Косплей а-ля рус: как живут косплееры в Петербурге

Гик-пикник, Старкон, Комик-Кон — везде есть косплееры. На любом гиковском фестивале это желанные гости и приоритетные объекты для селфи. Мы выбрали десять прекрасных девушек косплееров из СПб, которые согласились раскрыть секреты своих удивительных метаморфоз.

Косплей? Нет, не слышал. В переводе с английского cosplay (от яп. コスプレ) значит «костюмированная игра». Википедия уверяет нас, что это искусство перфоманса, в котором участники (косплееры) надевают костюмы и особые аксессуары для отыгрывания персонажей фильма, комикса или компьютерной игры.

Косплей возник в Японии в конце прошлого века. Предсказуемо косплеили по большей части героев аниме, мультфильмов и видеоигр. Существует альтернативное мнение: якобы началось все это безобразие намного раньше. В США в начале XX века один американец получил приз за лучший костюм научно-фантастического персонажа, мистера Скайгека с Марса. Японцы оказались хитрее и, переработав идею на свой лад, через 50 лет нанесли ответный удар.

Что касается судьбы косплея в Европе и США: с тех пор, как в Америке вновь подхватили идею «игры в переодевание», косплей сделался очень модным. У косплееров есть свой журнал, телеканал, их регулярно приглашают сниматься в рекламе (за деньги). Есть даже звезды косплея вроде Yaya Han.

Европа тоже не отстает, местные выпускают свои журналы и регулярно проводят фестивали. Про Японию и говорить не приходится, там есть даже особые кварталы, где косплееры тусуются в костюмах и едят в заведениях, где официантки переодеты в героинь (а иногда и героев) своих любимых мультфильмов (только представьте, как Сейлор Муны разносят суши, красота! — прим. ред.).

В России дела обстоят не так хорошо, но и не безнадежно, как десять лет назад, когда шить костюмы не умели, а о каких-то соревнованиях и речи быть не могло. Сегодня российские фестивали становятся масштабнее, туда приглашают звездных гостей (взять тот же Старкон).

Многие интересуются движением, хотя, в сущности, косплей по-прежнему существует в России в формате «кружка по интересам», а некоторые косплееры принципиально не посещают фестивали, занимаясь исключительно фотосессиями. Фото потом естественно с гордостью демонстрируются в соц. сетях, иногда даже продаются.

Те, кто все же участвует в фестивалях, делают большие успехи не только у нас, но и за рубежом (в этом году российская команда косплееров заняла первое место на мировом фесте World Cosplay Summit).

Петербург в плане косплея, удивительно, но не отстает. В толерантном СПб проходит множество крупных фестивалей вроде Старкона, Анимацури, Ава Экспо etc (не стоит забывать про вечеринки и местечковые тусовки).


 

Для окончательного раскрытия всех косплейных тайн,
мы задали нашим героиням 5 одинаковых вопросов

__________________

Почему вы начали заниматься косплеем?

Каковы перспективы косплея в России?

Как родители, друзья и окружающие относятся к тому, что вы косплеер?

В чем отличие косплея от ролевой игры, как связаны косплей и гики?

Можно ли заработать на косплее?

__________________

 

Снежана Белая

увлекается кроссплеем
 

1. Пожалуй, это кино. Я его очень люблю, много знаю о фильмах и актерах. С японскими фэндомами сейчас мало знакома. Я воплощаю персонажей из фильмов, которые вызывают у меня восторг, некоторые с детства любимы. Важная вещь, которая вдохновляет меня — это отклик людей, которые мне пишут: «О, боже мой, это же мой любимый персонаж, как настоящий!», или на фестивале фотографируются с такой радостью, как будто их любимый актер рядом.

2. Косплей очень популярен в России, ведь он дает массу интересных возможностей. В нашей стране косплей сейчас на высоком уровне. Он постоянно развивается: на последних фестивалях уже не встретить «картонных костюмов на скотче».

