Ученые доказали: депрессия замедляет восприятие времени

Ученые доказали: депрессия замедляет восприятие времени

Многие знают, что время — понятие относительное. Или, скорее, восприятие времени относительно. Минута для одного не то же самое, что минута для другого, а если вы еще и в депрессии, то время будет ползти медленнее черепахи. 

Восприятие времени далеко не философская проблема, но относится к области психического здоровья. Исследования показали, что депрессия существенно искажает восприятие времени — замедляет его. Чем хуже вам, тем медленнее тянется время.

Исследование Свена Тона, Даниэля Оберфилда и Йоханнеса Гутенберга опубликовано в журнале TheJournal. В 16 разных экспериментах было изучено 433 пациента с депрессией и 485 здоровых людей. В большинстве случаев подавленные люди чувствовали время куда хуже, чем здоровые. Время для них тянулось бесконечно.
 

Также читайте: 7 самых популярных в народе психических расстройств
 

Восприятие времени измерялось четырьмя разными способами.


 

Во-первых, предлагалось ответить словами, сколько прошло времени с начала теста. Во-вторых и в-третьих, пациенты должны были сами отмерить 10 секунд или воспроизвести предложенный временной интервал с помощью хлопков. В-четвертых, нужно было интуитивно замерить временной пробел между двумя интервалами.

Пациенты с диагностированной депрессией не смогли справиться с заданиями. «В рамках нашего эксперимента депрессивные пациента были более медлительны, чем здоровые. Это можно объяснить тем, что для здоровых людей время идет с нормальной скоростью, тогда как депрессия восприятие времени замедляет».


 

Также читайте: 15 ложных фактов о депрессии
 

Как представить себе состояние этих людей? Побудьте в комнате с часами, где стрелки шли бы быстрее обычного, а потом зайдите в комнату с нормальными часами — вы ощутите, как замедлился мир.

Исследование ученых поможет не только лучше изучить природу депрессии, но и найти более эффективное лекарство от нее. 

13 марта 2015


Метки

НовостиСтатьиВосприятиевремядепрессияЗамедлениенаукановостиученые

3776