Ренессанс гостеприимства: каучсерфинг как стиль путешествий и ответ на глобальное отчуждение

В нашем странном мире, закрытом на тысячи замков, требуются действительно веские основания, чтобы впустить незнакомца в дом: судебный ордер, белый халат или умение чинить унитаз — вот, пожалуй, и все, что нас убедит. Наши квартиры похожи на крепости, входы в них охраняются консьержками и видеокамерами, а чужих мы попросту боимся. Человек человеку волк — мудро напоминают нам древние.

Тем приятнее знать, что из этого правила есть глобальное исключение. Ответом на отчуждение стал каучсерфинг — способ путешествовать без трат на отели, глубоко погружаясь в реальную среду обитания местных жителей. Гостеприимство в XXI веке переживает ренессанс, а люди с удовольствием открываются незнакомцам: вот такой неожиданный взгляд на мир предлагает феномен свободных путешествий.

 

В гостях как дома

 

Все началось с сайта Couchsurfing.com, который в 2004 году запустил молодой американский путешественник Кейси Фентон. Он заложил в основу простейшую идею: люди испокон веков принимали гостей — почему бы не делать это на глобальном уровне? По сути, сайт тогда был огромной доской объявлений, где каждый мог найти хозяина («хоста») в том городе, куда направлялся. В свою очередь, хосты описывали условия проживания (скажем, «предложу диван в общей комнате, удобства на улице») и требования к постояльцу. О деньгах речи не шло.

Сегодня Couchsurfing.com — крупнейшая гостевая сеть мира, в системе зарегистрировано свыше 7 миллионов человек практически во всех странах планеты. Вокруг площадки сформировалась собственная субкультура, регулируемая неписаным, но всем известным сводом правил. Во многих городах проводятся каучсерфинг-митинги — встречи путешественников и хозяев, чаще всего на регулярной основе.

 

Переступи порог

 

Все приходят к каучсерфингу по-разному. Кто-то скучает в одиночестве и «вписывает» путешественников, чтобы пообщаться и помечтать, как сам отправится за тридевять земель. Кому-то не по душе втридорога платить за унылый гостиничный сервис. Некоторые ищут экзотики и реальной жизни чужих городов, другие идут на принцип и пытаются существовать, не пересекаясь с системой коммерческого туризма.

Краеугольный камень каучсерфинга — общение. Ради этого все когда-то затевалось, и межкультурный обмен так и остается главной идеей свободных путешествий. Кое-как преодолевая языковой барьер, люди с разных концов планеты все равно прекрасно понимают друг друга, поскольку смотрят в одну и ту же сторону.
 

Автор этих строк сам «вписывал» путешественников из многих стран, от Индонезии до Португалии. Всех этих людей на деле объединяет одно: открытость миру и отсутствие страха перед чужой культурой. Я знаю парня, отправившегося в путь с края Европы, не представляя, куда едет, но он был абсолютно счастлив; я встречал девочку, которая окончила школу, села на велосипед и покатила из Швейцарии в Иран — стоит ли говорить, что она тоже выглядела совершенно счастливой?
 

Многие новички вливаются в этот свободный мир с опаской: еще бы, ведь неизвестно, что за человек пригласил тебя в свой дом — страшно, черт возьми! Уже позже становится ясно, что максимум, грозящий путешественнику — легкое недопонимание хозяина, а опасности каучсерфинга сильно преувеличены диванными экспертами. Сообщество неплохо саморегулируется, и если не забывать включать голову, то такие путешествия вполне безопасны.

 

Как не попасть впросак

 

Чтобы успешно пользоваться каучсерфингом, стоит запомнить несколько принципов.
 

Открытость


Заполните профиль на сайте, расскажите, что ожидает путешественника в вашем доме (если вы хост) или подробно поведайте о своих планах (если вы серфер). Обжитая страница и развернутые личные сообщения резко увеличивают шансы хорошо вписаться или получить интересных гостей.
 

Самостоятельность


Не ждите, что хозяин квартиры, где вы остановились, станет вас развлекать: у него могут быть свои дела, и вам он уделит столько времени, сколько сочтет нужным. Тот же принцип работает и для хостов: не ожидайте от путешественников рассказов о поездках до рассвета — они могут быть гораздо более уставшими, чем вам кажется. Уважайте личную жизнь друг друга.
 