3. Мои близкие, в основном, тоже косплееры, мы познакомились на моем первом фестивале. Просто так по городу в костюмах мы, конечно, не ходим, но иногда бывает нужно пройти до места фотосета. Люди по-разному реагируют: некоторые просто удивляются, другие, к сожалению, могут подойти с едкими замечаниями, это очень неприятно. 

4. Отличие косплея от ролевых игр в том, что в косплее внимание уделяется внешнему сходству с персонажем, деталям костюма. Отыгрыш, конечно, тоже присутствует, но не требует цельного сюжета со связками, как в ролевых играх, а выражается в понимании персонажа и отражении его эмоций, поведения, пластики. Если я правильно понимаю значение слова гик, то связаны они (гики и косплей) потому, что сейчас существует огромное количество косплея не только по аниме, но и по компьютерным играм и комиксам.

5. Я занимаюсь крафтом и делаю грим для фотосетов, но костюмы свои не продаю, слишком много в них вложено. У меня с заработком очень туго, не умею правильно продавать, поэтому меня часто обманывают, остаюсь без денег. Но честные люди тоже есть. Все заработанные деньги я снова и снова трачу на косплей. Бывают даже моменты, когда не могу купить себе еду, потому что все потрачено на любимый костюм. Возможно, это выглядит не очень адекватно со стороны, но многие косплееры это понимают. На костюмы уходит много сил и средств, я ничего не заказываю, стараюсь все сделать сама. Самым дорогим оказывается грим: материалы у нас в городе купить нельзя, приходится заказывать из Москвы с дополнительной платой за пересылку. И все же, я не экономлю на косплее, когда любишь своего персонажа, хочется сделать все как следует!

 

Катя Афанасьева

 

1. Меня вдохновляют люди. Одного косплеера я точно помню! Это neni-chan, она из Германии (копслей по Тёмному дворецкому). А если брать в расчет ещё и наших косплееров — их не сосчитать, каждый для меня был чем-то особенным.

2. С каждым годом косплей становится все популярнее и полулярнее в нашей стране. Проводится больше фестивалей, да и общий наш уровень довольно высок.

3. Окружающие никогда не будут рады, если вы отличаетесь от них. Возникнут пересуды и недопонимание. Мои родители тоже сначала были не в восторге от моего увлечения, но когда я спокойно объяснила, что лучше буду тратить время и деньги на хобби, нежели гулять по барам, они успокоились и даже сами втянулись.

4. Могу сказать только, что если в косплее делается упор на канон и схожесть, то в ролевке — на эффективность и прочность. 

5. Конечно можно заработать на косплее. Костюмы и крафт стоят немало денег. А хорошие крафтеры и портные весьма недёшевы. Можно заработать не только на перепродаже и крафте. Например, фотография. Фотографы в наше время хорошо зарабатывают на косплеерах, цена фотосета варьируется от 1000 рублей и выше, а хорошие фотографии стоят дорого.

 

Дарья Мезенцева

 

1. На косплей меня вдохновила подруга, с которой я делала 3 первых проекта. Сейчас, когда она находит время, мы делаем совместные проекты, что, безусловно, радует.

2. В последнее время косплей в России набирает обороты: сейчас действительно много косплееров, некоторые выезжают с косплеями на фестивали за границей, и это очень здорово!

3. Бывали, конечно, неприятные случаи, почти доходившие до драк, но на самом деле, это редкость. Чаще просят сфотографироваться с детишками, иногда даже с невестами! Думаю, все потихоньку привыкают к таким вещам. Мои знакомые, не увлекающиеся косплеем, любят наблюдать за новыми фотографиями или ездить помощниками на фотосьемку.

4. Отличие косплея от ролевой игры весьма значительно. В ролевой игре ты представляешь себя кем-либо и придерживаешься этой роли, в косплее же — акцент на фотосьемку. Важно не просто вжиться в роль персонажа, но и максимально реалистично передать все его эмоции. Думаю, гикам приятно видеть хороший косплей любимых персонажей.

