День 16. Господа купаются, а Форенуар пишет финальные размышления о Франции

Есть страны, направленные во вне, например, Голландия, где каждый деревенщина свободно изъясняется на английском и рад контактам с прищельцами. Есть страны, у которых нет направления, есть только настоящее, в котором они катятся по проторенной дорожке многовековой репутации тихого милого пенсионного места с красивыми домиками — например, Бельгия.

Французские южане и французский шовинизм


 

А есть страны типа Франции, родины такого явления, как шовинизм. Они настолько направлены внутрь себя, что нужно быть действительно тонко душевноорганизованной натурой с ОБВМ, чтобы учуять национальную идентичность этой столь старой и знаменитой страны.

Начнем с того, что Франция — страна неоднозначная. Этакая минироссия. На севере люди менее ленивы и более практичны, но, естественно, бесконено далеки в этом от немцев, что пытаются компенсировать неким артистизмом и тем, что называется «ля ви боэм» (богемной жизнью). Получается не то, чтобы здорово, на мой взгляд. На юге люди уже действительно по-южному ленивы, этакие радостные «лайфловеры». Никто никуда не спешит, найти днем работающее заведение францепита нереально. Но до истинного южного веселья здесь далеко. Да им даже и не пахнет. Где эти набитые битком бары, заставленные столиками улочки, этот бесконечный ночной гомон? Нет их.

Типичные примеры южной Франции, где вроде как уже чувствуется сильное влияние юга, но, в то же самое время, нет южной страсти — это, конечно же, Байонна и Биарриц.
 

Французские вина и французские коньяки


 

Небольшая ремарка относительно французских вин и коньяков. Что касается первых — они посредственны. Безусловно, есть на свете любители маринованного репчатого лука, но, если вам предложат рататуй с запеченным в прованских травах гусем, ваш выбор будет очевиден. Ну, в большинстве случаев, конечно же. Вот так и с винами.

Чилийские, южноафриканские и, прости Господи, калифорнийские вина ничем не хуже, а иногда даже лучше бордо. Если совсем субъективно: средний уровень вин в мире настолько высок, что вина из регионов Медок и Пессак, на мой взгляд, давно и безнадежно потеряли какие бы то ни было основания для тех высоких оценок, которые они из года в год получают (в среднем от 92 до 96 из 100).

Относительно же коньяка французы весьма удивили, сказав, что коньяк во Франции особенно и не пьют — все делается на экспорт. Серьезный повод задуматься. Возможно, я излишне чувствителен и романтичен, но когда я покупаю именно французский коньяк (а не чуть более, чем полностью устраивающий меня бренди Shabo), то покупаю не только жидкость. Я рассчитываю на кусочек милой теплой нежной Франции, в которой бесконечно влюбленные в свой продукт французы любовно перебирают каждую виноградину «пар ле ман», то есть руками. Когда же мне сообщают, что манали вообще французы весь этот коньяк с шампанским и кальвадосом, я конечно не верю — люди все разные. Но картинка с улыбающимися французами, срезающими лозы на фоне залитых солнцем виноградников, как-то сама по себе меркнет.



 

Французская экономика
 

Во Франции, конечно, подешевле, чем в сопредельных Бельгии и Голландии. В среднем уровень цен немецкий. Бензин — 1,50-1,60, бутылка хорошего розового вина — 7 евро, ужин — от 12 до 25 на человека. Сотовая связь, как и в среднем по Европе, стоит от 20 до 40 евро за комплексный тариф, но, ввиду наличия у нас Tele2, особо в нюансы вдаваться смысла не было: вряд ли можно представить себе что-то более удобное и выгодное, чем звонки в Россию по 9,45. Интернет тут, кстати, LTE и русские айфоны прекрасно с ним работают, выдавая скорость в разы более высокую, чем в домах рядовых французов, вынужденных уживаться с позорно медленным adslем.

Помимо супермаркетов развиты бушерии и буланжерии: в первых можно прикупить сделанной вручную проверенным человеком колбаски и паштетика (чаще всего из рук этого самого проверенного человека), во вторых — закупиться разнообразными багетами и прочими булками, в которых, стоит признаться, французы знают толк. Широко распространились культы bbq и азиатской еды. То и дело ноздри улавливают запахи подпаленной «мергез» (пряной французской колбаски), а азиатские ресторации (сушильни и китайские едальни) забиты под завязку.

Хотелось про иммигрантов чего-нибудь написать, но что тут писать — все и так ясно. Можно почитать разного рода статистические расклады Марин Ле Пен. Они есть и на английском, очень красочны и доходчивы.

Совершенно удивительна ситуации во Франции с пособием по безработице. В большинстве случаев разница между полноценной зарплатой и пособием составляет 300-400 евро (минимальная зарплата меж тем 1200 евро). Лично я бы при таком раскладе не работал бы ни за что. Как и половина России. 

Забавна и ситуация с налогами на недвижимость. Собственники домов платят два: первый за, так сказать, привилегию проживания в данном районе, второй — за привилегию владеть своим собственным домом. В среднем получается 3000-4000 евро в год ТОЛЬКО этих налогов. Коммунальные платежи естественно оплачиваются отдельно.



Метки

ЧтениеСтатьиЕвропаевросоюзмодный трип 2014отдыхотпускФранция

5308