Нас заставят говорить «звОнит» вместо «звонИт»

Нас заставят говорить «звОнит» вместо «звонИт»

Высказывание главного редактора портала «Грамота.ру» Владимира Пахомова в интервью радио «РСН» о том, что через определенное время мы будем говорить «звОнит» вместо «звонИт», вызвало настощий переполох в СМИ и блогосфере. 

Все знают, что язык постоянно меняется и адаптируется под новые реалии. Быстрее всего эволюционирует лексический пласт языка, в особенности сейчас, когда с каждым годом технологический прогресс ускоряется все быстрее. 

Как рассказал главный редактор портала о грамотности, в нашем языке есть определенная тенденция смены ударения с окончания на первый слог. Так, например раньше было принято говорить «платИт», «дарИт» и «трудИтся». 

В связи с этим он высказал предположение о том, что такая орфоэпическая закономерность повлияет и на ударение в пресловутом слове «звонит»: в будущем мы и наши дети будем ставить ударение на «о».

И тут началось. Как это часто бывает, такой вариант развития событий тут же подхватили СМИ и блогеры, приправив его паникой относительно будущего великого и могучего. Далее издания начали критиковать друг друга, обсуждать правомерность такого рода высказываний и т.д. 

В конечном итоге все закончило тем, что портал «Грамота.ру» сам прокомментировал заявление своего же редактора.

 

 

25 июня 2014


Метки

Новостив Россииграмотностьзвонит или звонитновостирусский язык

4168