5. Почти каждый косплеер хоть раз сталкивался с крафтом. Многие делают сами, но иногда заказать у хорошего мастера лучше. И, как правило, цены очень высокие, так что думаю, на этом можно хорошо заработать!

 

Евгения Вельянова
 

 

1. Мне всегда нравились красивые, необычные костюмы. В детстве я любила придумывать дизайн одежды. Косплей реализовал мое желание создавать костюмы своими руками. Это уникальная возможность почувствовать себя любимым персонажем, оказаться в другом мире и ненадолго отдохнуть от повседневности.

2. Когда я начала увлекаться косплеем в 2008-м году, мало кто знал, что это такое. Сейчас это хобби стало популярным, особенно среди подростков, с каждым днем все больше и больше людей узнает о косплее. Количество персонажей, которых можно косплеить, бесконечно, так что популярность косплея еще нескоро спадет. 

3. В моем окружении все относятся к косплею положительно, отчасти из-за того, что я начала косплеить, будучи совершеннолетней. У школьников, увлекающихся косплеем, часто возникают споры с родителями: косплей отнимает много времени и может отвлекать от учебы. Конфликтов на улицах не было. Прохожие, конечно, удивленно смотрят на людей в костюмах, но никакого негатива не проявляют. Мне везло, многие знакомые рассказывали менее радужные истории, когда к ним приставали пьяницы, пытались испортить костюм и т.д. Но такие люди к кому угодно пристают — им только повод дай. 

4. Косплей — тоже своего рода «игра», не зря же в слове есть корень «play». Логично, что эти понятия стали тесно связывать. Отличия же смогут назвать только те, кто занимался ролевками, я такого опыта не имею. 

5. Хорошие деньги заработать сложно. Дорогие костюмы никто не покупает, много платить за крафт тоже не каждый станет. Тем более, в косплее много школьников, их финансы ограничены. К тому же, все мы знаем: русские люди любят подешевле. Так что косплей — это в основном траты, но прекрасно проведенное время их компенсирует.

 

Тао Бертен
 

1. В школе играла в театральном кружке, после школы интерес остался, а возможности не было. Обратила внимание на косплей, тем более в школьные годы увлеклась аниме.

2. Буквально на днях наши русские ребята выиграли международный косплей-конкурс в Японии. Представляете? Из всех стран именно Россия заняла первое место. Хобби стремительно набирает обороты. А почему бы и нет? Это интересно, красиво, многому можно научиться. Я научилась шить, расписывать, вышивать, краситься и стричь. Неплохо управляюсь с пилой и строительными материалами. Думаю через несколько лет слово «косплей» не будет вызывать у людей недоумение. А пока терпеливо объясняем нашим бабушкам, зачем нам столько париков!

3. Чаще всего проявляют положительный интерес, просят сфотографироваться со мной.

4. Косплей и ролевая, на мой взгляд, два разных мира, хотя здесь много общего, но это разные люди и разный подход. А вот с гиками теснее, много знакомых гиков-косплееров.

5. Если руки на месте и не страдаешь ленью, можно отлично зарабатывать на этом. Главное — относиться ко всему серьезно и делать свою работу хорошо.

 

Ева Сирин

из Краснодара, но часто бывает в СПб
 

1. Всё началось с мечты. Давно, когда я еще не знала о косплее, я безумно полюбила CLAMP и их работы. В какой-то момент наткнулась на аниме Х/1999 и была им очарована! Мне безумно захотелось стать такой же сильной, как главный герой, стать хоть чуточку на него похожей. Но тогда я даже не задумывалась о косплее. Подруга знала о моих увлечениях и позвала на аниме-ярмарку, тогда ещё проходившую в здании кинотеатра «Виктор». Там я впервые увидела косплееров. Они мне показались очень открытыми и весёлыми, я смотрела, как они красятся, обсуждают костюмы, крафт и подумала — почему бы не попробовать. Так что, можно сказать, меня вдохновили мангаки CLAMP, но помогли не сдаться и не забросить косплей — друзья.

