Постподростки: кризис двадцатилетних

В детстве мы мечтали быть актерами, музыкантами, писателями и даже учителями. Но что-то случилось. Время исчезло. И продавщицы в алкогольном отделе уже не спрашивают ваш паспорт. Позади школа и университет, но жизнь радует не так сильно, как хотелось бы. Грустный твит, печальный пост в фейсбуке, в инстаграме унылое селфи. Впереди неизвестность и безысходность. Позади «бесцельно прожитые годы». Кризис двадцатилетних — ехидное приветствие взрослой жизни. Вряд ли вам удастся его пропустить. 

Постподростковость — не просто модное слово

 

В 1904 году первый президент Американской ассоциации психологов Стэнли Холл опубликовал масштабное исследование на тему юности. В его работе впервые появляется термин «пубертатный период». До этого случая возрастную категорию подростков не рассматривали отдельно: в сознании обывателей существовали дети, юноши и взрослые, а подростков и их проблем как будто не было вовсе. В наши дни переходный возраст воспринимается как естественный период взросления, связанный с первой влюбленностью, рефлексией, попытками самоидентификации, девиантным поведением и проблемной кожей. 

Ок. Что дальше? Мы не становимся взрослыми в 18. Даже окончив университет, мы все еще голодны до впечатлений, знаем больше других (или нам так кажется) и никак не желаем останавливаться. Более того, мы хотим посвятить несколько лет поискам своего истинного призвания, не торопимся обзавестись семьей и детьми. Вот здесь и кроется проблема: в какой-то момент мы с пугающей отчетливостью осознаем, что время идет, а мы так и не нашли себя. Тем временем папа не перестает живописать, как «я-то в твои годы...».

Психологи понимают, что старая модель взросления требует корректировок. В новом тысячелетии они активно взялись за изучение третьего десятка жизни человека — переходного периода между юностью и взрослостью, который приносит новые проблемы самоопределения: в условные 25 мы все оказываемся немного подавлены, растеряны, очень одиноки и абсолютно беспомощны.

Молодые люди не заводят долгих любовных отношений и постоянных жилищ, после учебы отправляются путешествовать, избегают обязательств, живут за счет временных под­работок. Социологи обычно выделяют пять основных свидетельств перехода во взрослое состояние: получение профессионального образования, финан­совая независимость, отселение от родителей, замужество и рождение детей. В 1960-х в США к тридцати годам все пять пунктов проходили 77% женщин и 65% мужчин. В 2000-е — меньше 50% женщин и треть мужчин. Совер­шенно очевидно, что «взрослыми» современные молодые становятся позже, чем в любую из прежних эпох. 

What Is It About 20-Somethings?, The New York Times Magazine

 

Это случилось с поколением

 

Причины и следствия этого состояния начали исследовать совсем недавно. В 2000 году Джефри Арне, профессор психологии университета Кларка в американском городе Вустер, опубликовал статью, где впервые изложил теорию «ранней взрослости». Предположения высказывались еще в 70-х, но именно Арне вводит новую терминологию и создает почву для обсуждения особенностей постподросткового периода в жизни молодых людей нового поколения.

Тем временем не только ученые берутся изучать вопрос. Две молодые и успешные американки, Эбби Вилнер и Александра Роббинс, обеспокоились тем, как схожи их проблемы в 25. Чувство одиночества, тоски, страха, неопределенности выступает эмоциональным лейтмотивом. В 2001 году они выпустили книгу «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20», которая мгновенно стала бестселлером.
 

Оказалось, что есть новые проблемы, с которыми мы все сталкиваемся на третьем десятке. Амбициозны, но не знаем как реализовать свои стремления; трудолюбивы, но не хотим стать типичными офисными работниками; чего-то добились, но нам этого недостаточно; молоды, но уже устали и чувствуем себя стариками.

 

Это случилось с тобой

 

Выявить проблему, как правило, значит стать ближе к ее решению. А ведь все сложилось на редкость удачно: мировое научное сообщество всерьез готовится признать, что ты не просто ленивый неудачник, а постподросток в сложный период возрастного кризиса! Это изящное обстоятельство, впрочем, не дает скороспелого ответа на зудящий вопрос «Что делать дальше?». Действительно, ну и что теперь с этим делать?! 

Кто-то, безусловно, должен работать в «Макдоналдсе». Кто-то же там работает! А кому-то придется стать менеджером по продажам (никогда не понимали, что плохого в продажах). Чья-то запись в Книге Судеб начертана икеевским карандашиком. Но ты, скромно хранящий в тумбочке диплом политолога/искусствоведа/филолога, — именно ты был предназначен для великих свершений, легких побед и головокружительных успехов! Ты вырос в эпоху поп-культуры и рекламных слоганов, ты повзрослел в интернете и отстоял очередь за новым айфоном. Так почему же тебе так грустно?
 

