Доктору Кто 10 лет: радуемся, плачем, вспоминаем лучшие эпизоды

Ровно десять лет назад старое ТВ-шоу вернулось на BBC после 16-летнего перерыва. Не то чтобы кто-то ожидал чего-то особенного. До этого дня сериал казался малобюджетным пережитком давно истлевшей эпохи. 

Шоу ассоциировалось с картонными декорациями, резиновыми масками, призванными обозначить пришельцев, незатейливыми актерами и переусложненным сценарием, полным научно-фантастического жаргона. В 1996 году уже предпринималась одинокая попытка возродить некогда популярное шоу: совместный с Fox фильм. В общем, что о нем можно сказать? Да ничего, кроме того, что главную роль должен был играть Майкл Джексон. Не сложилось.

Но когда «Доктор Кто» вернулся во второй раз 26 марта 2005 года с эпизодом «Роуз» – нас ожидало совершенно новое прочтение! Это было очевидно с первого кадра. Вместо традиционного открывающего эпизод Доктора, копошащегося в ТАРДИС, и злодеев в детских ретрофутуристических серебряных комбинезонах, шоу показало нам обычную 19-летнюю девчонку, буднично просыпающуюся в совсем не девичьем беспорядке собственной спальни. Она, как и большинство из вас, выскакивает утром из теплой постели, кое-как собирается на работу, целует маму, запрыгивает в автобус, встречается со своим бойфрендом на Трафальгарской площади.



Трейлер эпизода «Роуз»

 

Этой «повседневной» блондинкой оказалась Роуз, которую играла Билли Пайпер, больше известная в то время как британская поп-звезда с верхушек чартов. Она не только привнесла щепотку гламура и дискурса в безнадежно, казалось бы, устаревшее шоу, но и добавила в сериал здоровую долю отрезвляющего реализма. Роуз прямо-таки кричит о том, что она простая девушка из рабочего класса, такая же, как парни и девчонки по ту сторону экрана. Элемент сознательного заземления космического пафоса фантастического, отвлеченного от реальной жизни повествования. Роуз живет в многоквартирном доме, смотрит телевизор, пьет чай, ходит в паб, у нее типичная мама и банальные семейные проблемы. РТД (Расселл Т. Дэвис) сказал, что стремился к символу, который был бы совершенно понятен англичанам. Он и стал таковым. Роуз приняли и полюбили, ведь в девочке из магазина английский рабочий класс узнал себя: простых людей с проблемами, проживающих скучную жизнь в своих персональных «магазинах» и втайне мечтающих (а, может, уже даже и не мечтающих), что когда-то, когда этого совсем не ждешь, вдруг, он прилетит на своей синей будке и спасет. Заберет из перманентного экзистенциального кризиса в новую жизнь к далеким планетам. 



Типичная Роуз Тайлер

 

Ни одна из предыдущих спутниц Доктора не была такой близкой, осязаемой, жизненной, наконец! Верим, РТД. Образ самый доступный для среднестатистического зрителя. Вот в чем причина того факта, что девочки-фанатки неизменно советуют начинать смотреть нового Докту с этого эпизода, а Двенадцатый (Питер Капальди) так его нахваливает.

О Докторе тоже есть что сказать, Девятый предстал совсем другим, нежели его излишне театрализованные эксцентричные предшественники в нафталиновых шекспировских костюмах – ребята откуда-то из далекой эдвардианской эпохи со странными вздыбленными волосами. У Кристофера Экклстона, нового Доктора, была простая кожаная куртка, брутальная короткая стрижка и звуковая отвертка. Он также успешно коррелировал с рабочим классом Англии, говоря с характерным северо-английским акцентом («просто на многих планетах есть север», – поясняет он). В конце концов, он флиртовал с Роуз и вынужденно отбивался от знаков внимания ее мамочки в розовом спортивном костюме, а это вовсе не то, с чем привыкли иметь дело прежние асексуальные Доктора. 



