«Я не пытаюсь быть рок-звездой»: Дэвид Духовны о музыке, кино, литературе и других увлечениях

Дэвид Духовны — настоящий интеллектуал. Он окончил Принстонский университет, затем поступил в аспирантуру Йельского университета, где готовился защищать докторскую по философии. Он выбрал тему «Магия и технология в современной поэзии и прозе», потому что всегда хотел стать писателем. 

И хотя впоследствии Дэвид увлекся театром и стал актером, он написал несколько книг и продолжает писать. Кроме того, Духовны — режиссер, сценарист, продюсер и с некоторых пор музыкант. И если остальные грани таланта американца украинского происхождения нам известны, то о музыке хотелось бы поговорить подробнее.


 

Музыкальные вкусы Дэвида Духовны были сформированы под влиянием его старшего брата, у которого была большая коллекция записей The Beatles, The Rolling Stones и The Who. Самому Дэвиду всегда нравился Элтон Джон, группа Yes и Steely Dan, которых он слушает до сих пор.

«Home at Last (песня Steely Dan)», — говорит Дэвид. — «Это большое откровение. Откровение взрослого человека. Это не что-то вроде She loves you, yeah yeah yeah. Сразу видно, что Home at Last написал зрелый музыкант».

Дэвид Духовны в детстве не занимался музыкой, как и в более зрелом возрасте. Хотя в 1999 году он выходил на музыкальную сцену в Tonight Show.


 

«У меня никогда не было стрежня», — рассказывает актер, — «я всегда хотел играть на гитаре, но не мог выделить на это времени». Но около пяти лет назад Духовны решил себя заставить, купив дорогую гитару. Дэвиду не хотелось быть еще одним парнем, у которого дорогая гитара пылится на подставке, а сам он не умеет на ней играть. «Я пошел и купил эту красивую гитару Martin», — поясняет Дэвид. 
 

«И, конечно, на следующее утро я подумал, вот черт,
зачем я потратил столько денег на гитару?
Мне нужно обязательно научиться играть на ней».
 

Гитара стоила $3000, и Дэвид стал на ней играть. Первой песней, которую он выучил самостоятельно, была Yoshimi Battles the Pink Robots, Pt. 1 группы Flaming Lips. Довольно простая песня, не так много аккордов, но есть Dm, самый нелюбимый, по словам Духовны. Позже он стал искать аккорды в интернете и быстро понял, что Tom Petty, Bob Dylan, The Beatles — все составляли свои песни из аккордов. И он тоже так сможет. И он смог. После того, когда Дэвид сопоставил аккорды и услышал мелодию, слова пришли сами собой.

«То есть я не хочу сказать, что написать слова было просто», — признался Дэвид. — «Я имею в виду, это было самой легкой частью во всем процессе написания песни».


 

Помимо актерства и занятий музыкой, Дэвид Духовны еще и неплохой писатель. В Принстоне его магистерская работа называлась «Шизофреническая критика чистого разума в ранних романах Беккета», в Йельском университете он защищал докторскую по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе». Для справки, это два ведущих ВУЗа США и мира. В феврале вышел его сатирический роман Holy Cow (дословный перевод «Святая Корова», но в этом случае здесь используется аллюзия). В романе главная героиня — это корова по имени Элси Бовари (видимо, отсылка к дебютному роману Флобера Madame Bovary), которая узнает правду о промышленном производстве мяса и решает бежать. Вместе с ней хочет сбежать и ее друг — свин по имени Шалом (сами догадайтесь, к чему эта отсылка). Элси хочет бежать в Индию, а Шалом в Израиль. «Я была бы Богом, а он дьяволом», — размышляет Элси. — «И мы оба будем жить».


 

Также Дэвид пишет стихи, и это очень помогло в работе над песнями.

«Например, песня ’Звезды’, она начинается с банальной мысли», — комментирует Духовны. — «Ученые рассказали нам, что звезды, свет которых мы видим, возможно, уже давно сгорели, ведь они очень далеко, и этот свет идет к нам миллионы лет.
 

И я записал у себя в блокноте — что если то же самое
можно сказать и о любви. Вы смотрите на любовь,
а чувство уже давно умерло.
Это неплохая мысль для песни.
Не слишком сложная».
 

Дэвид Духовны, как выясняется, очень разносторонняя личность. У него отличное образование, высокий интеллект, он пишет книги, снимается в кино. И теперь занимается музыкой.

«Я думаю, что был слишком озабочен своей актерской карьерой», — поделился Дэвид. — «У меня не было мотивации сосредоточить свои силы на чем-то другом, что мешало бы мне развиваться в выбранной профессии. В один момент я просто пустил свою актерскую карьеру на самотек. Я либо буду сниматься, либо не буду сниматься. Мои стремления больше не ограничивались только этой областью. Я не бросил сниматься, но стал довольствоваться тем, что имею. В конце концов я задумался, что я могу еще сделать, как я могу себя проявить?».