2. В последнее время косплей все популярнее, модели все прекраснее, а косплеи — качественнее и сложнее. Относительно перспективы: увлечение косплеем многому учит. Правильно позировать, шить костюмы, наносить грим, укладывать парики. Большую часть этой работы косплееру приходится проделывать самостоятельно. Все эти навыки просто не могут не пригодиться в обычной жизни. Косплей — это не просто бесполезное хобби, оно может многому научить.

3. Никогда не сталкивалась с недоброжелательством со стороны прохожих. У многих появление на улице косплеера вызывает улыбку. Всегда немного удивляло, что, несмотря на жуткий образ, меня даже дети не боятся! Часто с нами фотографируются и работницы дома творчества, и заботливые мамочки с детьми. Для меня очень важна оценка близких людей: если они довольны проделанной работой, то мнение посторонних не так уж и важно.

4. Косплей в некотором роде очень напоминает ролевые игры. Мы вживаемся в роль персонажа, горячо нами любимого или же придуманного. Если честно, я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

5. Я занимаюсь и крафтом, и пошивом костюмов на заказ и могу точно сказать — много на этом не заработаешь. Совесть не позволяет брать за это серьёзные деньги, как в профессиональных ателье. В итоге время и силы, потраченные на работу, не окупаются. К тому же, иногда люди подводили меня и попросту не оплачивали заказ, поэтому сейчас берусь только за интересные заказы. Это работа для души, а не для кошелька.

 

Екатерина Михайлова

 

1. Я начала смотреть аниме с 7 лет, японской культурой увлекаюсь с детства. В 13 лет познакомилась с замечательным человеком, который и послужим примером в косплее. Косплей — очень интересное дело, он позволяет почувствовать себя другим человеком, пожить другой жизнью. Это очень интересное занятие для девушек, особенно для тех, кто любит шить.

2. О косплее в России сейчас знают многие. Даже мои знакомые, которые совсем не интересуется подобными вещами, хоть раз слышали о косплее. 

3. Сейчас косплей — уже не просто хобби, а некое соревнование между косплеерами, и это ужасно. Все больше и больше негатива в соц. сетях, из-за чего желание косплеить у многих новичков проходит. В этом деле нужно помнить, что ты это делаешь в первую очередь для себя, а потом уже, чтобы кто-то это увидел. Если слушать всех подряд, можно просто сойти с ума, учитывая, какие сейчас «воспитанные» люди.

4. Если честно, я думаю, что косплей и ролевые игры — совершенно разные вещи. Косплей — максимальное перевоплощение в персонажа и полный его образ. Больше ничего не могу сказать по этому поводу.

5. Что касается крафта и продажи: заработать на этом еще как можно. Особенно сейчас, когда интернет пестрит объявлениями о продажах. Думаю, многие люди уже пострадали от этого, но что поделать — обманщики были и будут.

 

Органика Горьянова

победитель уральских фестивалей

в одиночных, групповых и парных номинациях

 

1. На занятие косплеем меня вдохновили люди, с которыми я проводила много времени. Мне нравилось, что они перевоплощаются на сцене и становятся совершенно другими. Это способ расширить рамки и посмотреть, на что еще ты способен.

2. Увлечение косплеем в России весьма популярно, особенно в крупных городах. Выступления косплееров превращаются из обычной демонстрации костюмов в целые шоу со спецэффектами и акробатикой. Я никогда не бралась прогнозировать, но думаю, что есть, куда расти и к чему стремиться, так что интерес не угаснет, но, возможно, примет немного другие очертания.

3. Окружающие обычно говорят что-то вроде: «О, здорово, а можно с вами сфотографироваться?», — если ты появился в образе на улице. Всем обычно нравится, но некоторые выражают это слишком настойчиво, тогда рождаются конфликты. Но со мной никогда не случалось чего-то выходящего за рамки.

