День 15. Узкие улочки Байонны, казино Биаррица и украденный айфон

И, таким образом, трое модных господ отправились еще южнее — в нижние границы владений Элеоноры Аквитанской, на поиски той самой испанской Франции, о которой так много и сладко говорят на севере.

Пейзаж по пути удивительно менялся и конкретно южнел, при этом цены на дороги (все они во Франции платные, и путешествие с севера на юг обходится минимум в 80 евро) не уменьшились, как того требуют законы жанра — чем южнее, тем дешевле. Первый интересный город, который попался на нашем пути — Байонна.
 

Байонна
 

Забавный момент: за день до приезда Модного весь юг Франции размыло наводнением. В Байонне вместо величественной городской реки нас встретил бурлящий поток грязной мутной воды. Однако это не помешало городу впечатлить — он действительно очень испанский и населен почти что испанцами: те французы, что живут в этом регионе, совсем не похожи на своих северных собратьев.

Если на севере на несколько сотен километров пути мимо окна машины проносятся закрытые двери домов и рестораны, работающие только по записи, то Байонна демонстрирует верх французского гостеприимства, щедро угощая хамоном, вином и аккуратненькой испанской архитектурой. По хорошему, эта территория должна быть испанской, но так уж повелось, что границей служат Пиренейские горы, а не менталитет людей: к чему приводит такое разделение сейчас, показывают все телеканалы. Другое дело, что некоторые как-то умудряются дружно уживаться между собой, а некоторые не мыслят свою жизнь без войны. А может, это все просто дело времени?

В лицах горожан начинают прослеживаться черты басков, что не может остаться нами незамеченным: мы басков любим и чуть ли не за ними и приехали, — но о них позже, как того требуют законы жанра. Пройтись по местным узким улочкам, прикупить винишка, найти мороженщика, полюбоваться интерьерами кафедрального собора — приятное времяпрепровождение.

Собор настолько южный и так разительно отличается от всех религиозных сооружений Франции, что зависнуть там можно надолго, созерцая, как причудливо переливается в витражных сводах свет и мечтая о Гауди, к которому путешествие стремительно приближается.

Но оставаться надолго в Байонне, какой бы милой и уютной она ни была, смысла нет: нужно ехать еще южнее, на самую границу с Испанией — в город серфинга и казино Биарриц.
 

Биарриц


 

Уже на подъезде к этому чудесному городу стало понятно, что если где в Европе и есть место, куда мало у каких русских хватит смелости и денег съездить хорошо отдохнуть, то мы к нему приближаемся. Деньгами и зажиточностью запахло уже на въезде — у первого казино. По мере приближения к пляжу уровень игорных заведений повышался, количество побрякушек на людях росло, а фасады становились чище и вылизаннее. Игорная зона в Крыму, которую радостно собираются отстраивать и развивать наши федеральные власти, вряд ли имеет хотя бы третью часть потенциала Биаррица — что не может не огорчать. Ну ничего, зато Олимпиаду там не провести.

Серьезно, если ищите место, где со вкусом промотать состояние — отправляйтесь в Биарриц. Как минимум тысячу евро вы там точно оставите, и не обязательно по своей воле: у меня, к примеру, баски стащили айфон, так и произошло наше первое знакомство с этим гордым свободолюбивым народом. Разворачивая историю дальше, как добропорядочный гражданин, который совсем ничего не знает о произволе и несправедливости (или не желает знать), я отправился в местное отделение полиции, такое же вальяжное и зажравшееся, как и весь город.

Служка-коп сразу проявил вялую заинтересованность и позвал детектива, точь-в-точь такого, как показывают в скучных сериалах. В тот же миг стало понятно, что полиция работает если и не так рьяно, как наша родная, то очень старается. Заявление, тем не менее, было составлено, печати проставлены, и я обязательно отнесу его в отделение полиции по месту жительства. Доблестный детектив вырвет мой телефон из баскских лап и отправит самолетом в Петербург, где сонный суровый капитан МВД встретит его в аэропорту морозным утром и вернет счастливому владельцу. Почти как «Груз-200», только романтичнее.

Пляжи Биаррица — отдельная история. Нудисты, восхитительные скалистые пейзажи, серфинг (сильные волны не прекращаются) — все это завораживает и просит остаться надолго. По берегу то и дело снуют ослепительной красоты спасатели, с гор на побережье глядят окна величественных замков, короче, такое ощущение, что Биарриц прямо напротив Майами через океан. А может это так и есть? Я не силен в географии, о чем всегда говорил.


Метки

ЧтениеСтатьиБайоннаБиаррицЕвропаевросоюзмодный трип 2014отдыхотпускпутешествиеФранция

7740