Воспитанность


Не воняйте носками, не разбрасывайте свои вещи, не шумите ночами, не бухайте, если не разрешили.
Будьте приличными людьми!
 

Пунктуальность


Приходите на встречу вовремя и не навязывайтесь, если захотелось остаться дольше оговоренного. Каучсерфинг — это прекрасный способ получить положительный опыт, так что не разрушайте эту идиллию своим раздолбайством.

Свободные путешествия основаны на доверии между людьми — и эту хрупкую материю легко повредить, топчась слоном по этим простым принципам. Если вам привычнее философия товарно-денежных отношений, вряд ли каучсерфинг подойдет вам.

 

Почему люди выбирают каучсерфинг?
 

 


Лилит Арутюнян

фрилансер, 27 лет, Ростов-на-Дону (Россия)

Я узнала о каучсерфинге примерно 3 года назад и сразу начала хостить. Интересно было знакомиться с новыми людьми, практиковать английский, показывать город. Как оказалось, в Ростов приезжает очень много людей — раньше я думала, что никто сюда не едет. 

Отрицательного опыта не было: люди попадались приветливые, отзывчивые, добродушные. И через какое-то время мы с другом решили, что теперь и сами готовы вписаться. Быть гостем оказалось тоже очень интересно! Правда, если едешь в большие популярные города, всегда надо учитывать, что придется сделать много запросов, так как там бешеный поток каучсерферов. 

Некоторые думают, что каучсерфинг — это для любителей всего бесплатного. На самом деле у всех чаще всего есть возможность снять жилье, однако люди выбирают каучсерфинг, чтобы увидеть новые страны глазами местных, побывать там, где они бы не побывали сами, познакомиться с интересными людьми, рассказать про свои путешествия и послушать про чужие; поделиться опытом и просто подружиться. Для меня даже Ростов стал более объемным и прекрасным после того, как несколько раз прогулялась по нему с путешественниками. Когда они так искренне радуются твоему городу, то ты сразу думаешь — ведь, правда, такой чудесный город, почему я вечно им недовольна? 

Для меня каучсерфинг — это возможность путешествовать, даже не выезжая из своего дома.

 


Бавна Годвани

студентка, 26 лет, Лондон/Барселона

Я не все время пользуюсь каучсерфингом, особенно после переезда в Лондон, но когда жила в Барселоне, то вписывала многих путешественников. Кроме того, я несколько раз использовала этот сервис в других странах — Норвегии, Армении, на Тайване. Еще я стараюсь посещать еженедельные встречи каучсерферов в Лондоне.

Впервые впустить в свой дом путешественника оказалось не так уж страшно — тот парень написал очень подробное личное сообщение, из которого стало ясно, что он за человек и чего хочет. Однако параллельно я получала массу сообщений от людей, которым просто негде было жить, и они искали бесплатное жилье! Ну и, само собой, вряд ли мне захочется вписать человека, который пишет что-то вроде: «Привет, ты классная! Можно у тебя остановиться?».

Когда я впервые отправилась в путешествие, я была очень осторожной, но ничего плохого так и не случилось. Да, бывали неоднозначные ситуации, но их нельзя назвать опасными или экстремальными. Со многими каучсерферами, у которых я останавливалась или которые останавливались у меня, мы до сих пор дружим.

Цель каучсерфинга — встречи, общение с людьми и культурный обмен. Это не бесплатный отель. Если ты ищешь жилье, иди в настоящую гостиницу: каучсерфинг для тех, кто хочет действительно открыть для себя мир.

 

 

Настя Пасталовская

студентка, 21 год, Киев

В первую очередь — это практика языка, конечно. В Киеве с носителями негусто, а будущему переводчику нужно практиковаться. На сайте смотрела приезжающих, предлагала погулять, показать Киев. Потом уже, когда начала путешествовать, оказалось, что это еще и бюджетный способ переночевать где-то и возможность увидеть город не со стороны туриста с экскурсоводом, а со стороны жителя этого города.

Последние полгода каждую неделю хожу на CS-митинги, ни одного не пропускаю. Вот это реально весело и интересно! Там свободный формат знакомства и общения: ты можешь подойти к кому угодно и тебя не прогонят. Позже, когда ты уже со всеми познакомишься, тебя начинают приглашать на закрытые вечеринки, в разные бары, футбол-волейбол по выходным, пейнтбол... шашлыки и так далее. И дома часто экспаты устраивают вечеринки, уже чувствуешь себя как участник какого-то маленького community.

