DC против Marvel: смогут ли Бэтмен и Супермен повторить успех «Мстителей»?

Генеральный директор Warner Bros. Кевин Тсюджихара (Kevin Tsujihara) 21 апреля на CinemaCon рассказал о стратегии на ближайшие 5 лет. Студия сосредоточится на сиквеле и спин-оффах «Лего. Фильм», трилогии по вселенной Гарри Поттера «Фантастические звери и места их обитания», а также 10 фильмах из вселенной DC. 

С 2008 года конкурент Warner Bros. — студия Disney заработала только на 9 фильмах из вселенной Marvel более $7 миллиардов, а лента «Мстители: Эра Альтрона» должна принести еще $1 миллиард. Сможет ли Warner Bros. с помощью DC превзойти достижение «Мстителей», «Стражей Галактики» и «Железного человека»? Потому что любой другой результат будет провалом.


 

Стратегия Warner Bros. абсолютно правильная. Все крупные студии связывают свое будущее с тентполами. В Голливуде так называют особо значимые проекты, самые масштабные и дорогие, но в то же время и самые прибыльные блокбастеры. Но правильная стратегия еще не гарантирует успех.

Главные опасения относительно того, что Warner Bros. сможет успешно реализовать свою стратегию заключаются в том, что мир DC очень сложен и запутан, а студия берется за создание фильмов в спешке. Особенно профессиональную общественность смутил тот факт, что студия пригласила пятерых сценаристов для работы над сценарием «Чудо-Женщины», фильм о которой должен выйти в 2017 году. Для работы над сценарием «Аквамена» студия привлекла трех сценаристов, причем одного из них вскоре уволили, объяснив это тем, что правила новой киношной вселенной изменились, и его работа не соответствует новым требованиям. Судя по всему, в Warner Bros. просто не понимают, как создать свою вселенную из различных фильмов про супергероев, чтобы все 10 картин, запланированных сейчас, не противоречили друг другу. Очевидно, что у Marvel и Disney это получилось очень хорошо.


 

По информации инсайдеров, Warner Bros. действительно пытается сформировать свой подход к созданию блокбастеров по комиксам. Сейчас это проявляется в работе над «Чудо-Женщиной», главную роль в этом фильме сыграет Галь Гадот, а впервые ее персонаж должен появиться в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Кроме того, Warner Bros. абсолютно уверена в материале, которой у нее есть, поэтому создатели фильмов могут рассчитывать на неограниченный бюджет.


 

Над фильмами по комиксам Marvel работает продюсер Кевин Фейге, фактически он обеспечивает целостность всех фильмов студии, определяет стиль. Кто будет таким человеком в Warner Bros., пока непонятно. На данный момент это, скорее всего, Зак Снайдер, который вместе со своей женой Дебби имеет большое влияние на руководство студии. Кроме того, первый из новой серии фильмов по вселенной DC ставит именно он, и можно предположить, что именно «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» задаст тон всем остальным фильмам. И, судя по трейлеру, они будут очень мрачными.


 

Впрочем, сообщается, что каждый режиссер новых фильмов про супергероев будет иметь большую творческую свободу. Тем не менее, если вспомнить нолановскую трилогию «Темный рыцарь» и «Человека из стали» самого Снайдера (кстати, Нолан продюсировал этот фильм), можно прийти к выводу, что Warner Bros. уже определилась хотя бы с визуальной составляющей своих будущих фильмов.

Как было сказано выше, для сценария «Чудо Женщины» студия наняла пятерых сценаристов, но они не работали вместе. Это было соревнование. Каждый получил тритмент (краткое изложение того, что должно происходить в фильме) и задание написать первый акт. По итогам этого конкурса двое получили работу: Джейсон Фукс и неизвестный сценарист, чье имя Warner Bros. раскрывать отказывается.


 

Такая же неразбериха и со сценарием для «Аквамена». Три сценариста в настоящее время прикреплены к проекту, но работа над сценарием не ведется из-за проблем с Warner Bros., хотя премьера фильма уже назначена — это ноябрь 2017 года.     

С одной стороны, то, что делает Warner Bros. сейчас может показаться неправильным. Студия, кажется, не справляется с задачей. Но, с другой стороны, возможно, такой вариант работы над вселенной DC, напротив, окажется более плодотворным. Руководство ищет идеальный вариант, привлекает талантливых исполнителей, чтобы сделать действительно значимый продукт, который просто обязан быть лучше «Мстителей», «Тора» и «Железного Человека».
 

Также читайтеЭффект Marvel — почему супергерои так популярны?
 


Метки

КиноСтатьиdcDisneymarvelWarner Bros.бэтменкинокомиксымстителипервый мстительсуперментор

38508

Рекомендации