День 08. Средневековый Пийнакер и велосипедный Делфт

Пийнакер
 

В Пийнакере все друг друга знают. Зона личного комфорта расширена с границ квартиры и дома до границ деревни, которая выглядит донельзя ухоженной и прилизанной. Но, так или иначе, все кидают бычки в кусты — не проблема, специальный человек оттуда их достанет. Это создает ощущение полной свободы действий, комфорта и безопасности. Несмотря на то, что на улицах Пийнакера никогда не встретишь ни одного копа (а их вообще в Голландии крайне мало), не покидает ощущение нависающего над нами всевидящего ока Большого Брата. Ведь не может же человеческое общество жить в формате community (а попросту говоря, первобытной общины) так, что никакие проблемы немыслимо представить. Или может?

В Пийнакере есть главные улицы, где на выходных проходят ярмарки: там продаются одежда, еда, привозятся небольшие аттракционы, и малоизвестные фолк-певцы исполняют средневековые песенки. Вся деревушка стекается на ярмарку с детьми, стариками и домашними животными. Ярмарка для местных жителей — и возможность заработать, и отовариться — опять-таки это демонстрирует взаимодополняющую экономическую модель европейской глухой провинции.

Государство субсидирует (порядка 600 евро в месяц) малый бизнес, поэтому об увеличении продаж и расширении торговли предприниматели особенно не паряться: по большому счету, ощущение всеобщего блага и спокойствия замораживает им сознание и дает одну установку: «Не рыпаться». То, что Пийнакер — деревушка, вовсе не значит, что он маленький, и там нельзя заблудиться: в ветвистых улочках разобраться поможет только Navitel.

На главном перекрестке, недалеко от собора (непременного атрибута любой голландской деревни), расположено главное место города — пивная, бар, кафе, которое субботней ночью превращается в клуб. Туда приезжают мелкие диджеи, хотя в момент выступления One Signal народу собралось под завязку. Очевидно, добраться на выходные за сущие копейки до Амстердама и нормально затусить впадлу всем местным, им такие желания не присущи: можно ведь просто сходить в сельский клуб.

Ощущение тотальной местечковости и ограниченности сознания не покидает. Прикольно было наблюдать, как среди танцующих провинциальных голландцев выделяются деревенские геи: все знают, что они геи, и всем абсолютно наплевать на это. Такой стиль поведения кажется несколько наигранным и противоречащим естественной человеческой природе.

Да и вообще, смотришь в глаза подпитому голландцу — и понимаешь всю ограниченность, которую дала ему Свобода (естественно — попробуй проедься на велосипеде не по специальной дорожке) и все его местечковые мещанские мыслишки. Воодушевленным, всепонимающим и всепоглащающим экстазом, который так часто можно встретить на обдолбанных лицах в петербургских клубах, здесь и не пахнет. Возьмите человека из уральской деревни, оденьте в Пийнакере, накормите в Пийнакере, посадите на велосипед и пустите колесить по Голландии.

В Пийнакере скучно, делать там, кроме субботней ночи, нечего. О русских на самом деле там только слышали (как всегда — запрещены геи и свобода слова, nothing more), поэтому в деревне быстро надоедает. Но и в этот раз уезжать не стоит: нужно взять велосипед и поехать в Делфт.
 

Делфт
 

Велосипедные дорожки — это повод голландцев для гордости. Из домика на окраине Пийнакера, через центр деревни, потом по оживленной трассе, потом по городской окраине, дальше сквозь предместья Делфта, через внешние районы, внутрь старого города и на главную площадь — всего километров пять: ни одного поребрика и ни одной остановки, кроме светофоров. Идеально гладкие, красные, заметные, удобные велосипедые дорожки, которые проходят через самые красивые места, соединяют между собой всю страну. Велосипед имеет полное преимущество над автомобилем (кроме светофоров естественно) и пешеходом, поэтому все, аболютно все ездят на двух колесах.


На главной площади Делфта, окруженной уютными разноцветными домиками и двумя разрывающими небо соборами: пабы, рестораны, пивные и по вечерам концерты групп побольше. Играют рок, фолк и все, что нравится завсегдатаям местных пивных — как и в Пийнакере, собирается чуть ли не весь город. Делфт поражает своей средневековостью и еще больше неожиданными встречами: кто бы мог подумать, что среди атмосферы голландских герцогов, готической архитектуры и многовекового текущего рекой густого пива можно встретить матерого хохла-западенца в вышиванке, отстаивающего Порошенко.

 

Мест, куда приткнуться вечером и ночью в Делфте (по всей стране ночная жизнь кончается к трем часам) не так много: неплохой коктейльный бар сразу за площадью и клуб, в котором обычно играет техно, находящийся сразу за рыбным магазинчиком. Около клуба на ступенях городской ратуши черт знает какого века постройки обдолбанные местным стаффом голландцы причудливо изучают свои руки: ну что ж, за столько лет хоть одно изменение в этом уютном мирке. Но вот их отпустит — и поколесят на своих велосипедах в родные деревушки пить пивко и играть в Xbox.

Ночной велосипедный путь обратно — не меньшее приключение. Разумеется, все дороги подсвечены. Разумеется, огромное количество людей на велосипедах так же разъезжается по своим деревням из большого города. Разумеется, кругом тишина и спокойствие. Но это только разумеется: а вот почувствовать это на своей шкуре, после полутора часов техно в Делфте — совсем другой разговор.

 

День 07. Нацистская Гаага,
джазовый Роттердам и скучный музей проституции

День 09. Залечь на дно в Брюгге


 

Modny Faraway Trip 2014: 
СПб-Гибралтар-СПб

 


Метки

ЧтениеСтатьиГолландияделфтЕвропаевросоюзлетомодный трип 2014отдыхпийнакерпутешествие

5604