Для меня каучсерфинг — это не только возможность бюджетно путешествовать, но и новые верные друзья, места, которые ты раньше не видел, вкусы, которые раньше не пробовал. Это чувства, которые ты раньше не испытывал; это путешествие в другие культуры, навсегда меняющее твое мировоззрение и ломающее стереотипы.

 

 

Арсений Ламеко

студент, 19 лет, Санкт-Петербург

Я познакомился с каучсерфингом на уроке немецкого в девятом или десятом классе, где нам предлагалось написать стандартный текст «за и против». Тогда я не заинтересовался этим сервисом и ограничился стандартным же текстом, однако спустя некоторое время мне представилась возможность им воспользоваться: мы с товарищем ездили из Петербурга в Мурманск на электричках и дважды вписались, в Апатитах и в Мурманске, а через год замахнулись аж на поездку в Иран: сколько раз мы вписывались по пути туда, уже и не вспомнить.

Почему каучсерфинг, а не отели? Я бы выделил три основные причины.

Люди. Я не знаю, где бы я еще встретил столько неординарных личностей, кроме как на каучсерфинге. В эту категорию попадают как те, кто нас вписывал, так и те, кого мы встречали на вписках. Среди первых можно упомянуть, например, учителя английского языка из Тегерана, устроившего в подвале своего дома что-то вроде храма каучсерфинга и разъезжающего по арабскому миру, проповедуя переименование Персидского залива в залив Мира для прекращения вражды между арабами или персами; мурманского бармена, стены в комнате которого были увешаны флагами Конфедерации и красивыми пленочными фотографиями, державшего дома мышь в аквариуме под крышкой с вырезанными в ней словами His Almousety; наконец, двух переехавших в Ереван ростовских парней, в первую же ночь показавших нам ереванский андерграунд и познакомивших нас со множеством армян-репатриантов из других стран. Можно долго продолжать.

А из вторых можно вспомнить, например, голландских антропологов; южноафриканца, едущего на велосипеде по всем континентам, включая Антарктиду, или выглядящего на 14 лет парня из Львовской области, который возвращался автостопом из Малайзии.

Культура. Останавливаясь непосредственно у местных жителей, можно узнать о том месте, куда ты приехал, гораздо больше, чем из путеводителей. Спустя какое-то время перестаешь чувствовать себя туристом и полностью принимаешь местные реалии — это и есть то, что мне нравится называть «культурное погружение».

Наконец, самый очевидный аспект — экономия. Сегодня пускаешь переночевать ты, завтра пускают переночевать тебя.

Не всегда, конечно, все так радужно, как я расписал — случалось и быть выкинутым без предупреждения и, после потери последних денег, оставленным на трассе — но во всех случаях нам на помощь приходили другие люди. Вот почему каучсерфинг — это круто.

 


Алексей Максимук (автор)

журналист, музыкант, 25 лет, Ростов-на-Дону

Началось все, когда я жил в Ереване: у нас с другом была большая квартира в самом центре и масса свободного времени, которое мы решили потратить на путешественников, благо в Армении их всегда много. Спрос на наши апартаменты оказался огромным: казалось, во всем городе совершенно негде остановиться, так что мы получили роскошную возможность выбирать жильцов.

За месяц, что мы активно хостили, у нас каждую ночь кто-то ночевал — на полу, на диване, а временами ночевали только вещи, пока их хозяин кутил в соседнем баре. Первой была девочка из Индонезии, приготовившая салат из острого перца, от которого я чуть не умер (вы попробуйте ложкой зачерпнуть и съесть это адское месиво), последними — два англичанина из Оксфорда с прекрасным british English. Между ними поместилось еще около 15 человек с разных концов света — и со всеми было круто и интересно общаться, гулять и просто жить рядом.

Через некоторое время я начал путешествовать и, соответственно, вписываться сам. Среди всех хостов и мест, где приходилось ночевать, особенно вспоминаются два: в Турции и в Волгограде.