Брутал в коже Девятый Доктор

 

Впрочем, для того чтобы формула действительно сработала, мало было сексуальной блондинки Пайпер с формами и нетрадиционного Доктора, больше похожего на бандита – нужен был гениальный шоураннер. И непревзойденный Расселл Т. Дэвис стал именно тем парнем, который возродил полумертвое шоу к жизни (до этого РТД делал сериал «Близкие друзья», Queer as Folk). Имея потрясающий талант и чутье настоящего мастера, Дэвис понял, что Доктор Кто может стать грандиозной космической оперой (как мыльная, только космическая). Он подарил Доктору своего мистера Хайда – мрачный секрет и темную сторону: именно Доктор стал тем, кто закончил бесконечную войну Повелителей Времени с далеками, взорвав Галлифрей. Теперь Доктор был последним Таймлордом во всей вселенной. Представляете, какое одиночество? В этом ключе наметившаяся любовная линия с Роуз выглядит вполне уместной, обстоятельства, как говорится, располагают. 



РТД в ТАРДИС


РТД, как известно, был бешеным поклонником классического сериала: злодеями в «Роуз» стали относительно малоизвестные, но жуткие аутоны. Эти пластиковые манекены с управляемым сознанием последний раз были замечены на экране в 1971. В то же время Расселл Т. Дэвис понимал, когда стоит заменить классические элементы проверенными голливудскими фишками (спецэффекты, саундтрек), а когда, напротив, лучше воспользоваться наследием шоу. 

РТД повезло столкнуться с талантливым сценаристом Стивеном Моффатом (один из создателей вашего любимого сериала про Шерлока). В своей первой работе в первом сезоне (эпизод «Пустой ребенок») Моффат не только представил одного из самых популярных и обаятельных новых персонажей сериала (Капитан Джек Харкнесс, гламурный бисексуальный путешественник во времени из будущего), но и показал, что может создавать уникальных, доселе невиданных монстров (ребенок с противогазом времен Второй мировой войны, приклеенным к его лицу, раздающий противогазы направо и налево всем, с кем он сталкивается, с невинным вопросом «ты моя мамочка?»)



Трейлер эпизода «Пустой ребенок»


Шоу успешно завершило первый сезон, когда вдруг Экклстон покинул сериал при загадочных обстоятельствах (позднее он объяснил это решение внутренними конфликтами в шоу).

Но самая грандиозная «придумка» «Доктора Кто» состоит в том, что Доктор может регенерировать! Таймлорд не умирает в привычном смысле, он просто странно корчится, пропитывается инопланетным светом и меняет тела, что, безусловно, дает широкий простор в обстоятельствах неожиданного ухода со сцены главного героя.



Девятый Доктор регенерирует в Десятого Доктора

 

РТД (повторимся, он гений, все не просто так) нашел идеального нового Доктора – Дэвида Теннанта, малоизвестного актера, с которым он работал над историческим мини-сериалом Казанова. К слову, Теннант – один из лучших Гамлетов, посмотрите постановку Королевского шекспировского театра, если не верите.

Дэвид Теннант читает знаменитый монолог Гамлета

 

С блестящим очаровательным Теннантом в ТАРДИС, новый Доктор просто не мог иметь конкурентов. В Десятого влюбились все, до сих пор он заслуженно считается лучшим Доктором эва. Впрочем, есть сторонники другой точки зрения, но мы скромно проигнорируем их мнение. Рейтинги стали сумасшедшими: аудитория каждого эпизода насчитывала более 10 млн зрителей. Химия между Теннантом и Пайпер была даже химичнее, нежели между Пайпер и Экклстоном. Шоу продемонстрировало изящную и очень эффективную формулу, апеллирующую ко всем слоям общества сразу, к тинейджерам и стариками, к гикам, нердам и нормальным пацанам. В общем, всем понравилось. К несчастью (и зрители долго лили слезы, рвали на себе волосы и проклинали РТД) Роуз покинула шоу, застряв в другом измерении (одна из самых душещипательных сцен в сериале). 


