День 01. Въезд в Евросоюз, Финляндия, Евро и размышления о новом мире

Самое начало путешествия послужило благодатной почвой для размышлений о валютно-денежных связях (и как их разорвать), извечной русской привычке выносить сор из избы не очень далеко от входной двери (+ мини-спектакль «Гости на пороге»), петербургских усадьбах, вальяжно раскинувшихся вдоль «Скандинавии», и местных нравах: милой сердцу советской любви к аббревиатурам и чуждой финской неприязни к русским. 

 

Путешествие началось, как ни странно, с ночных поисков круглосуточного обменника. Джасаров, как и всякий нормальный русский мужик, не доверяющий ни одной из существующих систем (включая вестибулярный аппарат), начал сомневаться в наличии нужного количества евро в обменном пункте.

— Надо наменять бумажных евро!

— По всей Еврашке же можно картой платить, зачем?

— Ну, а вдруг что с картой?

— Так есть еще две запасных и типа карта world, должны при утере доставить дубликат...

— А вдруг не доставят? Ты что, в Портофино решил с утра купить у местного рыбака, сверкающего задубевшей от солнца кожей, немного свежайшей рыбки? Может и сварить из нее наваристую ущицу, сидя на берегу средиземного моря и почитывая Томаса Манна (единственная книжка, взятая в путешествие — прим. ред.)?!

Нельзя просто так взять и не наменять евро

Аргумент был железный — пришлось искать обменник. Удивлению не было предела, когда мы обнаружили, что на севере Петербурга их всего два. В одном наскребли 700 евро, а в другом курс поражал своей фееричностью — 45 покупка и 49 продажа. Форенуар призвал манкировать мещанские уловки: «Ни единого рубля потомкам Соломона!». Закончилось все благополучно — евро были куплены в Выборге и по весьма приятному курсу.

А теперь пара слов о дороге. В XXI веке высоких технологий и торжества разумной демократии, по северной части петербуржской КАД ездить крайне неприятно, особенно летом: огромнейшая помойка воняет адски. Невольно представляешь финика (обозначим его «Ф»), едущего впервые в Россию в компании своего друга — финика бывалого (пусть будет «ФБ»). 

Ф: А чем это так завоняло, Вилле? Русские сбрасывают у города трупы неугодных режиму?

ФБ: Это Санкт-Петербург, Яска! Культурная столица! Уже подъезжаем, можно начинать бухать!

 

О трассе «Скандинавия» и вообще петербургских предместьях
 


 

Развалившись в уютной Toyota Corolla, было очень приятно наблюдать за проплывающими за окном пейзажами. Возможно, виной всему было лето или приподнятое настроение, но нам показался совершенно очевидным тот факт, что дорога стала «более лучше»! И сама трасса «Скандинавия» уже не та что раньше: едешь быстро, ямы — только на отдельных участках, уже не так стремно. Доставляют и окрестности: появились во множестве милые ухоженные дома, колосятся поля, воздух свеж и чист, и нет ощущения того дикого заброшенного края, которое производила Ленинградская область каких-то 5-6 лет назад. Едешь и не понимаешь, Трансильвания за окном или припорошенный снегом Уругвай.

Забавный момент. Всегда удивляли эти местные суржики, аббревиатуры, лакомые словечки, от которых так мило веет человечностью и сладкой бытовухой. Сегодня такое слово встретилось нам не единажды — «леншоссе» в Выборге используется повсеместно. Означает, понятное дело, — Ленинградское шоссе. Но поначалу все равно непривычно. И довольно мило.

То ли Трансильвания, то ли Уругвай. Едешь и не понимаешь...

Сам переход через границу прост и непримечателен: отдали паспорта пустые, получили со штемпелями. Услашав в ответ на «куда едете?» слово «Гибралтар», пограничник было приподнялся, подобрался, но после мотнул головой, почесался, всхрапнул и снова провалился в блаженную дремоту.

Финны — удивительные люди, конечно. Поражающая своей наивностью смесь презрения и холодной остраненности, застывшая на лицах финских пограничников наводит любого образованного русского на весьма нетолерантные мысли. Этот въезд в Финляндию был для нас юбилейным — десятым, и ни разу не видели мы приветливого финского лица на границе!

Ну то, что они крайне тормозные (из-за них все очереди на таможне) это еще ладно: в Германии, к примеру, давно бытует определение, подходящее Финляндии, как нельзя лучше — «один огромный эстонский дом престарелых». Но снисходительно-уничижительное отношение финнов к русским на границе — совершенно омерзительная вещь. Демократические ценности? Не, не слышал.

Пересекая вражескую границу

Ни в одной другой стране мира мы не встречались с такой затаенной злобой, каковую демонстрируют надменные финны по отношению к гостям из России. Впрочем, стоит, наверное, проведать киевлян, чтобы тормознутая неприветливость финнов показалась прохладной аристократичной сдержанностью.
 

День 0 / vol. 03 Подведение итогов

День 02. Паром Finnlines, планктон,
изумрудное пиво и Левиафан

 

Modny Faraway Trip 2014: 
СПб-Гибралтар-СПб

 


Метки

ЧтениеСтатьиграницамодный триппетербуржские предместьяпутешествиефинка

6832