все это не имеет значения, ведь Доктор сам признается, на что он способен. Позже Доктор говорит следующее: «Я жил более 2000 лет, и не все эти годы были хорошими. Я допустил много ошибок, и теперь пришло время что-то сделать с этим». Новая инкарнация Доктора обозначена как «человек, который забывает», и Капальди показывает нам того, кто пытается перешагнуть через свое отрицание и вспомнить все.
 

4. Доктор Кто и его шоураннер
 

Финальная сцена показывает нам, что андроид все-таки добирается до своей «Земли Обетованной», что вносит в сюжет еще большую загадку. Анонимное сообщение в газете, которое заставляет Доктора встретиться с Кларой, говорит нам скорее не о самом Докторе, а об отношениях писателя и аудитории. Стивен Моффат последние несколько сезонов пытался балансировать между концепцией «еженедельного монстра» и объединяющими арками размером с целый сезон, об успехе которых можно судить только под конец сезона (иногда выходит хорошо, иногда не очень). Мисси назвала Доктора своим «бойфрендом», и похоже она знает тайну «Земли Обетованной».

Будем следить, чем же все это кончится!

 

Метки

Статьидоктор ктокапальдисериалыстивен моффат

18420

Рекомендации