Модный трип 2014. День 0 / vol. 01. Подготовка к поездке

Получение загранпаспортов, виз и международных водительских прав.

Заграничные паспорта
 

Один из атавизмов нашей глубоко любимой страны, наряду с пропиской и регистрацией. Почти во всем цивилизованном мире эти институты давно упразднены за ненадобностью, а еще потому, что бесят любого адекватного человека и разводят бесконечную лишнюю бюрократию. Но, как известно, громоздкая бюрократическо-государственная машина — наше все, за эти островки совдепии мы будем держаться до последнего.

В МП работают исключительно коренные петербуржцы. Ну почти. Во всяком случае в Модный Трип едут именно они. Поэтому проблем с визами не предвиделось: все дружно получили финские шенгенские мультивизы (90 дней пребывания в ЕС на 1 год), воспользовавшись одним из многочисленных преимуществ проживания в Петербурге.
 

Виза
 

Визу делаем у multiviza.com — за 3690 Р имеем полный пакет: фото, страховка, подача документов, прием документов. В общем, никакой мороки, срок — две недели, и виза на руках. Итого, за три визы — 11070 Р.
 

Международные права
 

Второй бумажный момент — получение международных прав, и процесс это не из легких. Для того, чтобы получить международные права, нужно сделать такое количество действий, что мы решили расписать это по дням:

1. Первый день: получение медицинской справки.

Приехав в учреждение по прохождению медкомиссии ГИБДД, пройдя все обследования, мы с удивлением обнаружили, что, по новому федеральному закону, комиссию нарколога и психолога проходить нужно в государственном учреждении по месту прописки. Офилеги и отложили на следующий день.

2. Второй день: прохождение комиссии нарколога и психолога.

По месту прописки прошли необходимые комиссии (причем, вышло в двух разных местах), а уже после — ездили по медицинским учреждениям и заверяли все справки печатями.

3. Третий день: замена водительского удостоверения.

Чтобы легально и кайфово колесить по матушке Европе, необходимо заменить свое водительское удостоверение на универсальное международное. Итак, приехав в ГИБДД с самого утра, мы заняли очередь. Прождав 3 часа в далеко не самой приятной компании и атмосфере, нам наконец-то удалось подать документы на национальные водительское удостоверение. Но не тут то было б***ь: в ГИБДД наступил обед, после которого сотрудники еще два часа отходили.

После шести часов позвали фотографироваться. Потом снова ждали два часа. Итого восемь долгих часов. Пригласили расписаться — расписались, подождали еще часок. На десятом часу вся эта громоздкая система наконец-то соизволила выдать удостоверение. Ура. Теперь — бегом в другое окно сдавать документы на международное, без очереди, с криками — короче, в лучшем стиле общения с аппаратом. Документы сдать успели, а получить удостоверение — нет. «Приезжайте завтра».

4. Четвертый день: получение международного водительского удостоверения.

Приехав в ГИБДД, как в родной дом, сразу же пошли к нужному окну. Не зная наверняка, но догадываясь, что там есть очередь, влезли без криков и ругани, как свои. В лучших традициях ждали два часа, в итоге получили на руки картонную тетрадку: международное водительское удостоверение.

Стоило это 1000 Р. Лучше бы стоило пять, но без всего этого дерьма.

 

День 0 / vol. 02 Техническое оснащение поездки

 

Modny Faraway Trip 2014:
СПб-Гибралтар-СПб

 


Метки

Статьибюрократиявизызагранпаспортамеждународные правамодный трипподготовкапутешествие

3732

Рекомендации