День 06. Амстердам: чем живет мировая наркостолица. Вся правда с ценами

Амстердам — город, куда хочет каждый. Город пороков и страстей — ярлык для ваших бабушек или суровая северо-голландская реальность? Чем живет мировая наркостолица? Мы во всем разобрались сами, еще и про цены расскажем.

В Амстердаме мы оказались с самого утра. Машина была специально оставлена далеко от центра, чтобы необычайная красота старого европейского города постепенно приближалась к нам с каждым шагом. Вообще, Амстердамом можно считать только старую центральную часть: районы, которые расползаются от центра, больше интегрированы в сельскую инфраструктуру (как и большая часть Голландии), чем в городскую.

Типичный амстердамский фасад

По пути, разумеется, дофига всего интересного: книжный магазин с огромным выбором fashion-зданий и вообще изданий обо всем (то, чего не хватает России — привычки читать дорогие и качественные издания; хотя тут, наверное, дело в том, что их просто нет), булочные и кофейни на каждом шагу и такое количество велосипедов, какое не встретить нигде больше в мире.

Десятки бесхозных великов на каждом шагу



 

На них ездят абсолютно все (не как в Германии), вне зависимости от социального положения и удаленности рабочего места от дома. Это возможно только при маленьких расстояниях и хороших дорогах: в России этого нет, и поэтому любые попытки создать «Москву велосипедную» обречены на провал. Но об этом чуть позже — к теме велосипедной Голландии мы еще вернемся.

Если вы думаете, что в Амстердаме на каждом углу курят траву, то мы вас огорчим — это совсем не так, и, как видно из интервью, процент курящего населения крайне низок. А вот сигареты курят практически все голландцы, несмотря на одни из самых высоких по всему ЕС цены на табачную продукцию: дешевле пяти евро нет ни одной пачки (к примеру, в Германии можно купить пачку сигарилл «Chesterfield» за 2 евро).

Рай для юных модниц

А если вы думаете, что в Амстердаме очень много геев, лесбиянок и прочих неформалов, то тут тоже разочарование: во-первых, у нас на родине всяких п*даров гораздо больше, а, во-вторых, в Голландии они ведут себя сдержаннее и не имеют нужды афишировать свои особенности. Короче, Амстердам — вовсе не город разврата и блуда, как кажется на первый взгляд.

РЫНОК

Амстердам — сосредоточение современной культуры. Так, на всех рекламных постерах: афиши выставок актуальных художников, балета и оперы, выступления топовых музыкантов самых разных жанров. Огромное количество людей читает, причем бумажные книги, а не электронные. Книжных лавок и магазинов действительно очень много. Много также и тату-салонов самой разнообразной тематики, но татуированных людей гораздо меньше, чем в Петербурге. Свою уникальную культуру Амстердам любит и умеет показывать: среди торговых улиц часто встречаются магазины с символикой города, такие, как петербургский Manufactory 812.

артуха

Несмотря на низкий процент курящих каннабис людей, практически все кофешопы к часу дня уже заполнены. Народ в них самый разнообразный, но больше всего радостных американцев, весело фотографирующихся на фоне происходящего. Цены на продукцию значительно ниже русских: грамм weed стоит от 8 до 15 евро (в среднем в кофешопе представлено около десяти сортов), грамм гашиша — до 6 евро (представлено около 5-6 сортов). Помимо этого, можно купить уже готовый косяк за 3,5 евро (50% weed / 50% табак) или за 7 евро (100% weed). Во многих кофешопах Голландии вместо табака на столах стоят чаши с его безвредным заменителем.

Если необходимо вещество другого порядка, стоит отправиться в специализированный магазин типа «Mushrooms Shop» — там можно купить грибной чай за 50 евро (в пакетике!), сальвию всех экстрактов (средняя цена будет порядка 30 евро за грамм), ну и кучу всякой атрибутики. Грибы в виде грибов официально запрещены, но с рук можно купить за 25-40 евро «трюфели» — абсолютно те же самые голландские псилоцибе.

Кокаин также запрещен, но стоит дождаться вечера и можно приобрести грамм за 40-50 евро. Экстези (MDMA) продается за смешные деньги — 10 евро на человека, причем от двух персон уже скидки. Все остальное достать скорее всего тоже можно, не прилагая особенных усилий. Рекомендуем делать это как можно дальше от центра и у как можно более подозрительного негра, потому что ближе к центру продают только tourist`s drugs (не прущий отстой).

Продавец наркотиков (на самом деле нет)

Ближе к вечеру центр города начинает наполняться людьми, расходящимися по барам, пабам и ресторанам: разумеется, всего этого в городе в избытке. За неимением своей традиционной кухни (кроме нескольких классических сыров) амстердамцы представляют кухни народов мира: китайские ресторанчики соседствуют с итальянскими пиццериями, немецкие пивные — с французскими винными лавками. В период с 8 вечера в городе начинается что-то типа официального времени для пьянки: все дружно начинают веселиться и готовиться к ночи.

Все дружно веселяться и готовятся к ночи


К десяти часам тусовка плавно переползает от исторического центра в квартал красных фонарей и его окрестности. Средняя цена секса с проституткой из red light district — 50 евро. Как пакетик грибного чая. Все они работают в отдельных помещениях, выходящих дверьми на улицу: то есть у потребителя нет никакого контакта с посредником-сутенером, что упрощает процесс.

Подробнее о жизни амстердамских проституток вы сможете прочитать в статье о музее проституции Амстердама. Крупный публичный дом, можно сказать, один — Moulen Rouge, пропустить его нельзя. Стрип-баров практически нет: их два, и они очень маленькие. Вход стоит 5 евро, а чтобы об тебя потерлись сиськами, пока ты пьешь пиво — десятку. Клубы работают только, когда проводятся выступления приезжающих или крупных местных диджеев, поэтому музыки, как таковой, в Амстердаме ночью не найти. Веселье продолжается там до двух-трех часов ночи, а потом все уходят спать, и город умирает. Русских крайне мало, но они есть.

 

День 05. Утрехт, Шерпензил, сектантская Голландия и беседы о наркотиках

День 07. Нацистская Гаага, джазовый Роттердам и скучный музей проституции

 

Modny Faraway Trip 2014: 
СПб-Гибралтар-СПб

 


Метки

ЧтениеСтатьиамстердамГолландияЕвропаевросоюзмодный трип 2014отдыхпутешествиеред лайтстрава

25840