«Как вместе собрать комод из ИКЕИ» или подростков надо учить в вузе, как встречаться

Они умеют качать рефераты из интернета так, чтобы не запалили, и составлять резюме для приема на работу. Но в университетском образовании есть большой пробел: оно не учит молодых людей, как заводить романтические отношения. 

Ни для кого не секрет, что молодые люди в основном общаются в социальных сетях. Текстовые сообщения удобны и практичны: всегда можно стереть неудачную строчку, легко обратить комплимент в шутку и наоборот, никаких потных подмышек от волнения или смущенного заикания. Что-то пошло не так, разыгрался конфликт? Добавьте человека в черный список, и он не сможет поливать вас грязью. После такого лайтового общения довольно тяжело иметь отношения в реальной жизни. Поэтому многие выпускники вузов и колледжей бумерангом возвращаются в родительский дом: как можно пойти на настоящее собеседование, смотреть прямо в глаза владельцу какого-нибудь бизнеса и вымаливать работу? Родители, конечно, будут помогать по мере сил, но одну проблему они решить точно не смогут:
 

Подростки не умеют влюбляться

 

Институт Аспена и The Atlantic провели конференцию, где собрались все озабоченные этой проблемой взрослые. Они обсуждали, что раньше все было по-другому, и уж они-то не спустили золотые годы жизни в унитаз. Эрика Христакис, преподавательница Yale Child Study Center, рассказала, что за время пребывания там студенты неоднократно говорили, что у них нет времени для отношений (конечно, профессиональная компетентность не позволила бы ей проверить это на практике). «Это поразительно отличается от моей студенческой жизни в прошлом», — сказала Эрика, — «У нас серьезные отношения считались чем-то вроде обряда посвящения. Как будто вы не можете быть по-настоящему взрослым человеком, если не узнаете других людей с более... интимной стороны». 

Участники дискуссии поделились своими теориями о том, в чем причина упадка романтических отношений. Христакис считает, что студенты сегодня слишком сосредоточены на будущей карьере и на том, как выгодно подать себя потенциальному работодателю. В старшей школе началась гонка на конкуретоспособность, и с тех пор одержимость активной социальной деятельностью, которая добавит «очков» в резюме, продолжается по инерции. «Я куратор такого-то события», «я волонтер в такой-то организации». «Они сами признают, что это все — своего рода фальшивка, суррогат», — объясняет Христакис. 

Рэйчел Гринвальд, писатель и коуч, придерживается более циничной позиции: «Под отношениями теперь подразумевается однократный половой акт или «перепихон», как говорит молодежь».

 

Романтические отношения исчезают, как курсив из текста

 

Недавнее исследование, проведенное американской психологической ассоциацией, обнаружило, что от 60 до 80% студентов имели «перепихон», хотя 63% парней и 83% девушек заявили, что предпочли бы состоять в серьезных отношениях. «Они пытаются забыться в сексе, слить эмоциональное напряжение», — сказал Гринвальд. «Они учатся... использовать, выбрасывать, игнорировать, подавлять свои чувства, чтобы не ощущать тревогу от культуры одноразового секса». 

Лори Готтлиб, писательница и психолог, считает, что поколение нулевых было слишком задрочено своими родителями и учителями. С детьми так нянчились и носились, что теперь они не в состоянии воспринимать реальность за пределами своего «пузыря комфорта». Не могут понять точку зрения другого человека или представить, что чей-то образ жизни, предпочтения и вкусы могут радикально отличаться. Это и создает проблемы в отношениях: предположим, ваши родители были фанатами ЗОЖа и воспитали вас соответствующим образом. Поэтому вы хотите провести выходные, поехав вместе со своим партнером на фермерский рынок, приготовить полезный салат и позаниматься йогой в парке. А реальность вашего спутника — поиграть в Варкрафт с пивом и пакетом чипсов. 

Для того, чтобы преодолеть все эти проблемы и научить подростков взаимодействовать друг с другом, наиболее прогрессивные вузы и открывают специальные курсы, посвященные отношениям. Бостонский колледж расширяет словарный запас студентов, снабжая их правильными фразами, которые помогут начать интимную беседу и расположить к себе партнера. Университет штата Иллинойс ведет семинары по свиданиям, Университет Дьюка предлагает серию консультаций под названием «Как быть влюбленным», где помогает подросткам научиться выражать свои чувства и не бояться откровенных признаний. А еще — как понять, когда отношения исчерпали себя, и что нужно делать, чтобы расстаться без слез и скандалов. Многие взрослые с удовольствием ходили бы на такие курсы. 

 

Жаль, что в этом списке отсутствует лабораторная
«Как вместе собрать комод из ИКЕИ»

 

Также с нетерпением ждем лекций по азбуке отношений «У: уходя — уходи» и студенческой конференции «Надо ли брить ноги, когда зовут в гости смотреть фильм». Христакис не настроена на шутки: по ее мнению, курсов по взаимоотношениям должно быть как можно больше. Причем, они должны быть не дополнительными, внеурочными, а такими же обязательными, как высшая математика или введение в гуманитарные науки: зачетки, экзамены, аттестация. «Это полностью совместимо с академической миссией университета», — говорит она. 

Готлиб добавила, что в студенческих городках сегодня новый тренд — независимость. Студенты не хотят (да и не должны) становиться «оседлыми», создавать свою семью слишком рано. Но как психолог, она часто встречает взрослых клиентов, которые чувствуют себя одинокими и несчастными, несмотря на карьерный рост и достойную зарплату: «Если бы студенты могли начинать строить отношения еще во время учебы, то их личная жизнь в зрелом возрасте была бы гармоничной, наполненной смыслом». 

Родители, которые присутствовали на конференции, согласились с тем, что своей чрезмерной опекой они избаловали детей. Для каждой проблемной ситуации были доступны деньги из семейного бюджета, для любой закрытой двери — родительские связи. Сегодняшние студенты никогда не набивали синяков — как мы можем думать, что они захотят получить травмы от отношений? Но сами подростки не в восторге от перспективы введения в университете таких образовательных курсов, справедливо считая это вмешательством в личную жизнь: «Мы должны научиться этому сами. Иначе взрослые опять будут везде совать свой нос и пытаться все контролировать». 


Источник: The Atlantic


Метки

ЧтениеСтатьиобразованиеотношенияподростки

13680