Маятник качнулся от позиции «Я  слишком рано остепенился» до «Я слишком поздно начал», и поколение миллениума пытается найти правильный путь.

Доктор Мэг Джей, «Важные годы» 

 

Дарья: «Скоро мне исполняется 23 года. Я вижу, что моя жизнь совсем не похожа на то, что я представляла. Я не могу уйти с ненавистной работы администратора в дорогом салоне красоты, потому что больше я ничего не умею. Мне хорошо платят, но я чувствую себя ужасно».

Олег: «Я бросил университет три года назад. Работал барменом и веселился. Скоро мне исполняется 25, и я хочу найти “нормальную” работу, но даже не могу сказать, в какой именно сфере! Я не знаю, чем хочу заниматься. Мои друзья не могут ничего посоветовать, а родителям жаловаться — я же не ребенок, взрослый парень, сам должен решать свои проблемы. Похоже, я уже упустил все возможности».

Ирина: «Мне 22 года, у меня есть диплом политолога и опыт работы продавцом, официанткой, менеджером по продажам и риелтором. Я пробовала работать в разных компаниях, но еще нигде не чувствовала себя комфортно. Мне страшно, ведь уже пора определиться с тем, чем я буду заниматься в жизни, а у меня ничего не получается. Родители торопят меня, а я даже не знаю, с чего начать».

 

Что дальше?

 

Для начала помни, что способность рефлексировать — это твое неоспоримое преимущество в сравнении, скажем, с животными. Пользуйся им. Лучше переживать о том, что с тобой происходит, чем относиться к своей жизни равнодушно: от кризиса не застрахованы успешные и богатые, в равной степени он настигает лентяев и трудоголиков. Дело не столько в исходных данных, сколько в отношении к возникшим трудностям, в готовности эффективно и последовательно их преодолевать. Да, в 25 сложнее признаться себе и окружающим, что твоя мечта — пилотировать самолет или написать вторые «50 оттенков серого», если бабушка мечтает о внуке-юристе и правнуках. Нам кажется, что мы уже слишком взрослые, и времени на мечту не осталось. Это действительно так, времени нет: давно пора перейти от «хочу» к «могу». «Могу стать летчиком» или «могу написать книгу». Как это сделать? Как себя мотивировать? Да никак! Составляете стратегию, разрабатываете тактику, после чего вдумчиво и дисциплинированно изо дня в день претворяете пункты плана в реальность. Иначе никто и никогда вам не поможет. Будете до апокалипсиса продавать столы «Адольфы» и торшеры «Карлы». Кстати, о последних: Карл Густав Юнг как раз и считает, что преодоление кризиса происходит в тот момент, когда молодой человек начинает более реалистично оценивать свои личностные ресурсы и окружающий мир и переходит от позиции «Я хочу» к более конструктивной «Я могу». Остался сущий пустяк: понять, кем ты хочешь стать, разобраться, как этого достичь и решить, что сказать бабушке.

Возраст от двадцати до тридцати лет — это критический период взросления. В этот отрезок времени легче всего заложить основы той жизни, которую мы хотим прожить. Чем бы мы ни занимались, третий десяток  — это переломный этап (период серьезной реорганизации), а события, происходящие в это время, оказывают несоразмерно большое влияние на нашу взрослую жизнь

Доктор Мэг Джей, «Важные годы» 

 

Отставить панику. Не ты первый и не ты последний, жизнь продолжается и до половины пути, «самого расцвета сил», пока далеко. Поэтому отложи прокрастинацию и сопутствующие ей стенания до лучших времен, бери айпад (или по старинке блокнот) и принимайся за дело: 
 

Также читайтеНовые русские 30-летние: огонь экзистенциального поражения вызываю на себя
 

Определи круг своих интересов и способностей

 

  • Чем тебе действительно нравилось заниматься в школе или университете? Даже если больше всего на свете ты любил клеить коллажи для стенгазеты (вместо учебы на матмехе), это еще не повод себя стыдиться. 

  • В чем обычно просят твоей помощи друзья (эти жалкие эгоисты, эксплуатирующие твой труд), что у тебя получается лучше, чем у других? Запроси экспертное мнение. Повесь опрос на странице ВК (главное, сделать голосование анонимным). Даже если у тебя не обнаружится суперспособностей — по крайней мере, это будет весело. 

  • Что ты любишь читать? Лакан? Жан Жене? Э.Л. Джеймс? О чем можешь говорить сутки напролет? Фьючерсы? Кадыров? Антиматерия? Будь честен с собой. Возможно, это единственный шанс узнать о себе что-то стоящее. Повторимся: узнать, а не придумать. 

  • От чего ты приходишь в восторг, чем ты можешь заниматься, забыв про время? Отличный пример есть в фильме «Винплеш», да и сам фильм чертовски хорош. Рекомендуем увидеть: насчет восторга сразу прояснится. 

Ответы на эти вопросы помогут тебе определить личные ресурсы. Всегда есть вещи, которые интересны тебе больше других. Будь честен с собой, не преувеличивай и не преуменьшай своих заслуг и способностей. 

