Ученые провели эксперимент над 66 жителями Поднебесной. То, что периодический недостаток сна приводит к нарушениям основных функций мозга и систем организма, было известно давно. Однако экспериментов, показывающих какие именно изменения происходят во воремя депривации, никто не проводил.

Для каждого испытуемого проводили измерения объема головного мозга раз в два года, а также ряд тестов, проверяющих мыслительные способности. Эксперимент показал, что пожилые люди, имевшие недостаток сна, страдали от снижения мыслительной активности и увеличения в размерах мозговых желудочков. 

Увеличение этих частей мозга опасно тем, что может привести к повышению внутричерепного давления и атрофии тканей мозга. 

В дальнейшем ученые планируют провести ряд исследований, направленных на выявление факторов, способствующих сохранению физического и умственного здоровья.

А мы напоминаем, что в свое время известный российский рэпер Гуф чуть не умер от недостатка сна. Позже он посвятил этому неприятному случаю песню.

2 июля 2014


Метки

Новостиздоровьенадо спатьнаукановостисон

3696