Как сделать самому стимулятор для мозга и забалдеть

Все поняли, что аудионаркотики не работают, но идея того, что можно получить дешевые галлюцинации без вреда для здоровья, не оставляет преданных поклонников Томаса Вулфа и ЗОЖа. Новое слово в этой области — самопальные устройства, которые надо надевать на голову и наслаждаться импульсами.  

Когда Брент Уильямс зашел в интернет-магазин RadioShack в один прекрасный весенний день, он точно знал, что ищет: переменный резистор, стабилизатор тока, печатную плату и 9-вольтовую батарею. Общая стоимость покупок составила около 20 долларов. Уильямс — высокий и лысеющий парень, его очки — в тонкой проволочной оправе, которая делает его похожим на инженера. Впрочем, он и есть инженер: работает в Университете Кеннесоу в центре по технологиям в сфере образования. Такой парень, который проводит свободное время, болтая с людьми на своей любительской радиостанции или пытаясь углядеть в телескоп падающую комету. Но этот проект был совсем другого рода. 

Уильямс вернулся домой, тихонько протащив свои покупки в кабинет. Он нагрел паяльник, надеясь, что жена не подсматривает. Выудил несколько проводов из ящика стола и построил простую электрическую схему. Используя заколки для волос с зубчиками (наверное, стащенные у жены), он подключил к контуру две кухонных губки, пропитанные раствором, и закрепил их на голове с помощью банданы для спортивных тренировок. Одну губку Уильямс расположил над правой бровью, а другую — повыше, на левой стороне лба. Потом он воткнул батарейку на место, повернул небольшой диск и послал электрический ток прямо в мозг. 

Прошло почти два года с тех пор, как Уильямс сделал свой первый прибор, и все это время он подвергал свой мозг электрификации два-три раза в неделю. Чаще всего он делает это в течении примерно получаса, лежа на диване в вечернее время и читая книгу. Иногда Уильямс совмещает это со стиркой или другими утомительными хозяйственными работами. Стимуляция стала еще одной рутинной частью его жизнью, почти как чистка зубов. 

Эта идея впервые возникла у Брента, когда он прочитал в газете сообщение о том, как исследователи BBC изучали, может ли стимуляция мозга сократить время подготовки пилотов. Военные не одиноки в своих маникальных чаяниях. В последние годы этот метод, формально известный как транскраниальная стимуляция постоянным током, привлекает внимание многих академиков. Британские неврологи утверждают, что это делает людей более способными к занятиям математикой. Команда в Гарварде открыла блестящие перспективы лечения депрессии и хронической боли. Другие ищут, можно ли с помощью стимуляции избавиться от шума в ушах и расстройств пищевого поведения. Постоянно ведутся клинические испытания, и уже были опубликованы сотни работ. 

Хотя еще рано делать однозначные выводы: почти все исследования слишком локальны, а научно доказанные эффекты чрезвычайно скромны, но в СМИ практика стимуляции уже получила восторженное освещение. «Электрический шлем, который сделает вас умнее и счастливее!», — не сдержалась одна британская газета. Неудивительно, что образовалось целое DIY cообщество хакеров мозга. 

Уильямс является одним из лидеров сообщества. «Стимуляция перевернула всю мою жизнь», — говорит инженер. Он запоминает больше информации из утомительных журнальных статей, которые ему нужно читать по работе, и чувствует себя более творческим. В своем блоге с непритязательным названием SpeakWisdom он выкладывает технически подробные обзоры стимуляторов и весело раздает советы тем, кто решил попробовать впервые. Компания там подобралась знатная. Subreddit, посвященный практике, имеет около четырех тысяч участников, которые активно следят за научно-исследовательскими разработками и всегда готовы поделиться советом относительно того, где разместить электроды на голове, если у вас, скажем, депрессия, вы слишком вспыльчивы или просто хотите стать более креативным (чтобы написать об этом в резюме для устройства на работу или выпросить повышение зарплаты). 

Брент экспериментирует и с близкими ему людьми. Он сделал стимуляторы мозга для своей жены (держать в тайне подобные штуки долго не получается), для друзей и знакомых. То есть, примерно дюжину человек он убедил попробовать лично. Один сказал, что перестал принимать антидепрессанты впервые за двадцать лет, другой — что взял под контроль свой синдром дефицита внимания. Несколько амбициозных профессионалов среднего возраста признались, что устройства улучшили их память и внимание. 

