Как Стив Джобс от печени Тима Кука отказался

Как Стив Джобс от печени Тима Кука отказался

Нынешний генеральный директор компании Apple Тим Кук собирался пожертвовать часть своей печени Стиву Джобсу, но тот отказался. Этот эпизод изложен в новой книге Брента Шлендера и Рика Тетцели «Becoming Steve Jobs: The Evolution Of a Reckless Upstart Into a Visionary Leader».

Было все примерно так:

– Стив, я хочу преложить тебе свою печень!

– О, Тим, это так благородно, но я не могу ее принять!
 

На самом деле нет. В мартовском номере журнала Fast Company приводится отрывок из новой книги о Стиве Джобсе. В 2009 году Тим Кук, будучи расстроенным новостями о состоянии здоровья Джобса, решил исследовать свою кровь и выяснил, что у него такая же редкая группа крови. Поэтому он решил пожертвовать ему часть своей печени. Тогда Джобс отчаянно нуждался в пересадке, но на предложение Кука не согласился.
 

«Нет, я никогда не позволю тебе это сделать.
Я никогда этого не сделаю», –
цитирует Тим Кук ответ Стива Джобса.

 



«Ты спрашивал насчет своей печени... Даже не знаю, чувак»
 


«Я хочу сказать, вот парень, он умирает, он очень близок к смерти из-за проблем с печенью, и вот здоровый человек, предлагающий выход. Я сказал: «Стив, я идеально здоров, меня проверили. Вот медицинский отчет. Я могу это сделать и я не подвергаю себя риску, со мной все будет в порядке». А он об этом не думает. Это не было так: «Ты уверен, что хочешь так поступить?» Это не было так: «Я подумаю об этом». Это не было так: «О, состояние, в котором я нахожусь...». Это было: «Нет, я так не сделаю!». Он вскочил с кровати и сказал это. Стив кричал на меня только четыре или пять раз за все 13 лет, что я его знаю. И это был один из тех случаев», – рассказывает Тим Кук.



Брать или не брать
 


Также читайте: Философия Тима Кука
 

В США ежегодно выполняется около 6000 трансплантаций от живых доноров. В случае с пересадкой печени шансы на успех довольно велики: дело в том, что печень регенерирует, и если пересадить ее часть, она вырастет до нормального размера как у донора, так и у реципиента.

В 2009 году Стив Джобс отправился на операцию по пересадке печени в Мемфис. Но доноров с подходящей группой крови было очень мало, и была высокая вероятность того, что Джобс может и не дождаться своей очереди. «По моим подсчетам, до Стива в штате Калифорния очередь дошла бы не раньше июля, а врачи считали, что его печень откажет уже в апреле», – вспоминала жена Джобса Лорин Пауэлл.

В результате донором печени стал молодой человек, погибший в автокатастрофе. После этой пересадки Джобс прожил еще два года и умер в октябре 2011-го.

13 марта 2015


Метки

НовостиСтатьиappleблагородный порывболезниорганыпеченьСтив Джобстим кук

6456