Ревью на первый сезон «Сорвиголовы»: особый сорт справедливости

Первый сезон «Сорвиголовы» закончился, но создатели уже объявили, что сериал будет продлен еще как минимум на один сезон. И это справедливо.

«Сорвиголова» очень хорошее шоу, и на это есть сразу несколько причин. Во-первых, это эстетика нового сериала. Он очень мрачный. Практически все сцены сняты в темных тонах и с гнетущей атмосферой, даже сцены, снятые в солнечный день оптимизма не излучают. Главная «фишка» сериала — преувеличенный реализм происходящего: мир вокруг снят очень натурально, но при этом некоторые, само собой, самые непривлекательные его черты, раздуты до безобразия. В сериале практически нет «светлых пятен», за исключением комического персонажа Фрэнклина «Фогги» В. Нельсона. Хотя и он мрачноват.


Фактически в «Сорвиголове» есть только одно допущение — суперспособности героя, во всем остальном сериал очень похож на обычный триллер или детектив, где все происходящее в принципе возможно в жизни.


 

Это сильно отличает «Сорвиголову» от других проектов Marvel, где не только герои, но и все, что происходит вокруг них мало соотносится с реальной жизнью, из-за чего происходящему на экране невозможно действительно сопереживать.

В «Сорвиголове» же сопереживанию способствует не только реализм и мрачные сцены, но и хорошо проработанные персонажи. Герои много раз за сезон встают перед сложным моральным выбором, где правильный вариант неочевиден, или же его и вовсе нет. И всегда герои поступают так, как и должен поступить «хороший парень», пусть это и будет далеко не самый простой выбор. Напряжение, как и проблемы героев, нарастают от эпизода к эпизоды, а это в свою очередь не дает зрителям оторваться от экрана.



 

Также читайте«Сорвиголову» продлили на второй сезон, а Сноумен из X-men оказался геем
 

Хорошо проработаны не только положительные герои, но и главный злодей Уилсон Фиск, известный во вселенной Marvel как Кингпин. Особенно интересно его первые появления, когда зритель только узнает антагониста. Вместо того, чтобы делать что-то подлое мерзкое и жестокое, Фиск умудряется быть грозным, собираясь на художественную выставку. Отличный злодей один из секретов, почему смотреть сериал так интересно.


 

Добиться такого в кино практически невозможно, здесь главные злодеи, как правило, похожи один на другого и нужны только для того, чтобы героям было с кем сражаться. В «Сорвиголове» же Финк — это личность. Причем он не является «злом в чистом виде», хотя его поступки и незаконны, его конечные цели все-таки направлены на добро. Впрочем, если в кино на развитие персонажа есть два часа, причем полтора из них нужно обязательно заполнить сражениями, в сериале героев можно раскрывать от эпизода к эпизоду, показывая разные стороны их характеров.


 

Еще один важный момент, который можно обсудить в ревью, касается новой политики Netflix по выпуску сериала. Конечно, это удобно, когда ты можешь посмотреть все эпизоды сразу, в удобное для тебя время. Но это и подрывает сам ритуал смотрения телешоу. Если раньше вы ждали выхода нового эпизода неделю, додумывая и, самое важное, обсуждая, что же может быть дальше. То теперь, попытавшись обсудить с другом или коллегой любимый сериал, можно даже нарваться на ссору, ведь если вы уже посмотрели 12 эпизодов за 2 дня, ваш собеседник мог посмотреть только 5. И ему совсем не хочется, чтобы кто-то рассказывал, что там будет дальше.
 

Также читайте«Марвел» будут изучать в университетах
 


Метки

КиноСтатьиmarvelобзорревьюсериалСорвиголовасупергерои

8816

Рекомендации