Загадочная сонная болезнь в деревне Калачи

Загадочная сонная болезнь в деревне Калачи

Жители села Калачи (Казахстан) продолжают страдать от загадочной сонной болезни. Люди засыпают прямо на улице. Причины неизвестны.

В казахском селе Калачи продолжает бушевать загадочная «сонная болезнь». Жители деревни просто засыпают и впадают в глубокую спячку на несколько суток. Разбудить их очень трудно. После пробуждения больные жалуются на плохое самочувствие, слабость и частичную потерю памяти.

Впервые жители села столкнулись с болезнью в декабре 2013 года. Тогда люди стали засыпать прямо на улицах. В Калачи съехались специалисты из разных стран, чтобы определить причину заболевания, но выяснить удалось мало. В начале марта 2015 года началась новая волна заболевания – девятая по счету.

«Начинается девятая волна заболевания. Вчера в легкой форме заболели два человека - мужчина и женщина, им оказана помощь в Красногорской амбулатории. Всего с начала заболевания заболели 120 человек, с учетом повторности – 152», — сообщил глава администрации Есильского района Аманбек Калжанов.


 

Сейчас проводятся мероприятия по переселению жителей села Калачи в другие районы. Уже более ста из пятисот жителей покинули село. Работа продолжается.

Меж тем, природа явления до сих пор так и не объяснена. Люди просто засыпают и спят несколько суток. У некоторых болезнь возвращается. Так, Любовь Билькова засыпала уже 8 раз. Последний раз она уснула прямо на работе.  
 

«Просто сейчас ты разговариваешь. Раз — уснул. И ты можешь не уснуть, но взгляд у тебя будет, как у пьяного. Все боятся уже. Все боятся уснуть».

 


 

«Мы устали, раздражены, — говорит жительница села по фамилии Иванова. — Люди страшно переживают, это очень тяжело и болезненно идет. Понимаете, мы все идем домой, за хлебом, мы не знаем, где мы упадем и кто нас подберет».

Версии строятся самые разные. Первоначальная версия о некачественном алкоголе была отвергнута сразу – среди пострадавших были трезвенники. Пострадавшим ставили диагноз «энцефалопатия неясной этиологии». Само собой, причину это не объясняет.
 

Радоновые пары
 

Среди возможных причин — радоновые пары, поднимающиеся из урановой шахты неподалеку.

В советское время Калачи и соседний Красногорск были процветающими шахтерскими поселками. Здесь жили почти 6 с половиной тысяч человек. В девяностые все стало очень плохо, и люди стали массово уезжать. С наступлением «сонной болезни» и остальные стали покидать село.

Неподалеку отсюда находится урановый рудник — один из самых засекреченных объектов в СССР. Здесь добывали уран до 80-х годов, а сейчас рудник заброшен. Многие жители полагают, что именно здесь причина «сонной болезни».


 

Минздрав Казахстана провел масштабную проверку зданий села. Радиационный фон везде был в норме, а вот концентрация радона оказалась повышенной.

Директор Астанинского представительства Форума предпринимателей Казахстана Гульнара Куанганова считает, что виноват именно радон. Выделяясь из грунта, он накапливается в подвалах, душных помещениях, артезианской и колодезной воде, в снеге. В итоге в весенний период, когда начинает таять снег, радон и начинает выделяться. И именно весной обостряются случаи «сонной болезни». Также продолжительность сна (2-4 дня) совпадает с периодом полураспада радона, который прекращает свое снотворное действие после распада.

Существуют и другие гипотезы. Так, по мнению профессора кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонида Рихванова, причиной стало использование местными фермерами инсектицидов — в частности, дуста. Впрочем, и версию с радоном он не исключил.

 

26 марта 2015


Метки

Новостиболезнизагадкиказахстансонудивительное

4952