 

Оцени свои возможности

 

Кажется, что наши возможности безграничны, но это не так. У тебя есть полученная после учебы специальность, опыт работы, дерзкие мечты и скромные желания. Ограничив количество вариантов от бесконечности до 3-5, ты сделаешь важный шаг — расставишь приоритеты и определишься с целью в среднесрочной перспективе. Внимательно прислушившись к себе, ты поймешь, что один из этих вариантов нравится тебе больше других и задействует твои самые сильные стороны (или поможет заработать на Escalade — кому что).

 

Повышай компетенцию

 

Конечно, ты не станешь сразу Ларсом Фон Триером. Даже не получишь должность режиссера на «Ленфильме». Но если ты выбрал это своей целью, то можешь смело и решительно прорабатывать тактические этапы пути:

  • Изучи все бесплатные и платные возможности получить необходимое образование в интересующей тебя сфере. Без структурированных знаний и опыта трудно стать профессионалом. Можно, конечно, прибегнуть к самообразованию. Но это путь для мотивированных и неленивых. Таких среди вас, очевидно, мало. Так что остается проверенная классика. 

  • Предлагай свою помощь знакомым, которые работают в профессии. Всегда есть друзья или друзья друзей, у которых есть приятели на пресловутом «Ленфильме». Нетворкинг в помощь. 

  • Пробуй реализовать фэйковые или инициативные проекты. Это полезный и изящный способ получить необходимый опыт, поработать с возражениями и пополнить портфолио. Даже Артемий Лебедев так делал, чего уж там. 

  • Постоянно пополняй портфолио. Для начала хотя бы сделай его. Сделай его нормально. Неряшливые файлы ворд или потрепанные жалкие презентации в допотопном пауэрпоинте — показывать такое потенциальному работодателю стыдно. Да и выглядит неубедительно. 

  • Определи компании, в которых ты хотел бы поработать и попробуй напроситься стажером. Будь готов: денег тебе, скорее всего, не заплатят. Но покажешь компании перспективу — появится шанс получить работу. Отбрось амбиции и старайся. Без труда... Ну, это тебе еще бабушка говорила. 

  • Если хочешь свой стартап, на минуту оторвись от магических текстов на «Цукерберг позвонит» и попробуй, к примеру, составить бизнес-план.

 

Ради всего святого, отпишись от мотивирующих пабликов

 

Все эти истории успеха мешают тебе воспринимать собственный путь таким, какой он есть. Джордж Бернард Шоу однажды сказал отличную вещь о своей молодости: «Я в юности тоже очень огорчался, что работа моя несовершенна. Сравнивал собственные первые шаги с последними шагами других и, естественно, страдал, наблюдая печальную разницу». Помни, ты не Керуак, Поллак или Стравинский. Хотя жаль, наверное. 

 

Комментарий психолога:

«Обретение аутентичности — важный процесс, правильное завершение которого будет свидетельствовать о положительном выходе из кризиса. Но молодым людям не так-то легко перестать сравнивать себя с более успешными товарищами или именитыми сверстниками. Мы привыкли познавать жизнь в сравнении, и это часто становится препятствием на пути к самоактулизации. Мы начинаем корить себя за недостаточную активность, за мнимую бесталанность и лень. Очевидно, мало кто сможет продуктивно действовать, если будет постоянно оглядываться на других. Задумайтесь — это ваша жизнь, имеет смысл попробовать прожить ее самостоятельно. Вы взрослеете, а не стареете. Не стоит думать, что времени на собственные пробы и ошибки уже не осталось».

 

Действуй. Для чего мы тут все это писали?
 


 


 

Молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет, которые считают, что у них еще масса времени для того, чтобы забыть о безработице или низкооплачиваемой работе, упускают возможность двигаться дальше, пока еще путешествуя налегке.

Доктор Мэг Джей, «Важные годы»

 

  • Сайты для поиска работы давно выпустили собственные мобильные приложения. На наш взгляд, удобные у HH.ru и Rabota.ru. 

  • Даже ВКонтакте есть паблики с интересными вакансиями и стажировками. 

  • Нет времени или денег на обучение? Интернет — это не только социальные сети, но и масса возможностей для самообразования.

  • Между делом, прочитай биографии интересных тебе личностей. Не забудь про Стива Джобса, даже если ты слышал о нем только из-за того, что пользуешься макбуком. Прочтешь, будет понятно, зачем мы настаивали. Автобиографичные повести также помогают увидеть, что возникшие проблемы свойственны твоему возрасту. И выше нос! 

 

«Нигде нет смысла, ни в чем нет идеи,

но надо что-то делать,

надо что-то делать!»

Труд — «20 лет».

 


Метки

ЧтениеСтатьидвадцатилетниедепрессияидентичностькризисмолодежьмолодостьпсихологияюность

24916