Предприниматели почувствовали, что здесь пахнет большими деньгами, и подключились к игре. Компания под названием foc.us уже выпустила в прошлом году коммерческую гарнитуру для стимуляции мозга. Это позицинируется как гаджет для любителей видеоигр, которые хотят улучшить свои навыки, и помогает избежать волокиты с получением одобрения от здравоохранительных организаций. Первая партия, 3000 штук, была распродана в течении нескольких месяцев, как и следующая. 

Но отважные любители экспериментировать не нуждаются в коммерческих предложениях. Они имеют быстрый доступ к исследованиям, оборудованию и, уж конечно, не бегут консультироваться со своими врачами. Не дожидаясь, пока ученые придут к консенсусу, экспериментаторы ищут ответы на свои вопросы по ходу практики. 

Уильямс иногда устраивает барбекю и приглашает людей в поисках потенциальных жертв, которых можно было бы обратить в свою веру. Его дом с четырьмя спальнями в тихом районе, где много деревьев и ухоженных газонов, является прекрасной приманкой. Вот типичная пара новообращенных: Том и Сьюзен Тиллери, оба разменяли пятый десяток. Том сравнивает электростимуляцию с ощущениями бегуна — не эйфория, но благополучие и спокойствие. Он уверяет, что делает это не только для достижения внутренней гармонии, но и чтобы быть успешнее в жизни: «Практика не превратит тупое чмо в интеллектуальную суперзвезду, но, чем бы вы не занимались, вы сможете приблизиться к вершине». 

Сьюзен, которая пробовала стимуляцию первой (вот и говорите, что женщины более консервативны), преследовала двоякие цели. С одной стороны, она хотела добиться большей эффективности в семейном бизнесе: Тиллеры владели фирмой с офисами в четырех штатах, которая занималась финансовым планированием. С другой, — благочестивые подруги, тоже из числа «обращенных», говорили, что стимуляция помогает выучить Писание наизусть. Кроме того, Сьюзен очень заинтриговало, что подобными исследованиями занимались в Гарварде, и она решила не отставать от прогрессивной общественности, стимулируя свой мозг несколько раз в неделю. «Я делаю это, когда читаю Библию, так что время летит быстро», — говорит она, — «Как будто весь туман в голове разогнали». 

Нечасто случается, чтобы ученый собрал в комнате всех своих коллег и разорвал многотрудное исследование у них на глазах. Но это именно то, что Винсент Уолш сделал на симпозиуме по стимуляции мозга в UC Davis Center for Mind and Brain. Уолш — когнитивный нейробиолог из Универститетского колледжа Лондона, и его лаборатория проводила исследования, которые произвели настоящий фурор в средствах массовой информации. Одно из них, опубликованное в журнале Current Biology в 2010 году, показало, что стимуляция мозга усиливала способность людей изучать новые числовые системы, составленные из готовых символов. Только в действительности это не так. 

«Эти эксперименты не доказывают того, чего мы хотели, и уж тем более они не доказывают того, что люди думают о них», — сказал Уолш перед тем, как начал кидаться рваной бумагой. Он критиковал стимуляцию за то, что мы не понимаем, возбуждены или заблокированы определенные части мозга, и за то, что скромные результаты ставят под сомнение любое фактическое обучение за пределами лаборатории. После того, как Уолш обратил в прах свое исследование, он разорвал также две работы, сделанные другими лабораториями на схожую тематику. Ученый заявил, что проблема не ограничивается несколькими бумажками — вся область электростимуляции является упадочной и порочной. 

Другой важной проблемой было то, что исследователям не удавалось исключить эффект плацебо. Хотя ток, протекающий через мозг во время стимуляции, практически незаметен (это примерно в тысячу раз меньше, чем используется при электросудорожной терапии), небольшое покалывание под электродами психологически воздействует на испытуемых. Ученые до сих пор ищут, как с этим справиться.