В турецком городке Каршамба, в 50 км от черноморского Самсуна, нас зимней январской ночью встретил довольно странный человек. По его лицу блуждала отстраненная улыбка, и возвращаться в реальность он, судя по всему, не имел никакого желания. Около полутора часов мы с попутчицей пытались вложить ему в голову мысль, что хорошо бы хоть вещи где-то кинуть с дороги, после чего хост наконец привел нас в свою квартиру: наглухо разваленную, забитую каким-то мусором и, главное, очень холодную. Хозяин уселся в кресло и, не обращая внимания ни на что, начал старательно забивать косяк. Мы переглянулись, неловко попытались провести еще раунд дипломатических переговоров на тему «что здесь вообще происходит», однако наткнулись на полный игнор: человек был занят делом и нас, кажется, вовсе не замечал. Ночевать в этом месте было невозможно (в основном из-за холода, да и жутковато — контакт не налаживался никак), разговоры ни к чему не приводили, так что мы просто взяли вещи и вышли. Впрочем, хозяин нашего ухода даже не заметил. Позже мы написали ему письмо с извинениями и описанием ситуации с нашей стороны, и инцидент без последствий замяли.

Похожая история, но уже с совершенно другой эмоциональной окраской произошла со мной в жуткий февральский мороз в Волгограде. Я приехал туда автостопом, позвонил хосту, с которым списался накануне, и услышал: «Ну я с девушкой в ресторане, может, буду к ночи, может, не буду, в общем, такие дела». Был ранний вечер и страшно холодно, замерзнуть на улице не хотелось, и я негнущимися руками набрал номер второго потенциального хозяина, который меня еще в переписке предупредил: «Хочешь — приезжай, но имей в виду, условия у меня спартанские». В данный момент это уже не пугало: я дозвонился, узнал, куда ехать, и отправился по адресу (предупредив, само собой, первого, чтоб не ждал).

...Ночь. Темнота. Окраинный поселок Волгограда. Собаки лают, снега по колено и жуткий для южного человека мороз — около -20 градусов. Я стою на крыльце темного дома и жду хозяина, не в силах найти ключ «где-то под половиком». Параллельно переписываюсь с редакцией в скайпе, где надо мной все потешаются. Наконец из калитки появляется долгожданный парень по имени Дима: доброжелательный, веселый и, как выяснилось, очень комфортный в общении человек.

Первое, что мы сделали после взаимного приветствия — залезли в окно, чтобы открыть дверь. Дом внутри оказался стылым, не имеющим отопления и находящимся в состоянии перманентного ремонта. В февральскую стужу все это было ой как некстати, о чем я тут же и сообщил Диме.

— Ничего, не бойся, ночевать будешь не здесь, а в сарае, — беспечно ответил он на мои опасения. Это меня впечатлило так, что я замолк.

Выбравшись из дома уже через дверь, мы отправились в сарай. Со стороны тот выглядел нежилым. У входа Дима снова провернул трюк с окном и отпер мне дверь изнутри.

— Заходи, только не ударься ни обо что, — кругом были абсолютная темень и лютая стужа. Я пробрался на голос и оказался в маленьком помещении, которое при свете лампочки превратилось в небольшую комнату опять же в состоянии ремонта. На полу гудели два маленьких обогревателя.

— Вот кровать, вот самовар. Здесь будет тепло, если подождать, я их только включил, — Дима кивнул на обогреватели.

В комнате и правда было ощутимо теплее, чем в большом доме. Но в целом место больше всего походило на подсобку. Я кинул вещи, и мы отправились ужинать.

За ужином выяснилось, что Дима — путешественник со стажем. Дом на окраине ему достался в наследство от бабушки, и он не спеша делает в нем ремонт, а сам живет где-то поближе к цивилизации. Серферы у него вписываются довольно часто, но, конечно, такой мороз в день моего приезда стал полной неожиданностью — этот дом на него просто не рассчитан.

За вечер и следующее утро мы рассказали друг другу массу историй из своей практики, обсудили все, что можно было обсудить и расстались, весьма довольные друг другом. Про бытовые сложности я даже не думал, благо, ночью и правда было тепло.

Мораль такова. Каучсерфинг — это не про жилье, а про людей. Хорошее общение затмит любые бытовые вопросы, в то время как с неподходящими людьми в самых богатых хоромах будешь чувствовать себя некомфортно. С милым рай и в шалаше, так сказать.

И, конечно, не забывайте: комфортных вписок на этой планете — подавляющее большинство. Надеюсь, эти странные истории вас не напугали.

 

Алексей Максимук


Метки

ГородСтатьигостевая сетькаучсерфинглетоотдыхотпускпутешествиехост

12960