День 09. Залечь на дно в Брюгге

Настоящая местечковая пивная старая Бельгия — это Брюгге. Залечь на дно в Брюгге может каждый. Мертвый город — это только одно из определений, и оно не совсем верное.

На самом деле жизнь в Брюгге просто рассосалась по узким улочкам, растеклась и заполнила все уголки этого удивительно сохранившегося города, поражающего своими ветвистыми проездами и неожиданными тупиками. Добраться до отеля в историческом центре города на хоть и удобной, но достаточно большой (по сравнению с распространёными бельгийскими авто) Toyota Corolla весьма проблематично — дороги очень узкие, повороты нереально крутые, почти везде одностороннее движение.

Узкие улочки, переулки, тупички

Засев в одном из лучших отелей Брюгге (спасибо Островок.ру — кому же еще), начинаешь задумываться, чем заняться. На дно ты уже залег, что дальше?

Куда податься внутри крепостных стен?

Первом делом нужно отведать местного Kriek Max — это лучшее вишневое пиво в мире. Ни одна пивная Петербурга не подает такое — факт. Стоит оно 2 евро. Ну а дальше отправиться гулять по узким улочкам, сохранившимся с незапамятных времен. Забыть о картах и направлениях и просто идти, куда глядят глаза — лучшее занятие в Брюгге. В этом и есть суть настоящего европейского трипа.

В местных барах, наполненных поющими бельгийцами, отличный выбор офигенного алкоголя по вполне адекватным ценам. Там весело, ненапряжно и вполне уютно: весь исторический центр заполнен такими пивными, и лучший выход — перебираться из одной в другую.

 

Брюгге днем

Посреди главной площади стоит некрасивый памятник (настолько некрасивый, что лучше бы его не было — просто поражаешься, как такое вообще можно спроектировать), а вот вторая main square — историческая, и на ней можно провести около часа, созерцая готику и вдыхая средневековый воздух. Это настоящая площадь, из тех, что иногда снится. Центр всего города и всей городской жизни. Страшно представить, что творилось на ней в лихие годы, когда страны ЕС не торговали друг с другом, а воевали.

Ну а теперь вот что творится

Это лучший город для пейзажей, зарисовок, инсталляций, военных ролевых игр и прочих художеств — атмосфера в нем как нельзя лучше соответствует закрытости и обособленности от внешнего мира. Такое ощущение, что местные жители вообще не знают, что это такое внешний мир.

Если ты до сих пор живешь в том доме, в котором жила твоя семья несколько сотен лет, ходишь в паб, который держит семья, которая держала его столько же лет, зачем тебе это знать? Опять-таки за спокойной и уютной жизнью кроется блок сознания. Начинаешь радоваться любым проявлением человечности: хотя бы тому, что местные школьницы курят за зданием школы, впрочем, так же, как и у нас дома.

 

брюгге ночью

 
 

Modny Faraway Trip 2014: 
СПб-Гибралтар-СПб

 


Метки

ЧтениеСтатьиБельгиябрюггеЕвропаевросоюзмодный трип 2014путешествие

5320