Впрочем, это довольно типично для шумихи вокруг любой новой технологии. Все начинается с крутого подъема к пику завышенных ожиданий, потом погружается в канаву разочарования и лишь под конец выходит на плато продуктивности. Исследователи на той встрече, похоже, согласились, что стимуляция мозга подошла к своему пику, и Уолш посоветовал как можно скорее перейти к следующей стадии. «Мы окажем большую услугу этой области исследований, если погрузимся в корыто отчаяния и будем плавать в нем некоторое время», — сказал Уолш, вызвав нервный смех в аудитории. DIY толпа, тем временем, ставит ученых в неловкое положение. Исследователи искренне верят, что технология имеет потенциал. Многие подали на патенты и начали бизнес-кампании. И для корыстных, и для научных целей очень опасно, если толпа невежественных фанатиков начнет этим заниматься. Если что-то пойдет не так, вокруг технологии заранее появится неблагоприятная аура. 

Тем не менее, напрямую они не решаются осуждать обывателей. «Вы должны уважать автономию людей», — говорит Рой Гамильтон, невролог из Университета Пенсильвании. Гамильтон и его коллеги даже решили записать видео — инструкцию безопасности для DIY толпы. «Мы долго говорили о том, что врачи должны быть социально ответственными». 

Другой врач, Джеймс Фугеди (Fugedy), по-своему понимает социальную ответственность. Он предлагает лечение стимуляцией мозга в своем небольшом офисе в Атланте. Фугеди 65 лет, его густые с проседью волосы, очки и усы делают доктора немного похожим на сову. Он электризует собственный мозг несколько раз в неделю и говорит, что это улучшает его память. Фугеди учит людей, как правильно стимулировать мозги и отправляет их домой с комплектом. Это своеобразная золотая середина между научным сообществом и DIY фанатами. «Всего» за $2400 пациенты получают четыре часа консультации в его кабинете, все необходимое оборудование и возможность связаться с Фугеди по скайпу. 

Одна из его пациенток, Хелен Оуэнс, приезжает к Фугеди в течение девяти лет. Полтора часа за рулем, мягкий вельветовый костюм бордового цвета — она ждет приема. В свои 57 Хелен страдала от хронической боли, которую приписывала фибромиалгии. Ее предыдущий врач лечил Хелен эпидуральными инъекциями, которые действовали примерно 20 минут, и боль возвращалась. «Это ощущалось так, словно мои кости собирались взорваться», — говорит она. Стимуляция мозга не вылечила Хелен, но она убеждена, что будет прикована к постели без нее. 

Другой пациент, Дебора Эллис, тоже находилась в перманентом состоянии агонии из-за фибромиалгии и депрессии, которая пришла из-за болезни. «Стимуляция мозга помогла мне, и я больше не провожу каждый день в размышлениях о том, что я не хочу жить», — говорит она. 

Нельзя не сочувствовать этим людям. Но нельзя также и узнать, что происходит на самом деле. Эффект плацебо при боли и депрессии может играть решающую роль, но Фугеди говорит, что это не в духе его пациентов. Он лечил более 300 человек, и в подавляющем большинстве результаты были положительными. Хотя доктор и признает, что эти результаты носят лишь эпизодический характер, он по-настоящему верит в свою практику. 

То же самое говорит Брент Уильямс и его товарищи. Все они доверяют научным данным, даже если сами ученые, которые проводили исследования, в них сомневаются. DIY фанаты чувствуют, что для них эта методика работает, и они видят, как она работает для друзей. Они убеждены, что сработает и для других, стоит им только попробовать. 

Уильямс сказал, что недавно получил письмо от психиатра из Лос-Анджелеса, который заинтересован в проведении такой практики со своими пациентами. Брент мечтает о том, чтобы его устройством пользовалась какая-нибудь голливудская знаменитость, чтобы Опра рассказала про него миру, или появилось интервью в журнале People. Пока Уильямс делится своими фантазиями, его руки машинально вынимают губки из солевого раствора, который он держит на кухонном столе. Уильямс прикрепляет их к гарнитуре foc.us и надевает на голову. Он нажимает кнопку на затылке, устройство начинает слегка гудеть. Уильямс не дергается, не мигает и даже не прекращает говорить, но ток течет через его мозг. 

Источник: Wired


Метки

Статьиdiyбезопасные наркотикистимуляция мозга

37132

Рекомендации