Те Самые: Деньги — это бумага

В рамках недели добра на Модном Петербурге (да, дорогие друзья, существуют и такие недели) мы решили найти и хорошенько расспросить о неведомом добре (редакция не слишком близко знакома с этой категорией) Тех Самых — тех, кого каждый из вас наверняка хоть мельком, да видел. Например, с утра по дороге на работу, спускаясь в метро на Садовой. 

В костюмах с иголочки, стильной обуви, обязательных шляпах и эксцентричных масках, почти полностью закрывающих лицо, они стоят на улице, в метро, у витрин магазинов, да в общем, трудно представить, где можно наткнуться на танственных доброжелателей в следующий раз. 

Узнаваемые, но так никем и не узнанные, странные молодые люди, делающие добро направо и налево, вызывают у жителей города самую неоднозначную реакцию: от недоверия, непонимания и антипатии до восхищения, улыбок, дружеских рукопожатий и сердечных выражений благодарности. Даже я одним весенним утром, будучи в особенно приятном расположении духа, подарила кому-то из тех самых свой незамысловатый тюльпанчик.

Вопросов действительно много, и на некоторые из них мы попытались получить ответы: кто скрывается под маской; какой мотивацией нужно обладать, чтобы бескорыстно творить добро сейчас (в условиях усиления глобальных тоталитарных режимов!); есть ли спонсоры у «добра», и откуда берутся деньги, чтобы вот так запросто стоять каждое утро в метро с табличкой «доброе утро» — все это и многое другое в эксклюзивном интервью с Теми Самыми!

______________________________________

 «     

Работаем мы для радости,

а не для пиара недавно открытой кофейни

»

____________________________________

 

МП: Как дела-то?

Те: Настроение отличное. Погода немного душновата, но настроение позитивное.

МП: Смотрю, вы в одной гамме. Рубашки разные, вот пиджаки одинаковые.

Те: В одежде, в ярком цвете живи на планете!

МП: Ну, может, это своеобразная униформа?

Те: Вообще, мы работаем, и у нас есть некий свой бренд.

МП: И как продвигается ваша работа по увеличению числа добрых и веселых людей?

Те: Никаких кардинальных изменений нет. Люди не меняются. Жизнь — такая штука, мы не сворачиваем и идем по той прямой, какую выбрали. Всегда полная импровизация. Никогда не было итоговой точки, после которой мы бы оставили этот проект. Многие думают, что это чей-то пиар ход, и в скором времени он сойдет на нет. Не может же быть, чтобы люди бескорыстно делали что-то для других! Как-то раз один товарищ подошел к нам на Садовой и очень долго удивлялся, что работаем мы для радости, а не для пиара недавно открытой кофейни.

МП: Как происходит «Круговорот добра»?

Те: Он уже себя изжил. Закончился первого января, начинался летом. До сих пор нам приходят заявки и письма. Сейчас нужно немного подождать, потому что не все еще получили свои письма: почта России есть почта России. Что-то могло затеряться, что-то идет до сих пор. Все стопкой кидается в один почтовый агрегат, и я не могу себе представить, как там все распределяется. Открывает человек ящик, а там — одни открытки. Сложно, наверное.

МП: А как вы себя представляете?

Те: Esta и Jack.

МП: Как вас зовут, я знаю. Имеется в виду скорее то, как вы себя позиционируете?

Те: Мы себя позиционируем как творческие деятели, которые, несмотря ни на что, стараются творить и помогать своими личными усилиями. Мы никогда ничего не просим и единственное, что иногда предлагаем: принять участие.

МП: Каким образом?

Те: У нас свой бренд, где люди — участники сообщества. Есть портной, есть ювелир. Каждый занимается своим делом. Мы берем людей, желающих с нами поработать. Какие-то вещи, какие-то аксессуары. Все делаем сами, но иногда не отказываемся от поддержки.

МП: С конкретными рекламными предложениями обращаются?

Те: Обращаются. С самыми разными. Во-первых, есть такой момент: он не просто рекламный, он коммерческий. Нас хотят видеть с пожеланиями, с признаниями в любви и подобными вещами, просят спуститься в метро и пожелать добра какому-то определенному человеку. Но в нашем деле нет конкретики. Мы желаем добра всем и каждому, без акцента на чем-то одном. Все мысли и фразы — наши. Они берутся из сердца, а не из интернета.

______________________________________

 «

Деньги — бумага, 

это ненужная вещь

»

______________________________________

МП: А что это за вид помощи такой — словами? От конкретной материальной помощи неимущим и инвалидам пользы было бы в разы больше, разве нет?

