Death In June — в этом году смерть наступила в ноябре

Второй год афиши журналов, сообществ ВКонтакте, а также тематических сайтов пестрят анонсами концертов групп, привоз которых в Россию, в принципе, всегда казался маловероятным.

И уж совсем неожиданно в этом году было увидеть афиши о концертах Death in June, тем более, при поддержке Fire+Ice и Spitting At Pigeons. Дуглас Пирс время от времени заявляет о том, что собирается приостановить концертную деятельность, что 40-летия Death in June нам не дождаться & etc.

Но вот, 8 ноября, клуб Da:Da, Санкт-Петербург — спустя год отец-основатель неофолка снова с нами.

Уже на входе в зал было видно, что два ряда «активистов» плотно прилипли к сцене и не собираются покидать свои места. На сцену струится мягкий свет из прожекторов, окрашивая баннеры с тотенкопф и шестеркой в темно-синие тона.

Из инструментов, помимо стандартной перкуссии и чаймс, были замечены аккордеон и клавишные. Ближе к девяти вышел Миро со своим проектом Spitting At Pigeons, и, сев за клавишные, начал готовиться к выступлению. Внезапно, за его спиной возник сам Пирс с бокалом вина. В неизменном камуфляже, тяжелых ботинках и потрепанной шапке-ушанке Дуглас был похож скорее на видавшего виды вояку-прапорщика, чем музыканта. Довершило образ пожелание доброго вечера по-русски, практически без акцента.

Миро является тем самым человеком, ответственным за клавишные партии на последних альбомах Death in June. Собственно и музыка проекта представляет собой «современную классику» (как говорит о себе сам Миро) + шумы, диалоги, отрывки из фильмов.

Отыграв программу, Миро отворачивается и, надевая маску, подходит к аккордеону. В этот момент под приветственные крики аудитории на сцене появляется Дуглас. Вместе они исполняют несколько песен Death in June, среди прочих Peaceful Snow, которая чуть позже, прозвучит еще раз. Далее — небольшой антракт.

Снова сгущается дым и на сцену выходят Йен Рид и его гитарист. Начинается шоу Fire+Ice. Нельзя не отметить голос Рида — сильный, проникновенный, необычайно эмоциональный. На последних песнях Пирс снова появляется на сцене, уже для того, чтобы аккомпанировать Риду.

На протяжении всего концерта Пирс придерживался как основного сет-листа, так и пару раз спрашивал, чего бы такого сыграть на радость публике. Перед тем, как исполнить «All pigs must die», он любезно сослался на радостно бесновавшегося в первых рядах человека в маске свиньи.

Выход на бис тоже всех порадовал. Дуглас внезапно выскочил на сцену в цветастой вязаной маске с рогами, подпрыгивая и выкрикивая «Where is Pussy Riot?! Where is Pussy Riot?!», и начал последний акт шаманизма частично адаптированной C'est un Reve.

Концерт закончился. Музыканты поспешно убирали со цены инструменты. Чуть позже в зал вышли Йен с Миро и с удовольствием раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими. Самые стойкие столпилась возле сцены, преданно ожидая Пирса. Наконец, он появился. Поклонники тут же обступили Дугласа со всех сторон. Наблюдать за всем этим было немного грустно. После раздачи автографов Пирс даже позволил себя пофотографировать, но и здесь напоролся на небывалый ажиотаж, сдобренный слегка фривольным поведением женской части аудитории. Будем надеяться, что это не стало поводом окончательно возненавидеть нашу страну.

Стоит сказать несколько слов об организаторах — Arcto promo, и еще раз отметить уникальность того, что делает эта промо-группа.

 

 

P.S.: Ждем от вас новых мероприятий, то что вы делаете, ребята, очень круто!

 

 

Текст: Mesk Ds

Фото: Анна Коко

Видео: Елизавета Кустова

 


Метки

МузыкаСтатьиda:dadeath in juneдуглас пирконцертпострелиз

10708

Рекомендации