Дневник «Дефиле на Неве» День третий

В третий день «модных игр» в Манеже 13 октября были представлены коллекции Маши Шароевой, Kalle HT, «Дома Роскоши», Ольги Красецкой и Леонида Алексеева. Ощутимо преобладала молодая публика.


Что радует, пёстрая и неоднозначная. Серьёзные «молодые профессионалы» в дорогих костюмах. Их белокурые подруги - загорелые сублимированные модели. Интеллигентного изящного вида девушки, безошибочно определяемые в качестве студенток-искусствоведок. Томные юноши, наконец, которых всем желающим можно увидеть в выходные в «Центральной Станции». Программа же показов третьего дня Дефиле получилась дико неровная.


Леонид Алексеев . Начнём с того, что на показе Leonid Alekseev homme народу набилось, раз этак в пять больше, чем на иные другие. Что же, дизайнера этого в Петербурге очень любят. И я могу себя причислить к адептам. Мужская коллекция Алексеева – блестящее событие на модной питерской неделе, по крайней мере, одна из двух до сих пор лучших точно. Алексеев явно вдохновился модами, свингом и вообще прекрасной Англией 60-х. Его герой (а это, по словам дизайнера, нетривиальный молодой человек 18-35 лет худощавого телосложения) носит приталенные, напоминающие сюртуки, пиджаки, трикотажные майки с «потёртыми» принтами, рубашки-поло волнующей расцветки, тренчи в дендистскую полоску и клетку, синие джинсы-дудочки, узкие до полной радикальности. Показ Алексеева – убедительное шоу без пафоса. Худые, на грани истощённости, юноши с «модовскими» причёсками (некоторые рыжеволосы) слаженно двигаются по «языку» неотразимой развинченной походкой сомнамбул.


Пресс-конференция Алекссева – совершенно специальный жанр. Леонид удивлял богатой мимикой, улыбался, шутил, молниеносно реагировал на все вопросы и очень много говорил (что для дизайнера одежды – редчайшее качество). Конечно, то, что делает Алексеев, можно назвать следованием стопроцентно модной конъюнктуре. Но ведь можно и сказать, что Леониду, как никому из питерских дизайнеров, удаётся уловить некий модный дух времени, чуть ли не пресловутый Zeitgeist. В общем, деятельность Леонида Алексеева , в том числе и его показ на третьем дне «Дефиле на Неве» , требует отдельной заметки. Которая вскоре обязательно появится на BE-IN .


«Дом Роскоши» . Как и следовало ожидать, для ранимых натур – тяжёлое и поучительное зрелище. Меха в изобилии («фаворит» этой зимы – соболь, ну и, понятно, норка, чернобурка). Будто этого мало, на отделку нарядов брошена тьма камней от Swarovski . Всё блестит, сверкает и пушится до нестерпимости. Freak’n’bock определила это идеально – «в этой коллекции всё искусственно, кроме мехов». Можно было бы посмеяться или вообразить горячечные сны купчихи. Но «Дом Роскоши» делает не просто чудовищный китч. Все эти фантасмагорические манто и палантины в нашей стране всегда будут покупать со страшной скоростью и по любым ценам. Посему дама из «ДР» была более всех прочих надменна и уверена в себе.


Ольга Красецкая . Приехала из Польши, где преподаёт русский язык и шьёт одежду. Очень дамская коллекция. Ничего выдающегося, впрочем, не открывшая. Красецкая , очевидно, любит классическую литературу и сочетает лён с кожей и мехом. Сама Ольга чрезвычайно мила и похожа отчего-то на артистку Софи Лорен.


Маша Шароева . Выпускница, а сейчас уже и преподаватель, лаборатории моды Славы Зайцева , хранит верность крайне женственным идеалам мэтра. Укороченные платья, накидки, чуть ли не пелерины из шёлка и воздушных, струящихся тканей. Цвета приятные глазу, пастельные – жемчужно-серый, нежно-кремовый, немного розового. Хрупкие девушки с беззащитным, как ни странно, макияжем, напоминали утопленниц, вечно тонущих в условном сновидческом модерне.


Kalle HT . Молодая марка из Эстонии представила весеннюю мужскую коллекцию – простую и прагматичную. Красивые пальто из вискозы с набивными рисунками. Синие и коричневые пиджаки. Умеренно широкие штаны с несмертельными красными полосками. Под ними радостно узнаёшь универсальные кеды за 120 р. Одежда, при всех «тенденциях», неброская и носибельная. Правда, проводить показы под музыку группы Snap, думаю, надо бы уже перестать. Дизайнер Kalle HT , застенчивый блондин с лёгким пирсингом и отредактированным ирокезом, умело не отвечал на прямые вопросы. Например, на вопрос, не вдохновило ли его творчество Тома Форда, он заулыбался и сказал, что раньше преклонялся перед Готье. Ну, а кто не преклоняется?





Дневник третьего дня вели Da-seiner, Freak’n’bock


Фото: Мария Окунева, Екатерина Паньженская

















первый день «Дефиле На Неве»

По материалам be-in.ru


Метки

Чтение

3412