 

«Кроме того», — продолжает актер, — «я хотел, чтобы мои дети видели, как я терплю неудачи. Если у вас есть дети, вы часто говорите им, что нужно пытаться. Но они смотрят на тебя взрослого и видят, что ты не пытаешься, а просто делаешь свою работу».   

Кстати, дочь Дэвида тоже начала учиться играть на гитаре.
 

«Это был мой коварный план.
Чтобы она видела, как папа старается,
как у него не получается, и он злится,
это не даст ей бросить».
 

С того момента, как Духовны выучил первый аккорд, до момента, когда вышел его первый альбом Hell or Highwater, прошло пять лет. Сейчас Дэвид уже выступает со своей группой на сцене. Запись альбома была непростой.

«Я не знаю, как это все на меня повлияло. Не могу сказать», — делится Дэвид. — «Я не знаю, стал ли я от этого лучше или хуже. Я чувствую, что музыка помогает мне сближаться с людьми, не попадать в изоляцию. Я могу играть с друзьями. Чем-то с ними делиться. Благотворно ли на меня влияет музыка? Да, я уверен, что это так».

Вообще, Дэвид Духовны не самый общительный человек в мире. У него есть склонность к одиночеству. Несколько лет назад он развелся со своей женой и тяжело переживал расставание.


 

«Я учился играть на гитаре в своей квартире в одиночестве. Я переживал развод. У меня было много времени. И это было причиной. Раньше у меня никогда не было времени, чтобы просто сидеть в своей гостиной и играть на гитаре».

Дэвид Духовны проходил курс лечения от сексуальной зависимости. Сейчас актер старается об этом не вспоминать. Но в его песнях, очень личных и не очень веселых, можно увидеть много откровений и тяжелых раздумий, несвойственных абсолютно счастливым людям.


 

Также читайтеЧто покажут в 6 новых эпизодах «Секретных материалов»
 

«Я не пытаюсь быть кем-то другим.  
Я не пытаюсь быть рок-звездой.
Это просто выражение
определенных моментов моей жизни».  
 

Боб Дилан снялся в рекламе Chrysler, которую показывали в перерыве Super Bowl 2014. Для ролика была взята легендарная песня Дилана Things Have Changed. И Духовны это не одобрил. Он даже написал по этому поводу песню Positively Madison Avenue, довольно неплохую, надо сказать.


 

«Я не брошу камень в Боба Дилана. Я считаю, он может делать все, что захочет. Ему мое одобрение не нужно. Я хочу, чтобы он заработал столько денег, сколько только сможет. Он Боб Дилан. Я смотрел Super Bowl с моими детьми и просто онемел от этого зрелища американского насилия и патриотизма. А потом показали рекламу Chrysler с Бобом Диланом, и я подумал, что становится только хуже и хуже. И это стало символом. Я поддерживаю Боба, поддерживаю его желание зарабатывать, но это песня, как мне кажется, она об Америке… Боб Дилан никогда не говорил, что не будет продавать свои песни, он не был неподкупным. Он намного умнее меня, возможно, он видит всю эту ситуацию в другом свете».

Кстати, еще раньше Боб Дилан снялся в рекламе Victoria's Secret, но тут у Дэвида претензий к музыканту нет. Дело не в том, что он снимается в рекламе (сам Духовны, как все мы знаем, тоже не против заработать подобным образом), а в статусе песни Things Have Changed, которую низводить до рекламы было нельзя.


 

В начале интервью Дэвид Духовны сказал, что готов пустить свою актерскую карьеру на самотек. Он может себе это позволить, потому что уже состоялся в профессии. Возможно, он не стал голливудской звездой уровня Брэда Питта или Тома Круза, но у него достаточно поклонников во всем мире, которые любят Дэвида в первую очередь за роли в сериалах. В скором времени выйдет долгожданное продолжение культовых «Секретных материалов», уже готов сериал «Водолей» с Дэвидом в главной роли. Не все забыли и харизматичного Хэнка Муди из «Блудливой Калифорнии». Некоторые даже вспомнят эротический сериал «Дневники ’Красной туфельки’»

Как правило, персонажи Дэвида — это вдумчивые, неразговорчивые, остроумные интеллектуалы, которые нравятся женщинам, и которые сами очень любят женщин. Конечно, это будет натяжкой, но в жизни Дэвид во многом похож на своих героев. Он не является мастером перевоплощений. Это очень талантливый, многогранный, глубокий и светлый человек, с которым приятно общаться, если вы достаточно умны, и приятно молчать, если вы достаточно хорошо чувствуете других людей.
 

Также читайтеДэвид Духовны надеется вернуться в «Твин Пикс»
 


Метки

ЧтениеМузыкаКиноИнтервьюСтатьидэвид духовныинтервьюновые альбомыновые сериалысовременные писатели

19228