День 10. Север Франции. Мир, который любому адекватному человеку чужд и непонятен

Первый город, лежащий на нашем пути — Булонь. Город разросся от центра — громадной сильной и мощной крепости, поражающей своей неприступностью. Это круговое строение, на наш взгляд, способно удерживать натиск врага на протяжении многих месяцев: внутри нее хватит места большинству жителей Булони, а развитая внутренняя инфраструктура поможет им выжить в случае осады.

Булонь

 

Сразу начинаешь понимать, какая серьезная буза заставила построить такую крепость. Славное было время, когда страны ЕС не торговали между собой, а воевали. Повторяемся, простите — но это действительно регулярно приходит в голову. Булонская крепость состоит из невероятно широкой стены, рва вокруг нее и города. Внутри действительно очень безопасно — наверное, это самое безопасное место французского севера.

Мы выехали из Булони, предварительно обойдя весь исторический центр, и двинулись дальше: спустя 270 километров мы оказались в городке Амьен. Городке — сказано слабо, город вполне себе большой и оживленный. Почему-то с первого взгляда он не понравился: люди показались слегка напряжными, смотрели на нас подозрительно, заведения выглядели непривлекательно, а улицы — неопрятно. Хотелось сфотографировать собор вместе с расположившимися близ него домами, но, представьте себе, ни с одной стороны нет удачного ракурса.

Недолго думая, мы отправились в музей Жюля Верна и даже написали о нем отдельно, не пропустите. На обратном пути к парковке, среди достаточно унылых однообразных, хотя и симпатичных, домиков, нам не раз встречались сообщения о пропавшей кошке и курящие марихуану люди. Что это могло значить, и что проклятые нарки с ней сделали — нерешенная загадка Амьена.
 

Амьен

Оставаться в Амьене было просто немыслимо, и мы поехали вперед, на Париж (но до него далеко) — в Ла-Рош Гийон, что находится в Иль-де-Франс, области вокруг Парижа. И на этом пути, занявшем еще 130 километров, мы встретили мир, который любому адекватному человеку чужд и непонятен. Этот мир — север Франции. Представьте такую картину: тянущиеся один за другим маленькие городки, в которых все двери закрыты на засовы, людей нет, рестораны работают только по записи, а из окон поглядывают неприветливые лавкрафтовские рептилии. Такое положение вещей (даже чертов кебаб и тот закрыт) растягивается на многие километры и кончается эпицентром этого ужаса — азиатской забегаловкой со шведским столом за 16 евро. Кормят там так, чтобы ты это место запомнил надолго.

Кроме азиатской достопримечательности больше там ничего нет: и вот мы двигаемся еще 70 километров по направлению к Парижу. Восторгу не было предела, мы въехали в город, когда он особенно красив — под вечер и сразу же обнаружили огромное сходство с Санкт-Петербургом: помимо архитектуры и заведений, очень родным и понятным показалось дестрой-движение: девушки, поджигающие мусорные баки, транспаранты, висящие на исторических зданиях, обилие вандальных граффити сразу выдало высокоразвитость парижской культуры. Посреди всего этого, облепленная туристами, стоит Эйфелева башня — символ черт знает чего, но такой прекрасный, что это простительно.

Куда податься русским интеллигентам в Париже, если не на Сент-Женевьев-де-Буа — кладбище русской эмиграции? Проехав еще 40 километров, мы встретили высокий глухой забор, которым обнесены могилы потерявших отечество русских, но желание дотронуться до могильной плиты Бунина оказалось превыше всяких стен, и русская интеллигенция нагло полезла ночью на закрытое кладбище. Рядом сразу же появился почтенный француз с собакой, решивший вмешаться и пообещавший вызвать подкрепление в виде полиции. В долгу мы не остались.

После всего, что с нами случилось и пути, который мы преодолели, ничего лучше, чем ехать в Бордо, мы не придумали. И были там к утру, совершив путешествие Брюгге-Бордо длиной в 1050 километров.

День 09. Залечь на дно в Брюгге

День 11. Бордо

 

Modny Faraway Trip 2014: 
СПб-Гибралтар-СПб

 


Метки

ЧтениеСтатьиАмьенБулоньЕвропаевросоюзИль-де-ФрансЛа Рош-Гийонмодный трип 2014Париж и Сент-Женевьев-де-БуапутешествиеФранция

14736