Пончик-космонавт, вода на Марсе и русские на Луне

Пончик-космонавт, вода на Марсе и русские на Луне

В космосе впервые побывал пончик, 13-летняя девочка отправила сообщение отцу на МКС, на Марсе обнаружили воду, а Россия планирует высадку на Луну.

Сразу несколько любопытнейших событий произошли в космической сфере – от серьезных научных прорывов до курьезов.
 

Пончик-космонавт


Норвежские студенты решили запустить в космос самый обыкновенный пончик. Для этого они сконструировали специальный воздушный зонд и прикрепили на него видеокамеру. И у них получилось. Вот он: первый в мире пончик, побывавший в космосе!


 

Послание отцу


А вот еще очень милое происшествие: компания Hyundai Motor помогла 13-летней американской девочке Стефани отправить послание своему отцу-астронавту, который работает на МКС. Компания решила разместить послание с помощью автомобилей.

Для этого Hyundai пригнала к высохшему озеру Деламар в штате Невада 11 седанов, которые начертили гигантскими буквами послание, заметное с орбиты. В итоге у них получилась надпись размером 5,5 квадратных километров.


Цветные фотографии Цереры


А следующая новость – уже о более серьезных исследованиях. Межпланетная автоматическая станция Dawn получила первые цветные снимки карликовой планеты Церера, которая находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Фотографии были сделаны перед выходом зонда на орбиту планеты.


 

На изображениях можно увидеть температурные особенности Цереры, которые обозначены светлыми и темными пятнами. Эти снимки помогут ученым лучше понять геометрию рельефа планеты и узнать ее прошлое.
 

Вода на Марсе


И о новых успехах марсохода Curiosity. Неутомимый марсианский вездеход сделал, пожалуй, важнейшее открытие за всю историю изучения Красной планеты. Новые данные с марсохода указали на то, что вода здесь присутствует не только в ледниках, а неглубоко от поверхности планеты, скорее всего, есть слой жидкости. Об этом стало известно благодаря наличию в почве соли хлорной кислоты, которая понижает температуру замерзания и не позволяет воде превратиться в лед: она остается в виде солевого раствора.


 

Луна будет русской


И о российской космонавтике. Глава Роскосмоса Игорь Комаров назвал даты российской высадки на Луну. «В 2028—2029 году у нас планируется беспилотный "визит" на Луну. А с высадкой человека — в 2029-2030 году», — сказал он.


 

По словам Комарова, в Роскосмосе уже «определись со схемой реализации программы и с выведением необходимых полезных нагрузок и доведением их до Луны». Сейчас ведомство должно реализовать предварительную техническую стадию лунной программы.


Также читайте: Англичане запустили в космос бургер и картошку-фри
 

14 апреля 2015


Метки

НовостиВселеннаякосмонавтикакосмослунамарснаукапланетыпончикипрогресстехника

3664