День 05. Утрехт, Шерпензил, сектантская Голландия и беседы о наркотиках

Пятый день трипа — прощание с сытой Германией ради провокационных Нидерландов: провинциальный старый город, богатая деревня и эксклюзивное интервью с архитекторами-голландцами о России и наркотиках.

 

Утрехт

 

Закинувшись напоследок в Германии сытным вурстом, мы въехали в Голландию и направились в Утрехт — образец разумной нидерландской архитектурной концепции. Новые кварталы (их много, почти как в Петербурге, застраиваются окраины) возводятся частными строительными компаниями по государственному заказу, и все выдержаны примерно в одном архитектурном стиле, сосредоточенном на создании ощущения исключительности, личной свободы и обособленности — именно эти черты голландцы считают своими традиционными. Практически каждый второй голландец активно считает себя очень свободным (зная внутреннюю политику своего государства) по сравнению с другими людьми и очень немногие понимают, какое это серьезное заблуждение. Почему — мы вам обязательно расскажем.

 

Вообще, Утрехт оказался очень современным городом: помимо архитектурны, городская инфографика и промышленный дизайн полностью соответствуют современным тенденциям и даже несколько их диктуют. Но, в то же время, как и в любом другом голландском городе, в Утрехте сохранились и очень старые постройки — его история берет начало в четырнадцатом веке. В старом городе самая что ни на есть обыкновенная нидерландская провинция: плотные ряды трехэтажных домов и сплошные велосипеды.
 

утрехт велосипедный

После окончания рабочего дня в очереди в кофешоп можно увидеть представителей всех профессий, которые в Утрехте существуют. Город это почти не туристический, жилой и довольно скучный, поэтому мы почти сразу поехали в другое место, где собирались остановиться на денек — Шерпензиил.

 

Шерпензиил


Фотка с заваленным горизонтом

 

Город сразу же дал понять, что атмосфера средневековой провинциальной Голландии сохранилась здесь как ни в одном другом месте. Абсолютное спокойствие, одинаковые симпатичные домики, ни души на улицах. Весь город пропитан некой странной закрытостью, на первый взгляд даже кажется, что им управляет какая-то местная секта. Как оказалось в дальнейшем, это не маленький городок, а вообще — деревня. Деревня, в которой у больших красивых одинаковых домов стоят дорогие красивые машины.

 

 

А еще ходят важные деревенские коты и разглядывают непрошенных гостей. Именно так и выглядит большинство деревень Голландии, таких же старых, как и она сама. Государство полностью взяло на себя ответственность за деревни, выполняя свои же проекты по застройке и преобразованию, и ни на кого не перекладывая ответственность. Старые дома реставрируются регулярно, сельское хозяйство — на высшем уровне.

Высший уровень сельского хозяйства и мирно выпасающиеся коровки


 

на фоне коровок мы сделали маленький лукбук

 

Интервью 02. Недерланды, Шерпензиил
 

В Шерпензииле мы остановились у молодой пары. Ребята живут в одном из этих сверхухоженных домов вместе со своим десятилетним сыном, и вернулись обратно в Голландию после трёх лет жизни в США. Приятные люди, считающие себя интеллектуальной прослойкой европейского общества. Мы поговорили с ними, чтобы понять, так это на самом деле или нет.
 

У вас прекрасный дом, в котором нет практически ничего лишнего. Вы занимаетесь дизайном?

Да, я занимаюсь архитектурой. Не то, чтобы мы старались убрать все лишнее, просто в Голландии в принципе не принято захламлять помещение лишними вещами.

Ну, это нам известно: вот почему у вас такое дорогое гражданство! А что скажете в отношении России по этому вопросу?

Конкретную стоимость гражанства России я не знаю, мы не интересовались этим. А вообще могу сказать, что считаю россиян очень несвободными людьми, которые находятся под колпаком власти.

Ну, вы же понимаете, что вопрос не столько о России, сколько о содержании понятия «свобода».

Да, да, безусловно.

А конеретнее, в чем проявляется несвобода русских с вашей точки зрения?

К примеру, в законе о запрете гомосексуализма — это ведь ярчайшее проявление несвободного общества.

Такого закона в России нет. Существует закон о запрете пропоганды: ну, так это потому, что наша страна гораздо больше, и государственная политика направлена на повышение рождаемости.

Да, разумеется.

Практически всегда, когда голландец сталкивается с точкой зрения, которая отличается от насаждаемой ему с детства, его мозг настраивается на определенную волну «двоемыслия»: голландец отлично понимает аргументацию противоположной стороны, но отказывается верить в существование иной точки зрения. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Свое замешательство голландец скрывает словами «Да, да, конечно» и прочими.

Голландия славится толерантностью к любым проявлениям личной свободы. Многие ли используют свои возможности максимально?

Если я правильно вас поняла, то нет, вообще нет. Наркотики употребляют, в лучшем случае, 30% всего населения — легкие, разумеется, а про что-то потяжелее я вообще не знаю. Это все для туристов.

Ну, судя по Утрехту так не скажешь.
 

Она — социальный работник, он — инженер-авиастроитель увлекающийся ММА. Его пригласили на работу в США, три года они отработали в Майами, но вернулись, потому что американцы тупые, и типа там очень скучно. Основной продукт экспорта из Голландии — знания. Производств, именно крупных производств, так и не вспомнили, кроме некой фабрики по сборке водоочистных сооружений. Еще есть куча перерабатывающих пищевых фабрик — например, в их городе, по производству разного рода мясных изделий. На этих фабриках трудятся поляки. В частности у неё будет в течение месяца жить полячка, приехавшая работать на фабрику. Средняя зарплата в Голландии около 3000 евро. Много муниципального жилья: оно сдаётся нуждающимся по 400-600 евро, и это полноценные дома в которых живут семьями.

Был ещё такой момент: Россия — это Путин, Германия — это Меркель, США — это Обама, а Голландия? И они не смогли сказать)
 

*Конечно, любителей травы хватает. Но это не стихийно.

 

типичный шерпензиил
 



 

День 04. Рейнберг: ночевка на берегу Рейна и слишком много русских

День 06. Амстердам: чем живет мировая наркостолица. Вся правда с ценами

 

Modny Faraway Trip 2014: 
СПб-Гибралтар-СПб

 


Метки

ЧтениеСтатьиГерманияЕвропаевросоюзинтервьюлетомодный трип 2014нидерландыпутешествиеуртрехтшерпензиил

8268