Down in It: музыканты с отклонениями в психике

Больными музыкантами уже давно никого не удивишь. Nico (та самая, с которой играли The Velvet Underground) была глуха на одно ухо, Бетховен — на два, Ники Минаж — вообще на три. Из слепых музыкантов любой сразу вспомнит Стиви Уандера и Рэя Чарльза, искушенные меломаны могут добавить к списку Мундога (Moondog) и целую кучу блюзменов. У Тони Айомми (Black Sabbath) не хватает кончиков пальцев, а у барабанщика Def Leppard вовсе нет руки.

Но с психически нездоровыми музыкантами все сложнее, поэтому Pertti Kurikan Nimipäivät, группа, состоящая из людей с болезнью Дауна и аутизмом, по всем законам жанра должна остаться в области аутсайдерского искусства. Однако, матрица в последнее время сбоит, поэтому вместо глубокого андеграунда они оказались на Евровидении. То есть, еще не оказались, поэтому у вас есть время подготовиться, морально и психически, к их выступлению, и мы вам в этом поможем. Или еще больше запутаем, показав примеры музыкантов с психическими проблемами, добившихся значительного успеха. Представляем вашему вниманию первую в мире музыкально-психиатрическую азбуку. Из 8 букв. Наверное, стоит назвать это триальной версией.

А — аутизм и Are ’Friends’ Electric. Гэри Ньюман, конечно, не «Человек Дождя», но он с детства страдает от синдрома Аспергера. Для тех, кому это ни о чем не говорит: есть такое расстройство аутистического спектра, при котором люди ведут себя, как помесь моэ-официантки и киборга, — то есть, они неуклюжие и плохо проявляют эмоции. Впрочем, у этой болезни очень позитивный прогноз, поэтому Ньюман уже давно не роняет синтезаторы с каменным лицом. А может, никогда и не ронял. Другие музыканты с синдромом Аспергера: Ladyhawke, Джонни Дин и Крэйг Николс из The Vines.


Также читайтеЕвровидение-2015: Полина Гагарина & The Freak Show
 


 

Б — биполярное аффективное расстройство и Barbary Coast. И еще Б — это бас-гитара. Величайший (по его собственным словам) бас-гитарист в мире, Джон Фрэнсис Энтони Пасториус III, страдал от биполярного расстройства. Музыкантов с этой болезнью достаточно много, и большая их часть в итоге приспосабливается к жизни с ней: Фрэнк Синатра, Питер Стил (Type O Negative), Брайан Уилсон (The Beach Boys), Эксл Роуз (Guns N' Roses) — хорошие примеры. А Курт Кобейн, Эми Уайнхаус, Фил Оукс — на другом конце шкалы, как и Пасториус. Величайший бас-гитарист в мире в лучшие свои дни так повлиял на джазовый мир, что даже Майлз Дэйвис посвятил ему композицию. Хотя творческое наследие Пасториуса не слишком велико, поскольку из-за своего поведения он часто со всеми ссорился, небольшим плюсом биполярного расстройства является продуктивность, которая повышается в состоянии мании (при опасности быть убитым охранником джазового клуба).


 

В — все вместе и Walking the Cow. Иногда случается, что биполярное расстройство соседствует с шизофренией. Для таких случаев врачи придумали не слишком оригинальный диагноз «шизоаффективное расстройство». Хотите совет? Не болейте этой херней. Дэниэлу Джонстону повезло в том, что у него была цель и рвение — наверняка это не раз спасало его от отчаяния. Среди фанатов Джонстона много видных имен: Курт Кобейн, Эдди Веддер, Том Уэйтс, Beck, TV on the Radio — и так далее. И это учитывая то, что ему приходилось самому записывать и распространять свои альбомы. Возьмись за него крупный лейбл, кто знает, что бы произошло? Впрочем, многие его песни очень сложно представить без пленочных шумов и компрессии.