 

А мы (и Доктор) получили боевых подруг в лице Марты Джонс (Фрима Агьюмэн) и Донны Ноубл (Кэтрин Тэйт). Капитан Джек обзавелся своим ​​спин-оффом в сериале «Торчвуд», а Моффат создал самых пугающих чудовищ всех времен – плачущих ангелов: античные статуи, обнажающие свои острые зубы и бросающиеся на вас в мгновенной темноте, стоит вам только моргнуть. 

Когда РТД и Теннант покинули шоу, Моффат взял на себя ответственность и выбрал нового Доктора – молодого неизвестного Мэтта Смита, и Карен Гиллан, его огненно-рыжую спутницу Эми Понд. К слову, самая красивая спутница Доктора. О недоразумении по имени Рори Уильямс тактично умолчим. Когда первый сезон со Смитом стартовал, шоу получило широчайшую поддержку в США, даже в самых смелых мечтах Би-Би-Си такое не мыслилось. Смит стал секс символом. Его причудливая полубезумная хипстерская версия Доктора в модном пальто, бабочке и подтяжках почему-то нашла понимание во всем мире.  

Явление Одиннадцатого Доктора Эми Понд

 

Эпизодом «День Доктора», полноценным фильмом, отметили 50-летие оригинального шоу. Доктор Кто стал настоящим феноменом. «День Доктора» взорвал интернет (в очередной раз) и попал в Книгу рекордов Гиннеса: его одновременно показали в 94 странах на телевидении и в 1500 кинотеатрах. 

День Доктора: историческая встреча двух, нет, трех Докторов!

 

Конечно же, Одиннадцатому Доктору тоже пришлось уйти. 

Шоу в очередной раз столкнулось с травмирующим уходом главного героя, но Доктору не привыкать. Заменил Смита оскароносный Питер Капальди, который стал Двенадцатым Доктором. Возможно, это самый известный актер, который когда-либо играл Доктора. Неудивительно, шоу этого достойно, с его-то рейтингами. 

Питер Капальди об эпизоде «Роуз»


Первый сезон Капальи и 8 сезон шоу вернулся к своим мыльнооперным корням из эпизода «Роуз». Клара, последняя (и ныне здравствующая) спутница Доктора, наконец, перестала вертеться вокруг него и завела бойфренда.

Двенадцатый Доктор и Клара



И сам Доктор должен сталкиваться с новыми вызовами, решать новые проблемы – к примеру, работать над собственной склонностью совершать нехорошие поступки для всеобщего блага. Сезон приводит Доктора к освобождающему сознание выводу о том, что он всегда был и всегда будет «просто идиотом в будке.»

Девятой сезон шоу стартует осенью этого года и столкнется с затруднениями, о которых РТД и помыслить не мог. Интернет как никогда изобилует диванными воителями, готовыми критиковать каждый эпизод, перекидываясь хейтерскими комментариями, в массе своей транслирующими простую мысль: шоу уже не то.



Главный ТВ-тролль Стивен Моффат

 

Моффат как всегда (мерзкий трикстер) на каждом углу орет про новые головокружительные повороты сюжета, которые взорвут нам мозг. Честно говоря, после всего того, что Моффат уже сотворил в «Докторе Кто», мы искренне сомневаемся в возможности этого взрыва. Старые фанаты шоу могут ворчать сколько угодно, но они точно не смогут игнорировать новые приключения Доктора. РТД недавно сказал, что, если шоу и дальше будет столь же популярным, мы никогда не сможем остановить его. Вот и славно, Доктор маст гоу он. 
 


Метки

КиноСтатьиbbcdoctor whoбилли пайперБританиядоктор ктодэвид теннантмэтт смитпитер капальдирасселл т. дэвиссериалыстивен моффаттардисшоу

11960

Рекомендации