4. Я имела опыт участия в ролевых играх. Вам предлагается перевоплотиться в своего персонажа полностью: думать как он, жить как он, и только тогда вы получите удовольствие, костюм здесь имеет второстепенное значение. С косплеем намного проще (или сложнее): без элементарного костюма, парика или атрибутики перевоплощение в персонажа не будет считаться косплеем. Гики — отдельный вопрос и отдельная тема. Не все косплееры — гики, не все гики — косплееры. Гики определяют некоторые тенденции в косплее по определенному типу источников: комиксы, популярные фильмы и так далее.

5. Спрос рождает предложение. Заработать, конечно, можно, но не на перепродаже собственных костюмов. Лучше организовать мастерскую по пошиву косплея или крафт-мастерскую — тогда шансов больше.

 

Надежда Лунная

победительница российских фестивалей
 

1. Любовь к персонажу. Я начала этим заниматься, даже не зная, что это — косплей. Хотела быть похожей на любимую героиню и сшила костюм.

2. Популярность выросла очень сильно, охватив приличное число городов. Российские косплееры стали чаще ездить за границу и даже заняли 1 место на WCS.

3. Кто-то удивляется, кто-то восторгается, кто-то осуждает, если не понимает. В основном люди относятся положительно: здесь есть красота, саморазвитие, стремление к идеалу. Конфликтов не возникало, стараюсь не давать повода, дети вот часто радуются, просят сфотографироваться. Зачастую родители даже радостнее детей, если персонаж им знаком. Это очень приятно!

4. Это похожие занятия, но проходят в разных местах, разный концепт проведения, разные цели и преподнесение персонажей. Косплей более многогранен в силу множества фандомов, там больше стилей самореализации. Гики есть абсолютно в любом занятии, в разных количествах. Так что мне кажется — это не неотъемлемая часть. Я с ними особо не сталкивалась, поэтому не могу сказать, много ли их среди косплееров.

5. Возможно, если делать работу качественно и за разумную цену. Если цена слишком высока, то многим косплеерам проще и интереснее сделать самим. При грамотном подходе любое хобби можно сделать любимой работой.

 

Марина Шистерова

победительница российских и зарубежных конкурсов

 

1. Игра Лига Легенд. Разработчики этой игры Riot Games объявили в 2011 году осенью конкурс — сделать костюм на Хеллоуин. Я решила принять участие, моим первым костюмом стала Sewn Chaos Orianna. Именно этот персонаж, механическая кукла с ее питомцем шаром, вдохновила меня на занятие косплеем.

2. Косплей становится все популярнее в России, появляется много фестивалей, просто не успеваешь подготовить новые работы к каждому. Такое хобби достаточно затратно, это сильный сдерживающий фактор.

3. Семья ждет, когда прекращу этим заниматься. Друзья, наоборот, поддерживают (большая часть из них косплееры и фотографы). Когда встречают на улице, говорят либо «матерь божья!», либо восхищаются и просят сфотографироваться. На фотопроекте по «Игре Престолов» в Выборге мою Арью Старк узнала группа людей из Сингапура, было приятно.

4. Честно, ни разу не принимала участие в ролевых играх. Но знаю, что там люди не всегда являются определенными персонажами, а просто одеваются согласно тематике (костюм вполне может быть не бутафорией, а настоящими доспехами) и живут жизнью своего героя, в основном это, конечно, бои, какой-то экшн. Связь между гиками и косплеерами именно в том, что они помешаны на своем увлечении.

5. Пока хороших денег я не заработала. Вообще толком не заработала, пока только все «в минус», если мы рассматриваем именно финансовую сторону. Хотя мой выигрыш в конкурсе косплея на Dreamhack Summer 2014 окупил поездку и наверно даже костюм Орианны! Какие-то деньги можно заработать, если у вас хорошая реклама, есть много времен на крафт и полезные навыки.

Катерина Кулик


Метки

ЧтениеГородСтатьианимевидеоигрыкомиксыкосплейсериалыспбтусовкахоббияпония

80540