Die|Kassette: пропаганда забываемого духа синтетического самопала

Петербургское объединение Die|Kassette исповедует эстетику синтетического абсурда и выявляет холодную красоту строгих форм музыкального минимализма.

На счету ребят куча вечеринок в их неповторимом стиле (кто танцевал под Ди Кассет, знает), музыкальное сопровождение фестиваля SKIF-XVIII, и именно в рамках Die|Kassette в СПб состоялся концерт актуального ныне проекта The Soft Moon. Напоминаем, 25-го октября в 19:00 MarkMonroe и GhostNoir откроют второе российское выступление Cold Cave при поддержке группы Automelodi.

 

Когда и почему увлеклись аналоговой синт музыкой? Каковы истоки всей этой дарк-минимал-вейв эстетики в вашей деятельности? Какие группы посоветуете послушать поклонникам Die|Kassette?

GhostNoir: В глубоком тинейджерстве мы все росли на пост-панке и нью-вейве, и в один прекрасный момент в глубинах гик-форумов мы нарыли Martial Canterel, Eleven Pond, Das Ding… и пошло-поехало. Посетителям наших вечеринок наглядно видны наши музыкальные пристрастия, от Австралии до бывшей Югославии мы вырываем стоящее и создаем музыкальные коллажи.


Пропаганда забываемого духа синтетического самопала
и есть дело Die|Kassette.

 

MarkMonroe: Этот интерес вырабатывался постепенно. Лет пять назад я была очень увлечена пост-панком, и вместе с этим меня захватило обаяние 80-х. Я начала слушать музыку смежных стилей, раннюю готику и исполнителей с более электронным звучанием. Все это — очень близкие по эстетике и ритмической структуре направления. Так я пришла к тому, что сейчас объединяется под названием «минималвейв», и нашла в этой музыке то, что меня очень зацепило. Мне нравится мрачная и местами меланхоличная атмосфера, которую она создает, при этом оставаясь очень энергичной.

MarkMonroe

Были на прошлом концерте Cold Cave? Понравилось/не понравилось? Поговаривают, что Уэс Эйсолд — позер и ничего нового не придумал. Кстати, раз участвуете в гиге, расскажите, что в программе.

GhostNoir: Тут дело даже не в позерстве. Cold Cave, как Trust, проект, берущий понемногу отовсюду и, тем самым, мгновенно начинающий играть на поле плагиата. На предыдущем концерте Уэса мы не были, но отзывы получали лишь полные восторга. Грань созидателя подполья и любимчика Pitchfork в случае Cold Cave и вправду тонкая, однако, хождение по этой грани тоже нужно было заслужить. Стоит заметить, что помимо Cold Cave мы играем еще и с Automelodi, потрясающим канадским синт-вейвом. Ждем этого выступления с нетерпением.
 

Что касается сета от Die|Kassette,
то публику ждет 60 минут развенчания мифа
о роли диджея на разогреве. 
интро мы подготовили 
совместно с сербским проектом Zastranienie.
 

Proun1 by Ghostnoir on Mixcloud

 


Что думаете по поводу возрождения synth-жанров и вообще любых ревайвлов, в частности в России? Люди просто не способны ничего придумать, или это новое самостоятельное культурное явление?

MarkMonroe: Я положительно отношусь к возрождению этого направления. Эта музыка мне нравится, поэтому я рада появлению новых интересных исполнителей. Замечательно, что они создают композиции, которые могут звучать в живую, а значит собирать интересующуюся публику на различных мероприятиях и концертах, где появляется своего рода коллективность. А иначе вся эта тусовка будет представлять из себя только одиночек, собирающих у себя дома старые кассеты, что тоже неплохо, но тогда будет мало возможностей для активности и развития.

GhostNoir: Оу, а я не вижу никакого синтревайвла в России. И, по-моему, в моде 90-е… Вы же знаете, в России все вырастает в самостоятельное и самобытное культурное явление, послушайте например Strong Product – Russian EBM! Если о серьезном, то ждите возрождения проекта Start (Кино+Новые Композиторы), который за плечами имеет лишь пару экспериментальных треков 1987 года! Это и будет настоящий ревайвл!
 

Намереваетесь и дальше придерживаться формата Die|Kassette, или можно внезапно ожидать от вас условный хаус-рэйв-глитч-даб-etc (нужное подчеркнуть) тусовок?

MarkMonroe: На самом деле, наш формат, так или иначе, меняется естественным способом. Мы сейчас периодически ставим, бывает, и довольно странную музыку, экспериментальную, и советское наследие, и какие-то треки с очень плохо очерчиваемой стилистикой, но, несмотря на это различие, остаемся верными себе и своей эстетике.

GhostNoir: Мы и есть хаус рейв глитч даб. Только что вы совершили самую удачную попытку дать нам определение!

GhostNoir

Как относитесь к петербургской инди-сцене? Было ли желание присоединиться в каком-нибудь качестве, писать, играть музыку? Вот «Электрофорез», скажем, работает в созвучном, на наш взгляд, формате.

MarkMonroe: Я не так много знаю об этой сцене, но когда что-то выделяется, мы стараемся сотрудничать с новыми интересными музыкантами. «Электрофорез» — как раз такой случай.

GhostNoir: У нас немного разные форматы с «Электрофорезом», но мы хорошие друзья и, помимо этого, ребята делают отличную музыку. Когда-нибудь, может, и выпустим совместный трек.
 

«Электрофорез» будут сочинять,
Маша будет жать кнопку «deejay» на Casio,
а я буду шипеть в микрофон.

 

 

GhostNoir — Vestitor by Ghostnoir on Mixcloud

 

 

Вы пишите на своей странице ВК, что ваши вечеринки «деструктивные». В чем выражается деструктивность?

MarkMonroe: Деструктивность выражается в уничтожении привычного, эта музыка ставит перед нелегким выбором.


Ей нужно отдаваться, стирая все внутренние комплексы,
которые говорят, что это мрачно, заумно, немелодично,
и продолжать танцевать!

 

GhostNoir: Послушайте записи Proun1 и Vestitor. Это попытка апеллировать к тому, что мы можем много создавать, паразитируя и разрушая. Обмани себя сам!
 

В деятельности Die|Kassette есть какая-нибудь «большая идея»? Или вся суть, как обычно, в тусовках?

MarkMonroe: В качестве такой идеи я в первую очередь представляю создание сообщества, коммуникации, а также производство радости от подключения к звуковым волнам и переживание совместного эстетического опыта. И тусовки в этом играют важную роль.

GhostNoir: Но если бы дело было в тусовках, мы бы уже давно сдались перед силами тропикал тустеп гараж соула, который является злейшим врагом хаус рейв глитч даба, то есть нас.

MarkMonroe — ARTWORLDS


Ладомир, скажи, а Ладомир — твое настоящее имя? Откуда вообще взялись Гост Нуар и Марк Монро?

GhostNoir: Настоящее некуда. Читайте Велимира Хлебникова!


Гост Нуар — это готичный Каспер.

 

MarkMonroe: Мне просто нравится, как это звучит. Это было бы отличное имя для романтичного юноши, который бы днями напролет сидел у себя в комнате, обложенной синтезаторами и сходил с ума.
 

Фотообложка: Александр Тихонов


Метки

МузыкаИнтервьюDie|KassetteminimalNDWNew BeatNew WaveOldschool EBMSoviet-WaveSynthспб

7244

Рекомендации