Те: Во-первых, для того, чтобы что-то материально отдать, для этого что-то материальное нужно иметь. Мы — не коммерческая организация, у которой есть деньги, чтобы отдавать людям. Мы — обычные. Работаем на своих работах и в свободное время занимаемся тем, что видит народ. И это простое, и то — сложное. Это — бесценное. Все проще. Деньги — бумага, это ненужная вещь. Если человек чувствует себя хорошо, ему и деньги-то особо не нужны. Люди, заработавшие капиталы, отказываются от них. Они к этому, может, и стремились долго, но со временем понимают, что это все мишура. Я бы не сказал, что мы перешли этот этап, но осознание того, что это не главное, уже сформировалось. Мы делаем только то, на что хватает наших сил. В нас есть энергия и желание что-то создавать. Это намного ценнее того, что в большей степени хотят люди.

МП: Это сложная дискуссия. Сейчас мы находимся с вами в центре города, где есть своего рода красота «богатой и вкусной» жизни. Но это то, что на виду. На окраинах дела обстоят намного хуже. Для обычных людей деньги — не цель и не средство. Это вечный дефицит. Как быть в такой ситуации?

Те: В этом вся и проблема. Люди не дошли до определенного этапа. Не прошли этот жизненный период. Мы не меценаты, зарабатывающие миллионы, мы просто люди, которые ничем не отличаются от остальных. Единственное, что нас выделяет — одежда и отношение к жизни. Мы такие, как есть и по-другому не можем делать и существовать. Мы те, кого видят тысячи в метро, и даже наши маски имеют отношение к тому, что написано на табличках, а не к тому, что отражается на лице. Надо быть проще и человечнее. Изначально, когда мы только начинали, у нас были черные костюмы, которые акцентировали внимание именно на том, что мы писали в своих посланиях. То, что человек говорит и делает, важнее всего остального.

______________________________________

 «   

Мы не меценаты, зарабатывающие миллионы,

мы просто люди,

которые ничем не отличаются от остальных

»

______________________________________

МП: Чувствуете какое-то негативное отношение со стороны прохожих? Недоброжелатели?

Те: Во-первых, это интернет. В нем больше негатива, чем в жизни. В метро таких почти не встречается. Все улыбаются и шутят. Если мы говорим о какой-то агрессии, то все индивидуально. Плохое настроение сорвать можно как на нас, так и на телеграфном столбе. Дело только в людях. Если мы даем что-то хорошее, то человек — либо принимает, либо не принимает.

МП: А вы не опасаетесь, что когда-нибудь можете оказаться таким телеграфным столбом?

Те: Пусть рискнут. Люди, зачастую, создают видимость действий, но ничего не делают. Сказать напрямую, в лицо может только человек с твердым стержнем внутри. Однако люди с таким стержнем зачастую обладают еще и мозгом в голове, и добром в сердце. Они до такого просто не опустятся.

МП: С какой реакцией на себя сталкиваетесь чаще всего?

Те: Позитив. Дома у нас огромное количество писем, поделок, шоколадок, стихов и прочей прелести. Дарят все: и маленькие, и взрослые. Часто бывают записки с благодарностями. Этого очень много, и это очень радует. Есть барьер, после которого с тобой идут на контакт. Безумно приятно, когда взрослый мужчина подходит и жмет руку с благодарностью.

МП: Чего не хватает жителям нашего города?

Те: Появилась закономерность — мы даем интервью московским журналам и московским телеканалам, а почему? Питер настолько всем пресытился, что его уже мало что привлекает. Все через скепсис. Люди в метро делают приятно другим, казалось бы, интерес первым делом должен возникнуть в Питере, но нет. Первыми брали интервью ребята из Москвы. Пресно как-то. Людям мешает то, что они смотрят на все только со своей колокольни.

МП: От себя что пожелаете?

Те: Никогда не отчаиваться. Мы всегда вдвоем и всегда можем друг друга подтолкнуть к движению. Это жизнь! Люди, создавайте себя, семью, добро, жизнь! Не смотрите на окружающих, радуйтесь! Создавая эмоции, ты, как минимум, получаешь удовлетворение по завершению и, как максимум, — отдачу от тех людей, от которых даже не задумывался ее получить. Живи и радуйся!

 

Приобщалась к ценносятм добра — Мари Бонне

 


Метки

ЧтениеМодаСтатьидоброжизнь городакруговорот добраметроспбте самые

10832