 

Д — депрессия и Down in It. Депрессия может быть не только частью цикла при биполярном аффективном расстройстве, но и царствовать безраздельно в своем униполярном мире, как Снежная Королева. Все знают, что такое и чем опасна депрессия: апатия, ангедония, тяжелые и вязкие мысли. Неудивительно, что креативность значительно снижается, и фанаты NIN ждут новых альбомов по 5-6 лет, пока Трент Резнор гуляет по нисходящей спирали в глубинах персонального ада. Большой плюс в том, что депрессия во многих случаях полностью излечима. И хотя некоторые скучают по образу «готического принца», он ушел, наверное, навсегда. А счастливый и здоровый Резнор оказался в два раза продуктивнее.


 

Также читайтеКак оккультизм спас рок-н-ролл
 

О — это обсессивно-компульсивное расстройство и O' Sailor. Если кому-то кажется, что невроз недостаточно крут для нашего алфавита, то вот зарисовка из жизни: однажды Фионе Эппл в три часа утра пришлось выйти на улицу, чтобы найти в мусорном баке выброшенный рулон салфеток, потому что он неправильно лежал. Разумеется, дело совсем не в салфетках. Людям с ОКР присуще немного мистическое мышление. Возможно, Фиона думала, что расположение рулона в мусорке может повлиять на ее жизнь или здоровье. Если говорить более конкретно, то такая одержимость чаще всего опирается на фобии. Например, при страхе потерять конечность, обсессией будут навязчивые мысли о том, что это может произойти, а компульсией — выправление одежды, если вдруг на ней есть складки или (о боже) рукава или штанины вывернуты наизнанку. Нужно срочно проверить одежду. Несмотря на то, что ОКР действительно может разрушить жизнь и карьеру, Фиона Эппл смогла с этим справиться.


 

П — это паранойя и Telstar. «Телстар» не начинается на букву П? На самом деле, начинается, просто от вас это скрывали. Невозможно воскресить Джо Мика, чтобы поставить точный диагноз, но его странное поведение, частые депрессии и упомянутая выше паранойя — симптомы шизофрении. Хотя для параноидального шизофреника Мик был довольно неплохо социально адаптирован: он был успешным продюсером, работал со многими музыкантами, а синглы, записанные в его студии, часто попадали в британские хит-парады, кроме того, Джо был новатором в области звукозаписи, и его продюсерские методы используют вплоть до наших дней, — именно паранойя свела его в могилу. 


 

Ш — предсказуемо, шизофрения и She Lives (In A Time Of Her Own). Почти вся психоделия 60-х, так или иначе, была связана с шизофренией и веществами, и пусть умные люди спорят о том, как эти ингредиенты между собой связаны, и сколько нужно того и другого в группе, чтобы она стала культовой, мы сконцентрируемся на другом. Люди, чью жизнь разрушила шизофрения, к сожалению, редко возвращаются к своим прежним увлечениям или работе. Некоторые, как Сид Барретт и Скип Спэнс, творчески медленно угасают, другие сгорают сразу. Роки Эриксон — удачное исключение, ему удалось остаться на плаву, хотя The 13th Floor Elevators его болезнь все-таки развалила. Впрочем, существует такое мнение, что Эриксон симулировал шизофрению, чтобы не загреметь в тюрьму за наркотики. Но если и так, то он тысячу раз пожалел о своем решении и из больницы вышел уже точно больным.


 

Э — эпилепсия и Atrocity Exhibition. Йэн Кертис завершает нашу азбуку. Многие думают, что эпилепсия — это только припадки. Но ей свойственны и изменения в личности человека. Нельзя сказать наверняка, сильно ли повлияла эпилепсия на Кертиса, но если бы он не умер, и все пошло по худшему сценарию, его бы ожидало «эпилептическое слабоумие», очень некрасивая штука: снижение словарного запаса, ухудшение памяти и внимания. В таком состоянии он точно не смог бы продолжать музыкальную деятельность. Впрочем, это действительно худший сценарий, и все могло быть много лучше. Все зависит от того, как развивалась бы его болезнь, а этого уже никто точно не знает.


 

Amen


Метки

МузыкаСтатьиаутизмбиполярное расстройстводепрессияевровидениекурт кобейнмузыкантыотклоненияпсихикарасстройствасиндром даунатрент резноршизофренияэми уайнхаус

18952

Рекомендации