День 11. Бордо или неоправданные ожидания

Мы въехали в Бордо после 1150-километровой дороги из бельгийского Брюгге, поэтому нельзя сказать, что наши ожидания были оптимистичными — они оказались бесконечно завышенными.

Тогда для нас Бордо был чем-то вроде Шангри-Ла, только еще и уютно-сытым. Если конкретнее — мы ожидали увидеть приземистый гостеприимный аутентичный французский городок, наполненный доверху вином, улыбающимися горожанами и жесткими матрасами в удобных постелях.

Отдых на траве

К слову о матрасах: по всему Евросоюзу бродит призрак мягкого матраса, очевидно, как символ обволакивающей европейца размеренной жизни, на деле — причина вечно ноющей спины. Символично — если ты пытливый читатель, но если европейская кровать — единственное твое личное пространство на чужбине, то символизм превращается в суровые реалии из цикла «со своим уставом в чужой монастырь». Каждый раз, ложась на кровать в новой стране, новом отеле, новом доме — о, да, наконец-то нормальный матрас, и каждый раз с утра — «черт, чувак, ты не представляешь, как затекла моя спина». После же 1150 километров и почти суток в тачке, пусть даже это премиум плюс эксклюзив Toyota Corolla, и цель твоя — Бордо, желания самые что ни на есть приземленные.

Вид на модные сапоги из окна Тойоты

На подступе к чудесному городу Бордо мы совершили хаотичное перемещение по комплексу пригородных торговых центров, затариваясь всяким ненужным хламом. По лучшей европейской традиции (после матрасов), Макдональдс был в одном здании, KFC — в другом, супермаркет — в третьем. При этом парковка как бы посередине, но от середины до всех трех мест одинаково далеко. Это заставляет провести в торговом центре не меньше двух-трех часов и еще больше устать. В супермаркете отстойный набор по сравнению с Германией: все какое-то маленькое и дорогое, или большое и ненужное. Что заставило вспомнить прекрасное русское чувство, когда ты ходишь по гипермаркету полчаса и выходишь оттуда с баночкой колы. Никакой мерчендайзинг работать не будет, если товар — говно. Это не только о супермаркетах и не совсем о Европе.

Бордо — местечко теплое и относительно богатое, поэтому куча артистов приезжают сюда с концертами: море рэгги, хип-хопа, Стива Аоки и прочих подобных — в планах Бордо на каждые выходные. Молодежи много, особенно на окраинах, что порождает столь же много граффити и мусора. Полиции, кстати, практически нет, хотя местные криминальные кварталы мы не искали.

Местные французы

Архитектура полностью разочаровала: никакого намека на аутентичность средневековой Франции, обыкновенные европейские домишки скучных фасадов. Поразил, например, фасадный ряд одной из набережных — он состоит из абсолютно одинаковых домов. Плановая неоготичная застройка центра города — это явно что-то не очень интересное. Но забавные улочки, пряничные домики и прочие сладости Европы, конечно, встретить в центре Бордо элементарно. Ни в какое сравнение с Парижем этот городок не идет, несмотря на небедность региона. Встает вопрос о целесообразности централизации экономики: получил бы Бордо порцию дотаций, люди бы жили попроще, глядишь, и построили бы парочку ресторанов, которые бы работали весь день. Потому что найти место, где можно выпить днем — просто нереально, все закрыто до вечера или вообще работает по предварительной записи, как на Севере Франции.

Мрачные французские женщины

В очередной раз поразившись, насколько в Европе ожидания могут не соответствовать реальности (совсем не как дома), мы поехали в Аквитанию, что была сразу под Бордо, там мы рассчитывали хорошенько отдохнуть от разочарований в светлых романских домиках южной Франции, остановившись у какого-нибудь размеренного француза.

День 10. Север Франции. Мир, который любому адекватному человеку чужд и непонятен

День 12. Господа едят «сосисс грий», а Форенуар рассказывает о виноградниках Бордо и Château Pape Clément

Modny Faraway Trip 2014: 
СПб-Гибралтар-СПб

 


Метки

ЧтениеСтатьибордоЕвропаевросоюзлетомодный трип 2014отдыхпутешествиеФранция

7360