День 13. Аквитания и разговоры о свободе на юге Франции

Аквитания — это местечко на юге Франции, теплое, уютное и довольное, каких во Франции очень мало. Лучше места для отдыха после долгих переездов и разочарований не найти — подумали мы и, что совсем не свойственно нашей поездке, оказались правы. Пейзаж как-то вдруг сменился на южный, домики стали меньше и симпатичнее, черепица аккуратнее, а трава — зеленее.

Как из воздуха появилось множество цветов и прочих приятных растений. Даже люди стали как будто дружелюбнее и приветливее.

Те самые внезапно появившиеся зеленые растения

Заехав в местный супермаркет LIDL (по всей Европе) и прикупив местных вкусностей (фото), мы отправились к месту нашей стоянки — миленькому французскому домику в романском стиле на улице Фей. Обещали даже бассейн. Разумеется, помог в этом нам сервис Airbnb.com — лучший вариант для тех, кто хочет не просто остановиться, но и пообщаться с аборигенами. Нас встретила хозяйка дома — миловидная, слегка тщедушная (в лучшем французском смысле) женщина лет сорока-пятидесяти. Чуть позже домой вернулся ее муж — расслабленный медленно говорящий француз того же возраста.

На улице Фей делать нечего, поэтому мы приступили к изучению дома и его обитателей. Певрое, на что сразу обращаешь внимание — обилие робототехники. Чуть позже, заехав в местный Leroy Merlin, мы еще и узнали, что она вполне доступна рядовому представителю среднего класса на юге Франции. Робот чистил бассейн, робот пылесосил, а другие роботы дожидались своего часа в гараже (стоит отметить, что эти роботы вовсе не выглядят технологичными, как наши, а вполне себе обыкновенные домашние предметы быта). Средний класс — то, что держит всю Европу на плаву, действительно очень сильная и стабильная система. Из разговора с хозяевами стало понятно, что они типичные представители западноевропейского потребительского мышления, но при этом непрочь и политику обсудить: ругают Саркози за коррупцию, Марин Ле Пен за профашистские взгляды, Путина — за диктатуру и так далее.

Милые французские домики с черепичной крышей. Жить бы и жить, как говорится!

В лучших традициях французы о России знают крайне мало, разве что им знаком пресловутый запрет пропаганды гомосексуализма, но даже по этому поводу никакого сложившегося мнения (как в Голландии) не имеют — просто наплевать. А вот к вопросу засилья арабов во Франции, который так радикально освещается Ле Пен (к слову, по украинскому вопросу она демонстрирует пророссийские взгляды; у нас Ле Пен начинают любить и слушать, что сразу наводит на мысль о подкупе со стороны США), относятся совершенно определенным образом: считают, что проблема не в арабах, а в Ле Пен, которая своими речами и пером эти проблемы создает. Разумеется, в романской уравновешенной Аквитании арабов кот наплакал — не то, что в центральной части Франции, но даже это наша пара не считает достойным аргументом. При этом жалуются, что молодежи тяжело найти работу: так всему ведь виной пресловутый средний класс, отвечаем мы — и с этим уже не поспоришь.

Иногда, после нескольких часов размеренной беседы о судьбах Франции в компании приятной женщины, спутника ее жизни и пары бутылок местного вина, очень хочется показать что-то приятное и милое русскому сердцу. После долгих поисков этих милостей на свет был вытащен Евгений Ройзман — лучший образчик современной российской политики. Личность незаурядная и спорная, и разбор полетов как нельзя лучше позволит понять нашу государственность — так подумал автор этих строк.

Розы. Кажется, это были розы

С Википедией на трех языках, переводом трех информационных источников, личного сайта экспоната, его блога и страниц в сетях личность Евгения Ройзамана и его место в суровой российской действительности были осмыслены и оценены по достоинству. «Oh, oh, it`s difficult to believe… It`s crazy…» — далеко не полная реакция на полученную информацию.

На самом деле, сказать, что Евгений Ройзаман и его делишки приводят порядочного самодовольного француза в культурологический и нравственный ступор — ничего не сказать. Это просто выносит ему нахрен мозг. «Почему ваши журналисты не говорят об этом?» — задает вопрос наивный француз. «Потому что у нас нет свободных каналов, был один, но его закрывают уже полгода», — спокойно сообщаем мы. На фоне — передача по центральному телевидению, в которой смущенный Саркози оправдывается в коррупционном скандале перед тычущими в него пальцами журналистами, и шелестит робот, чистящий бассейн.

Просторы чужбины

День 12. Господа едят «сосисс грий», а Форенуар рассказывает о виноградниках Бордо и Château Pape Clément

 

День 14. Аквитания и сытое счастье афроамериканца-гомосексуалиста

 

Modny Faraway Trip 2014: 
СПб-Гибралтар-СПб

 

 

Метки

ЧтениеСтатьиаквитанияЕвропаевросоюзлетомодный трип 2013отдыхотпусксвобода

5032