День 12. Господа едят «сосисс грий», а Форенуар рассказывает о виноградниках Бордо и Château Pape Clément

Наверное в жизни каждого человека есть некие столь очевидные ассоциации, очевидность которых никогда не подвергалась сомнению. Вот, например, одна такая связь — в Бельгии отличный шоколад. Ну, все же знают, все едят разные шоколады, и многие хоть раз в жизни пробовали бельгийский. И что? 

Обычный приторный шоколад. На фабрике имени Крупской делают ничуть не хуже. Наняли бы нормальных дизайнеров упаковки, которые сделали бы «ненавязчиво богато», и был бы у нас второй Lindt.

Ну да Бог с ним с шоколадом бельгийским. Не такая уж и яркая константа. Вот вино из Бордо — да. Это монумент веры. Это же Шато Лафит, который пили ну вот эти все русские писатели, аристократы и декабристы. Шато Лафит Ротшильд — это больше, чем просто вино. Это как французский багет. Символ прекрасной жизни дворян в богатой роскошной раскинувшейся на полмира и бесконечно сильной России. И, конечно же, оказавшись в Бордо, очень хочется посетить легендарный Шато Лафит Ротшильд.

Немного полезной информации. Все эти виноградники во Франции с винокурнями гордо именуются «шато». Шато же переводится как замок. Довольно странно, учитывая тот факт, что никаких замков там нет. Вообще понятие «замок» во Франции, где замков сейчас по некоторым сведениям 4969, а двести лет назад было в два раза больше, несколько обесценено. Любой большой особняк с отделкой из камня здесь гордо именуют шато. На Рублевке конуры для бультерьеров строят размером с два средних французских шато. Но дело даже не в шато, а в Шато Лафит-Ротшильд.

Начать нужно с того, что при продвижении Шато Лафит ещё в 18 веке применялись вполне современные приёмы маркетинга. Например, к рекламе был привлечён один из самых видных представителей тогдашних селебритиз — господин де Ришелье, который, между прочим, рассказал самому королю Франции об этом вине следующим образом: «Ваше Величество еще не знает, что я давным-давно открыл источник молодости? Я узнал, что вина хозяйства Шато Лафит настолько полезны для здоровья и столь же восхитительны на вкус, как амброзия Богов Олимпии». Ну а ещё через 100 лет к виноградничкам приложили руку знаменитые на весь мир французские бароны. Хитрые Ротшильды как-то раз решили дать денег взаймы русскому императорскому двору. Помимо собственно отдачи долга условия сделки подразумевали массовые поставки Шато Лафит в Россию. Вот так и родилась легенда.

Сразу же скажу то, что должен сказать — вино Шато Лафит Ротшильд не такое уж великолепное. Не то, что бы я какой-то особенный сомелье и могу разложить букет вина на все составляющие. Но даже и тех знаний, что у меня есть, хватит для того, чтобы сказать со всей уверенностью — в мире есть миллион более достойных и менее дорогих вин. Например, в том же самом округе Бордо, но не в Медоке, а в Пессаке есть некое Шато де Пап Клеман.

Чем же знаменито это Шато? Во-первых, одно время оно принадлежало римскому Папе, которого звали Клемент. Уже немало, да? Во-вторых, тут есть лозы, которым по 40-60 лет, а именно с таких лоз собирается виноград для изготовления вина Шато Лафит. В-третьих, почва и климат практически идентичны: между этими двумя Шато всего около 30-40 километров по прямой. Дегустация и экскурсия в Шато — удовольствие сомнительное.

Экскурсия скучная и куцая, рассказывают об истории и площади винодельни, о том, что в год производится около 9000 бутылок, потом проводят в зал, где в специальных бочках с трубами внутри томится вино (в среднем 12-18 месяцев), потом показывают, как ручками виноград собирают, ручками разбирают, ножками мнут его — в общем совершенно ничего интересного. Потом ведут в некий погреб, где рядом с саркофагом папы Клемента, владелец винодельни по фамилии Мегрэ (не комиссар) хранит свой запас элитного алкоголя.

Совершенно очевидно, что это обычный винный погреб, да в целом никто и не пытается отыгрывать роль. Сама же дегустация, о которой гид рассказывает с придыханием и хихиканьем заключается в последовательном пригублении трёх разных вин. При этом наливают в один и тот же бокал. Не захотел пить — выливай в плевательницу. Дегустируемое вино, надо сказать, оказалось более, чем посредственным. Конечно же, основательно порывшись в магазине при винодельне, можно найти что-то относительно нормальное в пределах 50 евро для домашней коллекции, чтобы лет через 20 можно было достать с важным видом и открыть, приговаривая: «А ведь купил-то вино это я на виноградничках в Бордо, ехал, знаете ли, в Гибралтар, да по пути вот и прикупил. Такой вот презабавный анекдот-с.»

День 11. Бордо или неоправданные ожидания

День 13. Аквитания и разговоры о свободе на юге Франции

 

Modny Faraway Trip 2014: 
СПб-Гибралтар-СПб

 


Метки

ЧтениеСтатьиChâteau Pape ClémentбордовиноЕвропаевросоюзлетомодный трип 2014отдыхФранция

6932